• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明评论 >> 列表

    拉市海:高位推进生态保护修复 促乡村旅游转型升级

    发布时间:2021-03-26    来源:丽江网

      三月的拉市海碧波荡漾,两岸草长莺飞。放眼拉市海,一片洁净、整洁,丽江“后花园”的意境尽在其中。

     

      据悉,2018年以来,通过对拉市海存在问题持之以恒高位推进,确保了反馈问题全面整改到位,实现了问题的全部整改销号。拉市海水质稳中向好,全年水质保持在Ⅲ类以上。

     

      先是全面禁止拉市海水上旅游活动。已完成旅游船只收缴工作,收缴船只及附属设施1.3万件。同时,累计拆除核心区和季节性核心区违章建筑93154.88平方米。其中,拆除逸景营地位于核心区客房26间、实验区客房6间,拆除面积5877.6平方米(板房2491.78平方米、栈道3385.82平方米);拆除45个“两违”建筑46460.2平方米;拆除核心区内16个旅游码头构筑物、建筑物,面积共计5285平方米;拆除36家马场,面积共计13376平方米;拆除阳光半岛、在水一方等打渔村片区连片14家旅游经营场所22156.08平方米。

     

      此外,规范骑马旅游活动。全面取缔保护区核心区和季节性核心区的旅游活动,原有54个马场已取缔36个,其中涉及核心区和季节性核心区范围内的马场已全面取缔拆除并恢复植被。

     

      在整治过程中,一时间拉市海乡村旅游服务产品大幅度减少,但在拉市海涉旅企业及周边参旅农户的积极主动配合下,不断统一思想,秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,逐步树立“不以牺牲环境为代价来换取眼前利益”的新型旅游发展思路,各项整治工作有序开展,老百姓对保护生态环境的意识不断提高。

      据了解,拉市镇公交站点及车道建设项目、拉市海巡护道建设工程、均良下村至格乐段农村公路改造提升工程、海南村至均良村农村道路建设工程、打渔村搬迁安置点一期工程已全面开工建设;拉市海环湖截污治污二期工程、美泉村滨水环境综合整治工程、打渔村及格乐村基础设施提升改造工程、拉市镇集镇供水将于近期内开工建设;正在抓紧推进游客服务中心、传统村落提升等项目前期工作。

     

      在生态旅游方面,结合《丽江拉市海高原湿地省级自然保护区生态旅游方案(2019—2025)》,在文化、民俗、民宿、餐饮、演艺等方面探索拉市旅游业态转型升级。

     

      以颐沁合客栈为例,目前,颐沁合客栈的平均游客入住率达到30%,每年年收入毛利润能达到18万-20万之间。颐沁合等民宿客栈为拉市海乡村旅游业的创新发展、跨越发展和转型升级开启了新的征程,通过政府引导,依托拉市海丰富的乡村旅游资源,不断对拉市海丰富的旅游资源和底蕴深厚的文化进行深度挖掘,让民居客栈作为拉市海乡村旅游不同产业的新亮点,为广大游客提供更加完善的配套服务及更加优质的旅游体验。

     

      下一步,将以生态旅游为发展主线,通过《生态旅游方案》引领,促进拉市海湿地资源的保护与合理利用,推动社区积极协调发展,发展壮大壮大村集体经济。在确保当地群众收益的基础上,推动拉市海乡村旅游的转型升级,促进拉市海乡村旅游的健康、持续、协调发展。切实把拉市建设成为“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美好家园。(来源:丽江网)