• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 区县 >> 列表

    守护 “舌尖上的安全”,永胜学校食品安全大检查

    发布时间:2018-04-20    来源:丽江文明网

      4月16日一大早,永胜县市场监督管理局副局长关文华带着餐饮监管股的两名执法人员从县城出发了。今天是第44天,目的地是第10个乡镇——羊坪乡的4所山区学校,主要针对学校食堂《食品经营许可证》,从业人员健康证,食品加工经营场所内外环境卫生、餐饮具消毒,进货查验、食品留样等食品安全问题进行现场检查。

      羊坪乡是离县城最近的乡镇。车窗外的羊坪水库绿水映着蓝天白云,春景如诗如画。羊坪水库是县城、三川、程海、期纳等地十数万老百姓日常饮用水、生产用水的水源地,更是生命的源泉地。关于 “安全” 的含义,在羊坪自然有了更多的内含和外延!

      第一家是磨房沟小学。这个坐落在永胜最高他尔波忍山山脚下的 “袖珍” 小学,四周绿山环拥,风景这边独好。48个彝族小朋友每天中午在学校集中用餐。进入学校,关副局长和执法人员直奔食堂,粗加工间、切配间、烹饪间、备餐间、库房,任何一个环节、流程和角落都不放过,执法人员边现场检查边严肃指出不足之处,立行立改,详细填写检查笔录。末了,对每一家食堂进行量化等级评定,若检查为优秀的,在食品安全等级公示牌上帖一张 “笑脸” 和 “A” 标签。圆圆甜甜的 “笑脸” 如眼前的彝族小朋友小脸蛋儿上写满的天真无邪; 若检查不合格,则立即下达责令限期整改通知书。笑脸检查,公正执法,决不徇私。

      随后是落雪坪小学、羊坪一贯制学校、分水岭小学。无论在哪儿,无论学校大小,无论学生多少,执法人员工作一丝不苟,每一个环节都不落下,即便是在只有9个学生的分水岭小学。“学校,是一个较特殊的地方; 学生,更是一个特殊的群体。学校食品安全,关乎上百成千孩子们、老师们的生命和健康安全,责任重大!守护师生们 '舌尖上的安全',我们监管部门责无旁贷,时时如履薄冰,从不敢有半点懈怠!”关副局长郑重地说。

      3月13日以来,永胜县市场监督管理部门按照 “全面覆盖、突出重点” 的原则,对全县15个乡镇的各级各类学校及托幼机构食堂、县直学校共计195所学校食堂食品安全展开了专项检查。严查学校食堂持证经营情况; 严查学校食堂是否建立食品安全责任制; 严查学校食堂功能分区是否合理、布局流程是否存在交叉污染; 严查索证索票、购进验收、台账登记等制度的落实情况; 严查环境卫生是否整洁; 严查是否建立落实从业人员健康体检和培训档案制度; 严查餐具清洗消毒是否到位; 严查加工管理制度是否落实; 严查是否存在使用非食用物质和滥用食品添加剂、制售凉菜、加工制作豆角 (四季豆) 及野生菌、野菜,使用隔夜饭菜行为; 严查食品留样制度执行情况; 严查校园及周边小超市、食杂店,清理校园及周边100米内经营和制售食品的小摊贩。

      截至4月16日,县市场监督管理部门执法人员已对10个乡镇119所学校及托幼机构食堂开展全面检查。44天以来,执法人员早出晚归,很多时候吃在路上,住在乡村,扎实苦干,最大限度地防范和化解学校食堂食品安全风险,有效地预防和杜绝食品安全事故。此次春季学期学校食堂食品安全大检查工作预计将于本月底结束。(来源:今日永胜)