首页 >> 区县 >> 列表

加强劳务输出力度,黎明乡建档立卡贫困户组团外出打工挣钱

发布时间:2017-03-10    来源:丽江文明网

2月13日,2017年的春节刚刚过完,玉龙县黎明乡黎明村委会的建档立卡户马晓军夫妇与13名老乡一起走出了家门,乘坐飞机飞往千里之外的广东省打工。

坐上飞机的那一刻,马晓军还在想着自己是否是在做梦。因为此前30多年,他一直过着面朝黄土背朝天的日子,从未出过远门,更别提坐飞机了。

黎明乡是玉龙县贫困乡,全乡7个行政村中有4个贫困村,共有413个建档立卡贫困户。这些建档立卡贫困户一般住在偏远的山区,家庭条件非常糟糕,有的缺少资金发展生产住房简陋;有的家里有病人,长期需要靠药物维持生命……

2016年,在上级各部门的关心扶持下,部分建档立卡贫困户生活发生了翻天覆地的变化:住房改善了,路通了,电有了……思想也慢慢在发生变化。部分家有壮劳力的建档立卡贫困户萌生了外出打工为家庭增收的想法。为此,黎明乡党委政府积极和上级劳动保障部门、挂包帮单位联系,为愿意外出务工人员提供便利,为他们联系好务工接收单位。

2月13日,下了飞机的马晓军夫妇一行顺利进入了广东省某工厂打工。“包吃住一个月有3000多元,这比我们在家一年的收入还要高。”马晓军说,这在以前是想都不敢想的事情。

据了解,为增加贫困户家庭收入,去年以来,黎明乡党委政府加大了劳务输出力度,重点从以下几个方面开展工作。

一是转变观念。

由于黎明乡贫困户基本分布在偏远山区,思想观念落后,信息不畅,在守土守家的旧观念影响下,很多人不愿意出去打工,工作人员在开展脱贫攻坚工作过程中,加大对贫困户的思想宣传和引导力度,充分营造外出务工的良好社会环境,使广大贫困户抛弃旧观念,树立“一人出,全家富;一批出,全村富”的新观念,把外出务工当做增加收入,早日脱贫的一个重要途径。

二是抓好培训。

贫困户由于自身条件限制,整体素质不高,专业技能培训机会很少,近一年来,乡党委政府依托整乡推进中各类项目,前后共开展了20多场技能培训,共有1000余人参加了培训。现在不少贫困户视眼开阔了,思想活跃了,更多的人想外出打工挣钱。

三是统一组织。

针对贫困户外出受多种条件限制,加上少数民族害怕外出心里,黎明乡党委政府进行统一组织,统一培训,统一送出,以便互相能照应,互相帮忙,这样下来,贫困户外出打工就多了一层保障。(来源:玉龙之窗)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持