• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明评论 >> 列表

    大煞风景!近日樱花大道频频出现不雅画面…

    发布时间:2020-03-18    来源:丽江热线

      近段时间,丽江市民沉醉雪山路北段的樱花大道无法自拔。清晨、中午、傍晚甚至深夜都有络绎不绝的赏花人纷至沓来,希望一睹樱花大道的醉人风采……于是在千万棵如梦如幻的樱花树下,我们看到了勤奋晨练的运动员、悠闲散步的老夫妻、甜蜜合照的小情侣,当然还有“塑料姐妹花们”。她们为谁应该站C位拍照争论不休……大自然不吝啬美景,市民们也使出浑身解数,用自己的方式尽量将美收录下来……

      如何解锁各式各样的赏樱姿势,让自己发的动态在一众朋友圈中脱颖而出,成为了大家绞尽脑汁思考的事情。

      初级赏樱姿势可能是拿起你手边最常见的设备——手机,对着樱花一顿猛拍,可是这种拍摄方式似乎总是“差点儿意思”。达到中级赏樱姿势的人们则学会利用更高阶的设备——自拍杆,这样的拍摄方式的确找到了“人在花中游”的韵味。而高阶赏樱姿势则是拿起“长枪短炮”,摄影师们开始考虑怎么把眼前的美景升华到艺术高度……

      到这一层面,所有的赏樱姿势都是属于可以理解的范畴,但是!已经有不少人不满足于这样“寻常”、“普通”的方式,他们开始探索更多的新姿势,而这些所谓的新姿势也已经慢慢变味……

    列位看官请细品下面几张图片:

     

      本应该肆意绽放在枝头的樱花却被她们攥在手心成为一件残忍的拍照道具,令人不可思议。明明已经置身花海之中,却非要把花摘下拿在手里是什么心态?姑娘,开在枝头的花分明要比攥在手心的花更娇艳更有生命力啊,你这么做非但不能让照片更高级,却恰恰暴露了你的素质……

      更甚者还带着小朋友采花,难道这就是“爱的教育”?

      在接到网友爆料后,记者今晨来到雪山路樱花大道了解情况,在这个时段依然有不少市民前来赏花。

      家住樱花大道附近的和奶奶,不时会与伙伴约着来这里散散步。“樱花开得很美,每天来这里看看樱花也会让心情变好。这个季节看樱花的人很多,大部分市民还是比较文明,很珍惜眼前的美景。但一些不太有素质的会把樱花摘下来,还有的会爬到树上拍照,我是非常不同意这些行为的。”和奶奶告诉记者。
      记者走在路上,发现花丛中甚至路面上,有不少被人们采摘后又随意丢弃的花束,被丢弃的花朵已经完全干瘪,同在枝头开得正艳的花朵形成鲜明对比。

      采访过程中,记者甚至发现了两名手拿花束的女性,她们明目张胆对樱花“大行不轨”,可见这种行为的确不算罕见……

      随着春日渐暖,樱花盛开,加之过往车辆较少,樱花大道也成为了很多运动员日常训练的绝佳场地。正在跑步的运动少年小邱表示,置身于这样的美景中,日常单一的训练似乎变得更加丰富多彩,也激发了大家的积极性和动力。但每每看到被折枝随意丢弃在路边的樱花,内心会感到十分气愤,她说,为什么还是有人忍心破坏这份美好?

    面对部分市民的不文明赏花行为,很多网友也纷纷发表了各自的看法:


      热线圆桌派

      @波波奶茶:这样拍照,“美”吗?

      @爱吃巧克力的小鹦鹉:你的素质,请配得上眼前的美景。

      @H.:赏花道路千万条,文明第一条。

      @霸霸姐:难为了这些樱花树,给人心旷神怡,还要受人摧残。


      这样不文明的赏花姿势在如此美妙的风景中显得格外刺目,深究原因,到底是市民对大自然缺乏敬畏之心!面对这样的可恶行径,丽江市古城区城市管理局的工作人员也有对策!

      在这里,记者希望广大市民在欣赏美景的同时千万也要带着素质出行,做到文明赏花。如果在赏樱过程中碰到不文明行为,也欢迎拨打5136411进行举报!