• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 区县 >> 列表

    树立“共抓大保护、不搞大开发”理念 坚持“绿色发展、生态优先”

    发布时间:2019-12-11    来源:丽江文明网

      为深入贯彻落实习总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话精神,近日,丽江市华坪县县长庞新秀带队深入石龙坝清洁载能产业示范园区,就长江经济带发展生态环境保护工作和园区重点项目建设情况进行调研。调研中,庞新秀提出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“共抓大保护、不搞大开发”理念,坚持生态优先、绿色发展,主动服务和融入国家发展战略,全力打造绿色生态示范工业园区,助力华坪建设长江上游绿色经济强县。

     

     

      在石龙坝清洁载能产业示范园区,各项目正在紧锣密鼓建设中。庞新秀一行先后来到丽江隆基硅材料有限公司、五星石墨项目施工现场、华坪隆基公司201厂房施工现场、园区污水处理厂等地,通过实地查看、现场询问、听取汇报等方式,详细了解固体废物及危险化学品处置、园区污水厂运行和污水处理、企业安全生产、职业病防治等情况,以及在建的华坪隆基项目、五星石墨项目建设进展情况。

     

      庞新秀指出,习总书记对长江经济带发展作出了重要指示,保护和修复长江生态环境是新时代赋予我们的历史使命,华坪处于长江上游,处在保护和修复长江生态环境上的重要位置。要提高政治站位,坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“共抓大保护、不搞大开发”的理念,坚持生态优先、绿色发展,自觉在大局中思考、在大局下行动,坚定不移把认识和行动落实到中央和省委、市委、县委的决策部署上来,把保护和修复长江生态环境摆在压倒性位置,全力以赴抓好生态建设和环境治理,守护好中华民族的母亲河。

     

     

      庞新秀强调,企业是长江生态环境保护的主体和重要力量,要落实企业责任,加强技术创新,使用清洁能源、开展清洁生产,提升企业生态环境保护建设能力。隆基公司要进一步探索生态优先、绿色发展新路子,积极创建国家级绿色工厂,建立循环、生态、绿色经济模式;要坚持问题导向,强化生产管理,认真排查治理环境污染隐患,以更有针对性、更严格的政策措施,狠抓环保每个细节。园区污水处理厂要主动担当,落实责任,强化管理,加强设备检测检修,确保设备正常运行,同时要加强隐患排查治理,把环境污染问题消灭在萌芽状态;要执行最严格的排放标准、实施最严格的管理制度、落实最严格的保护措施,确保生态环保工作落细落实。要把安全生产放在首位,坚持底线思维,筑牢安全生产防线,时刻绷紧安全生产这根弦,抓日常、强管理、重排查、快治理,确保园区安全生产有序。

     

      庞新秀要求,园区管委会、施工单位要按照既定时间节点,进一步明确项目建设责任人,进一步压实责任,抢抓施工黄金期,确保各项目保质保量完成建设任务;施工单位在施工过程中要加强与项目企业的沟通,通力协作加快工程建设进度;园区管委会、项目建设指挥部要多方式、多渠道,采取一切措施保证工程进度;要落实好24小时值班制度,做好工程建设保障、安全监管保障;职能部门要主动靠前,主动服务,加强与企业、施工方对接沟通,加强统筹调度,及时协调解决工程建设中的困难问题,确保工程按时有序推进。

     

     

     

      调研中,庞新秀还对新庄河进行了巡河,并对加强新庄河保护治理工作提出了要求。

     

      华坪县县委常委、政府常务副县长、县委办主任胡帮彬,副县长李升贵参加调研。(来源:美丽华坪)