• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明旅游 >> 列表

    云南丽江:文旅行业带头行动 积极落实文明节约用餐

    发布时间:2020-09-14    来源:丽江文明网

      为贯彻落实习近平总书记近日做出的重要指示精神,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,进一步加强云南省丽江市文化和旅游行业宣传教育,在丽江市文化和旅游行业营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围,9月12日,云南省丽江市文化和旅游行业“拒绝餐饮浪费,倡导文明用餐”主题宣传活动在云南丽江玉河广场举行。本次活动由云南省丽江市文化和旅游局、丽江市旅游投资开发集团公司和丽江市旅游协会主办。

      云南省丽江市文旅局党组书记、局长张建华为活动表示:云南省丽江市文旅行业要积极行动起来,带头落实“光盘行动”,倡导“公筷公勺”,践行勤俭节约美德,引导广大游客朋友文明用餐、节约用餐,在全社会营造厉行节约、拒绝餐饮浪费的良好氛围;旅行社要合理配置团队餐,做到文明健康、勤俭节约用餐;星级宾馆饭店要合理设置“分餐分食,公筷公勺”宣传提示,提供“一人食”“小份餐”“半份菜”,提醒引导顾客节约点餐,奖励“光盘”,为厉行节约创造良好的消费环境;景区企业要强化加强对辖区内餐饮服务单位的管理和引导,在落实好游客文明节约用餐工作的同时,创新手段,鼓励辖区内餐饮企业积极主动参与“拒绝餐饮浪费 倡导文明用餐”活动。

      活动要求,丽江市文旅行业从业人员要从自身做起,坚持科学点餐、理性消费,不搞攀比、拒绝铺张,培育“舌尖上的美德”,杜绝“舌尖上的浪费”,养成“够吃就好、剩余打包”的好习惯,用自身的实际行动聚合崇俭抑奢的社会正能量,在制止餐饮浪费行为过程中切实发挥风向标作用,努力使爱粮节粮在云南省丽江市旅游行业成为常态、落到实处。

      现场,云南省丽江市民及游客纷纷在丽江市文化和旅游业“拒绝餐饮浪费 倡导文明用餐”主题活动布标上签名,志愿者向游客发放相关活动宣传资料。

      云南省丽江市旅游协会导游分会副会长张宇说:“作为一名导游,倡导文明旅游,杜绝浪费是很有必要的。游客在旅游的时候,吃这方面是很重要,每一餐我们导游都要起到引导的作用。从小事做起,去拒绝浪费,这是我们每个人应尽的义务。游客在吃自助餐的时候不要浪费,在自己用餐的时候可以去点一些半餐,在点餐的时候也提倡根据人数少点一个菜。我觉得把它融入到生活中的点点滴滴,不浪费粮食,不浪费一分钱,从小事做起,我们的生活会更美好。” 

      丽江市旅游协会饭店分会副会长田耀宗承诺:“作为企业,我们会倡导使用公筷公勺,引导来丽游客节约用餐,让全社会都行动起来。从我做起,号召各个员工一起倡导拒绝浪费。”(来源:丽江同城网)