首页 >> 区县 >> 列表

古城区临时居民身份证,可以在派出所办理了

发布时间:2017-08-02    来源:丽江文明网

  7月24日起,古城公安分局9个派出所同步启动临时居民身份证受理、办证、发放业务,率先在全市全面实现了辖区居民在户籍地派出所办理临时居民身份证。

  率先实现派出所办理临时居民身份证业务

  居民身份证是证明年满16周岁的公民身份的法定证件。由于居民身份证办证发证时间较长、有时不能满足群众当前快节奏的社会生活需求。临时居民身份证一定程度上解决了办证期间急需用证群众的需求,但之前临时居民身份证办证权限在县级公安机关,办证群众难免要跑两个部门(辖区派出所和政务服务中心),不能在派出所办理临时居民身份证的问题,同样长期困扰着辖区群众。

  近年来,云南公安机关积极探索建立完善居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”,在全国实现了“三个率先”。丽江市公安局古城分局积极行动,于2016年9月12日率先制作发放了丽江市首张异地办理身份证。同时,在主题教育实践活动中,进一步缩短居民身份证办理领取时限至30日,其中“绿色通道”缩短至15日。

  为进一步方便在居民身份证办证期间急需用证的群众,古城公安分局将临时居民身份证办证权限下放至辖区派出所。2017年7月24日起,古城公安分局9个派出所同步启动临时居民身份证受理、办证、发放业务。

  据古城公安分局治安管理大队民警周向峥介绍,为尽快实现派出所办理临时居民身份证这一目标,古城公安分局治安管理大队加班加点开展了设备安装调试、集中业务培训等一系列前期准备工作。

  《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》规定: 居住在中华人民共和国境内的中国公民,在申请领取换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证;临时居民身份证的有效期限为三个月,有效期限自签发之日起计算;领取了临时居民身份证的公民在领取居民身份证时,应当交回临时居民身份证。古城警方在此提醒广大群众:临时居民身份证没有机读功能,有效期为3个月,工本费为10元,辖区群众在办理居民身份证后急需用证的情况下可以在户籍所在地派出所申请办理(异地办理居民身份证的不可以办理临时居民身份证)。

  深入推进无户口人员登记户口工作

  依法登记户口是法律赋予公民的一项基本权利,是公民参与社会事务、行使各项权利义务的前提。解决无户口人员登记户口问题事关社会公平正义、依法治国、深化改革和共享发展。由于历史原因,古城区遗留的无户口人员登记户口问题较为突出,成为长期困扰当事人和家属、党委、政府以及公安机关的一大难题。

  2015年5月,云南省在全国率先开展了“五类十种”无户口人员登记户口工作;同年12月,国务院明确了八类无户口人员的解决政策;2017年5月,省人民政府办公厅印发了《关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》提出了更加明确的工作要求和具体措施,提出了11类无户口人员的解决措施。

  今年是解决无户口人员登记户口问题的关键之年,也是攻坚之年。省公安厅明确指出:用半年左右的时间集中开展解决无户口人员登记户口攻坚工作,除跨境婚姻配偶方无户口人员(公安部统一部署)外,在年底以前基本解决我省无户口人员登记户口问题。

  据古城公安分局治安管理大队民警和技良介绍,自2015年5月以来,古城公安分局通过制定目标、分解任务、落实责任、逐人攻坚的方式常态化解决辖区内无户口人员登记户口问题。两年多以来,古城公安分局共为144名无户口人员登记了户口,涉及无户口人员类别中的9类。但从社区民警和户籍民警前期摸底的情况看,古城区仍有一部分历史遗留的无户口人员,需要在下半年大力推进,尽快解决他们的户口登记问题。

  在此,古城警方提醒广大辖区群众:请辖区内无户口人员及其家属尽快与辖区派出所联系,详细说明情况,户籍民警将一次性告知您需要准备、完善的材料,按照相关法律和规定及时为您解决户口登记问题。 

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持