• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明评论 >> 列表

    你文明的样子 就是一道丽江最美的风景线!

    发布时间:2020-01-02    来源:丽江文明网

    就要过年了

    今年的春节假期出行计划

    你安排上了吗?

    是否将要和家人朋友来一场旅行呢!

    旅途漫漫,

    文明相伴 美好言行

    也是这美丽风景中一道亮丽风景线

       

      近日,云南省丽江市创建全国文明城市指挥部办公室发布了丽江市2020年元旦文明旅游倡议书,倡导广大游客、旅游从业人员、旅游企业要争做文明旅游的践行者、传播者、助力者,无论是在云南丽江,还是其他地方,都把文明旅游记在心里,落实在行动上,让文明旅游成为一种新风尚。

     

     

      “诚实守信多益友,见利忘义门庭冷”。杨先生是云南省丽江市丽江古城里的一位经营户,在新华街做着披肩生意,杨先生开店6年以来做到了游客零投诉!还在去年获得了“诚信经营户”称号。

       

      “诚信经营户”顾名思义,最基本的肯定是要做到诚实守信,也就是明码标价,杨先生告诉记者,门前三包、积极认真配合相关部门工作也非常重要。“我们不能漫天要价,不能糊弄客人,每个产品下面都要有标价,客人进来随便喊价,这样就不能算诚信了;产品陈列要规范,做披肩,布料的介绍是必不可少的,价位、材料相同的商品做到统一摆放;门前三包必须要做好,营业执照也要规范。”从事旅游服务行业,杨先生开店6年做到零投诉,态度是最大原因。

     

     

      在云南省丽江市丽江古城里,大街小巷都有志愿者的身影,身上都佩戴红色绶带,写着“云南省丽江市丽江古城公共文明引导志愿者”字样,他们免费为游客讲解、劝阻不文明行为、文明引导……

     

      “您好!我想问一下狮子山怎么走?”“您从这里直走,然后往右拐,再往……就到了。”几名走来的游客正在向志愿者邹女士咨询,邹女士立即组织好语言,熟练地引导着游客。

     

     

      邹女士是世界文化遗产丽江古城管理局下属丽江古城管理公司景区管理服务分公司的员工,也是一名老党员。据邹女士介绍,志愿者需要轮流坐班,每个人都要在古城里站上四个半小时,给游客引路,介绍景点。“我们也是宣传云南省丽江市丽江的窗口之一,就像丽江哪里最好玩,我就会先给游客介绍纳西古乐、木府、东巴文化体验馆这些深层的体验,从而让他们更好地了解丽江。我们也可以为保护古城出一份力,看到不文明行为及时制止,现在的游客素质普遍都高了,给景区工作人员减轻了压力。”邹女士也表示,她将一如既往地坚持把文明旅游志愿服务做下去。

       

      如今志愿服务队伍已成为丽江市文明旅游制度建设的一大亮点,他们不遗余力挥扫着汗水,用自己的实际行动和真心实意,带动、感动着市民和游客参与到文明旅游中来。

     

      “芬芳来自鲜花,美丽需要您的呵护”、“请勿下河戏水”、“不要破坏古建筑”、“严禁乱排污水”……每隔一小段,景区都会有文明旅游标语和宣传牌,通过多种形式推送给游客,呼吁游客文明旅游,在游览过程中时刻提醒游客自觉收集垃圾杂物,不随手乱扔果皮纸屑,不随意乱刻乱划,保护景区环境,引导游客文明旅游。

     

     

      游客1:我们来自韩国,第一次来中国丽江,很干净、很卫生,总之环境很棒!

      游客2:景区很多地方都有提醒游客文明旅游的标语,这些作用还是大的,有些人看见和没看见区别还是大的。

      游客3:志愿服务这点特别好,他们就像是人体导航,比如在景区想上厕所、或者找景点,咨询过志愿者以后问题很快可以解决。我还看到游客不文明行为,他们也在及时制止。

      游客4:景区和游客要相互配合,我们自身也要加强文明旅游意识,如果连自己都做不到,景区再怎么美也没有用。

      游客5:我还是看见有些游客不太自觉,随地吐痰的,扔东西的,要是想吐痰大可以用纸巾包起来再扔,垃圾桶那么多。我受不了这样,还是挺恶心的!

      游客6:风景要靠大家,一家人出来旅游,我会时不时提醒家人保护环境,还有文明礼貌。

     

      秀丽的景区环境,规范的旅游秩序,让游客们保护环境之心油然而生,文明旅游似乎渐渐成了共识。

      国家还出台了文明旅游出行指南,那些旅行中一定要做的事,大家一起学习起来!

     

    国内旅游文明行为公约

     

      1、维护环境卫生。不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟。

      2、遵守公共秩序。不喧哗吵闹,排队遵守秩序,不并行挡道,不在公共场所高声交谈。

      3、保护生态环境。不踩踏绿地,不摘折花木和果实,不追捉、投打、乱味动物。

      4、保护文物古迹。不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物,按照摄像遵守规定。

      5、爱惜公共设施。不污损客房用品,不损坏公共设施,不贪占小便宜,节约用水用电,用餐不浪费。

      6、尊重别人权利。不强行和外宾合影,不对着别人打喷嚏,不长期占用公共设施,尊重服务人员的劳动,尊重各民族宗教习俗。

      7、讲究以礼待人。衣着整洁得体,不在公共场所袒胸赤膊;礼让老幼病残,礼让女士;不讲粗话。

      8、提倡监控娱乐。抵制封建迷信活动,拒绝黄、赌、毒。

     

     

    风景美,人更美

    希望在新的一年里

    朋友们都文明旅游、出行有礼

    不负最美风景!(来源:丽江热线)