首页 >> 区县 >> 列表

金普聋哑夫妻一家四口的生活巨变

发布时间:2017-10-12    来源:玉龙之窗

  “几年前一家4口和父母弟弟挤在一栋危房里,生活非常清苦。户主先天残疾,不能说话,却心灵手巧会理发、会电焊还会修鞋。”这是玉龙在九河乡金普村委会拉普村采访时听到关于熊国宝的一些片段信息,玉龙找到熊国宝时,他正在新房的二楼和妻子挑拣烤烟、还养了土蜂、生猪,日子越来越红火。

 

 

  熊国宝今年53岁,先天残疾不会讲话,妻子也是聋哑人。膝下有两个儿子,大儿子熊东升初中毕业后在丽江打工,二儿子在丽江孤儿学校读书。
  今年23岁的熊东升回忆说小时候他和父母、爷爷奶奶还有叔叔一起生活,挤在一栋老房子里。由于爸妈是聋哑人,他是跟着二奶奶学会说话的。在熊东升的印象里,小时候父亲熊国宝虽然没有文化,但心灵手巧、多才多艺。

 

 

  熊国宝自学了理发、修鞋、电焊,每逢赶街天去帮人理发,修鞋补贴家用,除了赶街天也有人来请熊国宝去帮忙焊东西,收入不高,仅够家里购买盐巴等日常开销,要想修房子非常困难。

 

 

  由于家里穷,熊东升读到初中毕业后就外出打工,很多单位都不敢要童工,他在亲戚的帮助下在烟站做了3年,后来去丽江的一家饭店打工,偶然的机会学习配菜自学厨师,现在一个月有4、5000元收入。

  “2014年春节前,我和乡里的干部来慰问贫困群众,熊国宝一家刚杀了猪,在火塘边烤肉吃,乡党委政府决定帮他家外迁。”九河乡党委书记景灿春清楚地记得熊国宝一家当时的情景:2个孩子蜷缩在墙角,两个老人躺在另一边,火塘边烤着肉。一头猪窜进屋子也没人管,最主要的是这栋老房子已经有了裂痕,非常危险。

  住房问题解决了,乡党委政府还积极协调产业扶持资金,鼓励熊国宝发展养蜂、养猪和烤烟等产业。“有4500元的产业扶贫资金入股山葵合作社,每年年底有固定分红。”熊东升说,他父亲在房子的后山上养了12箱土蜂,还养了10头猪,只是今年家里第一次种烤烟,种了3亩地产量不高,经验不足,前后卖了3次只卖了6000元,不过相比以前生活好了很多。

  为此,乡党委政府结合易地扶贫搬迁政策,将熊国宝列为金普村唯一一家易地扶贫搬迁户,为他们家安排了建房资金,还专门组织了党员服务队帮他家平整好地基,盖房子。在金普村委会党总支和村支部的直接帮助下,熊国宝搬进了二层楼的安居房,弟弟熊卫远也住进了安居房。

 

 

  值得一提的是,在党和国家的政策帮扶下,熊卫远如今也养了土蜂、生猪,发展烤烟种植等产业,收入相对稳定。

 

 

  “今年不打算出去打工,下半年先把家里的装修搞好,建个厨房。”问起今后的打算熊东升指着刚打好地基的一块空地说,先整房子、大门,等帮家里收拾好了,再出去打工。现在生活条件越来越好,也希望弟弟能好好读书,争取将来考上好的大学。

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持