• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明评论 >> 列表

    为民服务解难题,水污染治理让环境更优美

    发布时间:2019-12-27    来源:丽江文明网

    流经西安街道辖区的主河道有清溪河、鱼米河、昌洛河、北干渠、玉河、东界河等。各河道支流较多、明沟暗沟交错复杂,河道保洁里程达43公里,加之街道属城中心老城区,商户众多,排污设施规划落后,工作压力大。结合漾弓江流域水污染治理,西安街道首先抓好河道清淤。组织辖区内的行政事业单位及三星级以上酒店宾馆130余家河道清淤近13.7公里,出动车辆176次,清运淤泥、垃圾780余吨。

     

    其次,抓好污水排查整治。以宣传发动、全面排查、全面整改为重点,切实开展整治工作。各工作组深入各重点行业开展入户宣传,宣传动员商户1988家,吸纳520余家商户入群,发放《丽江市古城区城市管理局举报奖励公告》《给广大市民和经营户的告知书》5000余份,就污水处理、泔水收集等事项予以告知;多次召开专题会议,认真分析研究污染情况,并对相关整治内容进行细致安排,确保整治工作常抓不懈。

    截至目前,街道共召开专题会议近30次,户长会20余次;街道社区组成的6个工作组以及街道联合区市场监管局、生态环境局、住建局、水务局、城市管理局等职能部门的下沉干部,组成联合执法工作组,对辖区重点部位和背街小巷的企事业单位、餐饮、酒店、洗车经营商户,逐户排查、下河查看、驻点蹲守,展开细致摸排。根据问题类型进行临时查封、限期整改,强势推进漾弓江流域水污染治理。到目前,共排查商户2000余家,建立问题严重的商户档案435家。西安街道城市管理执法中队分为两个分队,严格按照区政府的要求,对前期排查存在违规排污的问题户进行集中整治,按照一次口头警告,二次关停整改,三次直接取缔的工作要求,截至目前,依法关停了80家涉及污水直排乱排的经营商户,对涉及泔水倾倒的1家商户进行关停1个月的处罚,经验收合格后已正常营业。街道综合整治组按照逐家商户排查出的问题、限期整改、综合验收的方式对已发现的问题逐一销号整改。目前,共整改完成366起。

     

    再次,抓好管网改造。街道综合工作组在开展污水排查工作中,发现部分小区存在污水直排现象,经与区水务、住建等部门实地查看后,决定对园丁小区、玉峰小区、老市委家属院分别投入40万元、60余万元、15万元进行污水管网改造。目前园丁小区已完工,玉峰小区临时污水处理改造项目已完成,老市委家属院、老干局家属院、龙腾小区已完成。此外,投入60万元对七星街片区12个合院进行污水管网改。目前,已进入收尾阶段。街道以花马街片区道路改造为契机,深入到居民、商户中宣传污水管支管接入工作,对玉河中村、玉河下村排污管网进行改造。居住在义正社区智纳段的和爷爷说:“过去这里污水乱排,一到热天就臭气熏天,路面上都是积水,临街经营户都‘苦不堪言’。现在好了,污水有地方排放了,管道也接好了,我们的生活环境也更加舒适了。”

    (来源:古城之窗)