首页 >> 区县 >> 列表

甲子村的太阳能路灯亮了

发布时间:2017-02-23    来源:丽江文明网

穿过玉龙雪山的羞涩,便是大山的深沉。沿着羊肠小道,从大山的脸颊,车辆驶向峽谷的腰下。从去蓝月谷的道下分岔,一个多小时,便是玉龙县大具乡甲子村委会联合村。这是一个背靠雪山的村庄,风景优美,在谷中没有一丝寒风,春的节奏在这里很快。村庄十分宁静,但由于交通及处于关山腰的制约,这道美丽的风景还处在深闰人不知。

    饮烟与山林,已在诉说着岁月。“太阳能路灯亮了!”几个小朋友在村里欢呼着。

此项工程的项目负责人指着山坡说:“前边那是希望小学,里边的太阳能路灯也安装好了。”

“下方是老年活动中心,里边的太阳能路灯也安装好了。”

“村里活动广场的太阳能路灯也安装好了。”

“太阳能路灯是定时的,每晚准时会亮。”他介绍说。

一个刚从地里干活回来的村民,见笔者手持相机,对着太阳能路灯拍摄时,也满脸笑容地说:“以前,天一黑,没有路灯,村里又是爬坡下坎的,只能用手电筒,很不方便。现在好了,一到天黑,太阳能路灯就会亮,很方便。活动广场也可以让在家活动活动了。”

“我们祖祖辈辈,一到天黑,就只能呆在家里,真心盼望着有一天能安上路灯。”一个老人家也高兴地指着路灯说。

去年去底,丽江玉水寨集团公司在了解到甲子村的实际困难后,与村里签订扶贫帮扶协议,对甲子村进行帮扶,出资16万元,支持村里进行公共基础设施建设,主要为:老年活动中心房屋修缮、餐具购置、篮球场太阳能路灯购置等;根据需要,进行民族文化帮扶,开展民族文化传承、保护及文艺活动;根据各自优势,开展农业技术交流与帮扶。

太阳能工程,只是帮扶项目中的一个,也是公共基础设施建设的一期工程。“先做光亮工程,在春节期间晚上村民好开展一些文化体育活动及方便走亲串戚,加强村民间的交流,增强村的情感,也让村子告诉没有光的时代。”项目负责人说。

“春节后,我们也将按计划推进公共基础设施、民族文化活动、农业技术交流等,继续获得玉水寨集团的支持与扶助,让村民致富。”项目负责表示。

 宁静的村庄,在黑夜的来临时,从此,也不会寂寞。村庄,也会像光亮一样,看到希望,在雪山腹地,也会提高幸福指数……(罗炳辉)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持