• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明旅游 >> 列表

    春暖花开,丽江旅游平稳复苏

    发布时间:2020-04-21    来源:丽江日报

      4月9日—12日,由丽江市委网信办主办的“春暖花开 丽江欢迎您”新媒体进丽江景区景点活动开启。4天时间里,来自省内外的多家新媒体走进丽江玉龙雪山、古城、老君山、泸沽湖等景区景点,记录丽江在疫情防控、旅游市场复苏等方面的做法与成效,向广大游客呈现丽江舒适养心的健康旅游目的地。

     

      强化防疫措施 保障游客安全

     

      车辆刚驶入玉龙雪山景区安检口,工作人员立刻上车引导:“您好,请您接受体温检测,请戴好口罩,请扫码进入……”工作人员严谨认真、负责细心的服务提醒,一项项规范的入园流程,保障游客安全顺利进入景区。

      为保障游客防疫安全、维护游园秩序,玉龙雪山景区在景区内广泛宣传新冠肺炎疫情防护知识,工作人员随时提醒游客自觉保持距离。

      丽江古城景区从2月20日恢复接待游客以来,为避免游客量过于密集,在要求游客佩戴好口罩的同时,还将古城景区门禁值守点调整为16个,加强对出入景区人员的把控和管理。同时,每天定时定点对景区公共区域和恢复营业经营场所进行消毒消杀、卫生清理,全力做好景区防控措施。

      经过“三扫一测”的防疫检测,游客徐女士带着家人进入了古城景区。她告诉记者,春暖花开的丽江真是让人流连忘返,特地带着家人来感受古城深厚的文化底蕴。

     

    增强内生动力 提升优质服务


      4月9日,在蓝月谷举行的“春暖花开 畅游丽江”2020玉龙雪山·丽江古城恢复旅游市场暖场活动上,全国五一劳动奖章获得者、丽江金牌导游张宇表示,在过去的两个多月里,丽江的导游们并没有停下来,大家积极进行培训,不断提升着旅游服务理念与旅游服务技能,正是为了待旅游市场恢复后,以更加细致、体贴、温暖的服务,让游客切身感受丽江从未改变的美丽与热情。

     

      受疫情的影响,丽江的旅游业受到冲击,但旅游从业人员始终积极注重提升自我修养,增强自身动力。据了解,丽江市文化和旅游局组织全市旅游从业人员,分层次、分类别、分阶段、有步骤、全覆盖地开展行业专题、疫情防控、服务质量等专业和技能培训,进行岗位大练兵、技能大提升。

      在增强内生动力的同时,丽江加大旅游营销力度,推动“本地人游本地”,科学有序引导广大游客健康放心出游。4月9日,丽江市人民医院的30名最美“逆行者”实现了“回家就去看雪山”的愿望,带着家人尽情游览玉龙雪山的秀美风光。

     

    增强游客体验感 复苏转型促升级

     

      面对疫情的严峻考验,丽江市旅游业不断培育新产品新业态,推动康养与旅游的融合,助力旅游市场复苏的同时,促进旅游产业由观光型向康养型转型升级。

      玉龙雪山脚下的东巴谷康养小镇,以独特的康养理念赢得了不少游客的喜爱。据介绍,整个景区分成“木村”商贸综合体、东巴谷户外拓展营地、东巴秘境、GF健康养生酒店、雪山神话演艺、东巴谷生态民族村、东巴谷汽车旅游营地7大板块,将丽江独有的民族文化、自然景观,与现代健康理念相融合,将“旅游+健康”“休闲+健康”“酒店+健康”“文化+健康”的魅力发挥出来。

      老君山黎明景区内的丹霞大岩壁,是目前国内最适合传统攀岩的地区,被外媒称为世界级的攀岩胜地。多年来,这里的飞拉达攀岩项目备受户外运动爱好者的青睐。“我们是第一次来千龟山,看到这么美丽的景色真是不虚此行,等会儿还要去体验帐篷酒店和飞拉达攀岩。”游客刘先生对之后的行程充满期待。

      泸沽湖景区的摩梭小镇正在抓紧建设中,走访中记者看到,小镇的住宿区、房车营地已经初具雏形,工作人员正种植花草做好小镇的绿化。为更好地保护泸沽湖的生态环境,泸沽湖小镇定位为民族风情型旅游小镇,为泸沽湖旅游服务基地、摩梭文化体验和研学基地、高原健康休闲度假基地,正按照“国际化、高端化、特色化、数字化”的要求,打造展示泸沽湖片区生态自然与文化特色的窗口。

      泸沽湖摩梭小镇项目执行副指挥长代普森告诉记者:“2019年底摩梭小镇样板区酒店主体已完工,别的几个项目正在审批。小镇自复工以来,工人们全力进行客房的装修收尾、室内软装、小镇绿化工作,今年6月份准备接待游客。”(来源:丽江日报)