• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明旅游 >> 列表

    通航23周年,丽江机场为联通外界与丽江搭建起了 “空中金桥”

    发布时间:2018-12-28    来源:丽江文明网

      今年是改革开放40周年,也是丽江三义机场通航23周年。沐浴着改革开放的春风,丽江机场孕育而生。23年间,丽江机场从年旅客吞吐量不足2万人,到去年突破700万人,已成为云南机场集团下属第二大机场,西南地区第五大航空港。改革开放给丽江插上了腾飞的翅膀,而丽江机场则为联通外界与丽江搭建起了一座“空中金桥”。

     

      记者现场 于烈鹰
      我身后的这栋楼是丽江机场的第一代候机楼,当时丽江机场只有一条航线通航,一个城市,每周三个班次,通航之初,丽江机场的年旅客吞吐量只有1.8万人次,到了1997年的时候,丽江机场的年旅客吞吐量就已经突破了机场设计之初的年旅客吞吐量,为此在1998年的时候,丽江机场进行了第一次改扩建,改扩建之后我身后的这栋楼就变成了现在的货运楼。

      丽江机场航务部副主任 高云峰
      在我们左前方,这个是我们丽江机场(第二代候机楼),国际口岸开放以后作为国际候机楼,那么现在这一片就是我们老的候机楼区。
      丽江机场航务部副主任高云峰,从2004年开始就在丽江机场从事空管保障工作,他也亲眼见证了丽江机场的发展变化。

      丽江机场航务部副主任 高云峰
      我参加工作的第二年,也就是2005年,我们机场年旅客吞吐量就突破了100万人次大关。
      丽江机场自1995年建成通航以来,依托我市丰富的旅游文化资源,机场呈现快速发展的态势。旅客吞吐量从通航之初的1.8万人次,到4年后的50万,随后突破100万、200万。大幅增长的航班量和客流量对机场的硬件保障能力提出了更高的要求。为了满足丽江日益增长的旅游需求,丽江机场分别于1998年与2007年先后进行两次改扩建。机场年旅客吞吐量设计能力由原有的85万人次提升到了450万人次,机场等级由4C级提升至4D级。
      丽江机场航务部副主任 高云峰
      第三代候机楼是07年开始建设,然后11年开始投入使用,同年我们的国际候机楼,也就是口岸已经批复了,12年正式开通了丽江到香港的地区航线,相当于是正式启用了。
      2011年11月11日,国务院批准丽江三义机场作为航空口岸正式对外开放,截至目前丽江机场已开通香港、首尔、新加坡、曼谷、台北、高雄、吉隆坡7条国际航线,国际出入境旅客吞吐量达31万人,国际航班起降飞机3150架次。航空口岸的发展将丽江的改革开放从边陲末梢走向了开放前沿。

      旅客

      觉得挺好的,因为到丽江直接可以坐飞机,挺方便的,如果没有飞机的话,感觉会不方便。
      周阳是丽江机场航务部空中交通管制员,他每天的工作就是跟空中的飞行员通话,确认飞机位置信息,掌握飞机飞行动态。周阳告诉记者,工作以来,他最大的感受就是起落的飞机越来越多了。

      丽江机场航务部空中交通管制员 周阳
      11年过来的时候,大概每天就是60个架次左右的飞机,然后13年14年15年不停的在增长,然后到了现在18年每天达到了160个架次的飞机。
      记者现场 于烈鹰
      我身后的是丽江机场的第三代候机楼,它占地3万多平方米,有19个停机位和十条国内安检通道,2017年的时候,丽江机场的年旅客吞吐量已经突破了700万人次,第三代候机楼的投入使用,为丽江机场建设四路一枢纽机场,打造丽江腾飞之翼,提供了有力的硬件支撑。
      从第一代候机楼到第三代候机楼,在不断加强硬件设施建设的同时,丽江机场的信息化建设也在不断提速。

      丽江机场安检站副站长单凯宁在机场安检站工作已经有9年的时间了,他告诉我们,从最开始的手写方式登记旅客信息,到现在的大数据管理,近年来机场的信息化建设让旅客出行越来越方便。

      丽江机场安检站副站长 单凯宁
      咱们现在看到的这个就是刚才我提到的人脸识别系统,然后咱们旅客只要站在这个前面,通过这个摄像头进行人脸识别比对,用我们的手机二维码、身份证、登机牌,这三样拿过来就可以通关了,咱们一般一个人通过这里,大概要35秒左右,如果是上了这个系统以后,大概可以节约一半的时间。
      随着我市旅游市场的增长和经济社会的不断发展,丽江机场的航空业务量迅猛增长。目前已开通67个通航点,7条国际(地区)航线,2017年旅客吞吐量达710.5万人次。为了更好地满足机场发展需要,2016年底丽江机场4E改扩建项目启动,将按照旅客吞吐量1100万人次的规划目标进行建设,预计2020年建成投入使用。届时丽江机场有望成为国内首个千万级州市机场。
      丽江机场副总经理 杨树平
      今年上半年共保障航班2.7万架次,旅客吞吐量361.7万人次,新开恢复加密10余条航线,下一步,我们将依托丽江丰富的旅游资源,加强自身能力建设,努力将丽江机场打造成为“旅游名片机场,次区域枢纽机场”,助力丽江经济社会发展。(来源:丽江新闻)