• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 区县 >> 列表

    撸起袖子搞调研!看看古城区政协视察调研传递了哪些“好声音”

    发布时间:2018-01-22    来源:丽江文明网

      2017年,古城区四届政协充分发挥视察调研在参政议政中的重要作用,以视察调研促进参政议政能力提高,以参政议政实效促进调研成果转化,确保“察得深、研得细、提得准、做得实”。

      这一年,区政协始终把围绕中心、服务大局作为政协工作的基本原则,积极响应“撸起袖子去调研”的号召,不断探索履行职能的新形式、新方法,坚持区委、区政府工作部署到哪里,政协工作就跟进到哪里。在开展专题调研视察基础上,通过撰写视察调研报告,让提出的对策建议纷纷转化为政府的具体政策举措,开创了全区政协事业发展的新局面。

      下面,一起来看看刚刚过去的2017年,区政协专题调研视察走过了怎样的历程↓↓↓

    区政协实地调研徐霞客游线

      开展徐霞客游线标志地申报工作

      根据省政协重点工作安排,古城区作为全省首批申报徐霞客游线标志地的6个县(区)之一,开展了徐霞客游线标志地的调研和申报工作。

      3月15日,区政协主席木德仁主持召开申报动员会议,对认证申报工作作动员;4月上旬,区政协副主席和士宏带队,组织相关人员到已申报成功标志地的浙江金华、宁海等地考察学习;4月11日,木德仁主席带队、各有关单位和团体负责人组成调研组,到徐霞客曾游览考察的古城区段主要节点开展调研工作,在本次深入调研基础上,区政协撰写了调研报告,掌握了标志地的历史与现状、分析了标志地的价值、指出了存在的问题,提出了具体的对策和建议。4月26日,区政协将古城区徐霞客游线标志地论证申报材料正式上报设在人民政协报社的北京徐霞客游线项目办公室,经专家委员会评审,申报材料被一致通过。5月4日,申报徐霞客游线标志地专家组专题听取了古城区前期准备情况等工作汇报,对申报材料组织、文物保护利用和文化旅游发展等提出了针对性的意见和建议。5月17日,古城区派出申报工作汇报小组,代表古城区远赴浙江宁海参加第三批徐霞客游线标志地的现场终审会议。

      5月18日,浙江宁海,在经过现场陈述、模拟导游介绍、专家推荐、评委提问与答辩、评委审议等环节后,古城区成功入选全国第三批徐霞客游线标志地城市。丽江邱塘关、木家院(万德宫)、丽江古城、解脱林(福国寺)被认定为徐霞客游线重要标志地。申报工作的圆满成功,为增加古城旅游的文化内涵,助推文化旅游发展,提升丽江旅游文化品位奠定了坚实基础。

      古城保护管理暨古城商会建设专题调研

      3月24日至29日,区政协成立了由李成和副主席为组长,经济科技委员会、区工商联相关人员组成的调研组,开展了关于古城保护管理暨古城商会建设工作的专题调研。

      调研组采取实地查看、召开座谈会、查阅相关资料、个别走访等方式,全面深入地摸清和掌握了基本情况,并形成了调研报告。

      针对调研中发现的古城保护管理工作中存在的困难和问题,调研报告提出了八个方面的对策建议:牢固树立以世界文化遗产保护为核心的发展理念,切实加强对丽江古城的科学管理;开展丽江古城建筑修缮违法违规行为专项整治活动,确保丽江古城原有建筑风貌;加强所有涉及丽江古城保护管理部门的沟通联系,建立丽江古城所有审批事项条块合作联动机制;调动一切发展合力,不断提升丽江古城民族文化内涵;加强普法力度,倡导诚实守信合法经营;加大古城保护管理资金投入,加强基础设施建设;加大宣传力度,努力在全社会营造保护古城爱护古城的良好氛围;加快基层商会建设步伐,充分发挥基层商会组织在古城保护发展中的积极促进作用。

      纳西母语使用情况调研

      2017年5月15日至19日,区政协组织区政协民宗委、区民宗局、区教育局、区文广局等相关单位负责人及长期从事纳西文化研究人员共15人组成调研组,通过实地调研、召开座谈会、问卷调查等方式,深入福慧学校、黄山幼儿园等学校,对纳西族学生母语使用情况进行了深入调研。

      通过调研,调研组发现,在古城区少年儿童纳西母语传承过程中存在的问题有:贯彻落实《云南省少数民族语言文字工作条例》不力;学校纳西母语教育推进不力;家庭母语教育严重下滑。

      针对存在的问题,调研组提出了以下对策建议,一是家庭母语教育要重点突破;二是幼儿教育要重点普及;三是母语教育考评体系要大胆建立;四是母语教师和母语教材要齐头并进;五是母语使用社会环境要着力营造;六是母语使用宣传方式要积极创新;七是人才建设要与时俱进;八是政策保障要有所突破。

      传统村落现状及保护情况视察

      2017年9月14日至15日,区政协组织区住建、环保、文广等区直相关单位负责人组成视察组,分两组到大东乡、七河镇、开南街道、束河街道、西安街道5个乡镇(街道)9个传统村落(其中列入国家传统村落名录7个)实地视察,并召开座谈会,听取意见和建议,深入了解古城区传统村落保护的基本情况。

      视察组认为,近年来,古城区高度重视传统村落的保护、传承和发展工作,开展了传统村落摸底调查,实施了一批保护项目,传统村落的保护开发呈现出良好的势头,具有资源丰富、底蕴深厚、保护工作初显成效等特点。

      视察组提出,在看到成效的同时,现状也令人担忧,面临的形势严峻,主要存在保护意识淡薄、缺失科学规划、生态环境不佳、政策法规滞后、协调推进保护和开发难度大、宣传力度不够、保护资金和人才缺失等问题。

      传统村落的保护工作量大面广,为保护好、传承好、利用好传统村落,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,视察组建议从科学编制规划、制定政策法规、注重文化保护、加强生态建设、加大资金投入、典型引领开发、加强宣引导等方面着力,进一步加强传统村落的保护。

      洗车行业污染情况调研

      2017年6月28日,区政协副主席和春林协同区环保、交通、水务、供排水等9个相关部门,建成了由区5个街道办相关人员和长期从事环保工作的政协委员组成的18人调研组,深入到古城区百车汇汽车美容、公共汽车公司、金锋汽车服务中心、车居汽车维修、宏文洗车城、清河地洗车城等地开展实地调研,形成了《古城区洗车行业污染情况调研报告》。

    资料图

      调研中,调研组发现,全区机动车保有量呈快速增长趋势,与此同时,自驾车进入古城区旅游的数量也日益增多,促使了洗车行业在古城区城市交通干线沿线、城乡结合部快速发展起来,坐落于城市中各个角落的大大小小的洗车店在洗净车辆的同时,污染了周边环境,影响了人们的正常生活。

      据统计,在城区内共有洗车场所68家、184个洗车点,经营面积达2.56万平方米,许多洗车场所存在缺乏规划,发展无序;无证经营,随意排放;违法占道,影响市容;私采滥用,破坏生态;职责不明,监管困难等问题。

      针对发现的问题,调研组一致认为,要加强洗车行业污染防治,解决影响和制约行业科学发展的瓶颈,建议规划引导,合理布局;出台法规,集中整顿;依规审批,源头管控;创新技术,节水减排;强化监督,规范管理;宣传引导,提高意识。

      学前教育发展现状调研

      2017年10月31日和11月2日,区政协教文卫体委组织了部分专委委员、教育界别委员、财政、人社和部分中心校校长,对金安镇幼儿园、古城区幼儿园、金山德为幼儿园及英伦幼儿园开展实地调研,并召开座谈会共商全区学前教育发展现状及今后发展方向,形成了《古城区学前教育发展现状调研报告》。

    祥云幼儿园(资料图)

      调研报告指出,区县分设以来,古城区办学规模和数量不断增加,办园行为逐步规范,学前教育均衡发展取得新成效。在取得成绩的同时,也存在着对幼教管理力度不够,准入把关不严;普惠性幼儿园严重不足;农村幼儿园数量少,布局不合理;部分幼儿园存在一些安全隐患;师资力量不足等问题。

      针对现阶段学前教育出现的问题,调研组提出了以下对策和建议,一是加大管理力度,提升办园水平;二是加大财政投入,增加普惠性幼儿园数量;三是合理布局,科学设置城乡幼儿园及办园规模;四是增强安全意识,强化监管;五是增加公办幼儿园教师编制,强化培训,着力提高师资队伍建设。 

      “七五”普法工作调研

      2017年8月20日至9月20日,由和秀琼副主席担任组长的调研组,对古城区“七五”普法工作开展情况进行了调研。

    “七五”普法宣传资料图

      调研中,结合实地查看、查阅资料,形成了《古城区“七五”普法工作开展情况调研报告》,报告指出,古城区2016年“七五”普法工作分别在完善普法组织机构,制定“七五”普法规划;创新普法工作载体;开展对特定人群的普法工作;推进基层普法进程等方面取得了初步成效。

      就“七五普法”工作,调研组认为,全区“七五”普法还存在一些困难和问题,主要表现在:部分领导干部对普法工作重要性认识不足,普法工作运行机制不够完善,普法工作的针对性及实效性不强三个方面。

      针对古城区在“七五”普法过程中存在的困难和问题,该调研报告分别从转变观念,提高认识,增强普法工作力度;完善工作运行机制,深入开展普法工作;不断创新工作方式,切实增强“七五”普法工作的针对性和实效性等三个方面提出具体的意见建议。

      村寺村庙现状调研

      2017年7月15日至20日,由区政协民宗委牵头组织的调研组,先后通过实地查看、召开座谈会等方式对古城区辖区范围内村寺、村庙现状进行了深入调研,形成了《古城区村寺村庙现状调研报告》。

      报告详细分析了村寺村庙的基本现状,古城区境内目前有佛教(汉传佛教、藏传佛教)、道教、伊斯兰教、基督教、原始东巴教等多种教派,信教群众约2.8万人,全区有历史渊源的宗教活动场所有52个,正式登记的宗教活动场所有12个,民间村寺村庙有40个,其中汉传佛教活动场所18个、道教活动场所19个、基督教活动场所1个。这些场所大多具有自发性、多样性、功利性、文化性等特点。

      调研报告提出,古城区范围内村寺村庙主要存在内务管理薄弱、民间信仰活动形式多而杂等问题。针对这些问题,调研组提出了三点指导意见:一是健全工作机制。二是推进制度建设,组建管理班子,建立管理制度。三是加强宣传引导。(来源:古城之窗)