• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明评论 >> 列表

    抓好党建促发展——访退休干部刘彦

    发布时间:2018-10-25    来源:丽江文明网

      从军人到官员、从理论到实践,1954年出生的刘彦在几十年的工作生涯里,一直投身党建工作第一线。回忆起改革开放四十年来的党建工作,刘彦用“燃情岁月”四个字进行了概括。

       “那么多年党建工作,我感触最深的就是咱们的基层党建工作从无到有、从小到大、从优到简,组织机构逐步健全、工作机制不断完善,为古城区各项事业的发展提供了坚强的基层组织保证。”说起改革开放四十年来自己所经历的党建历程,刘彦侃侃而谈。

      党的基层组织建设空前发展 

      “狠抓农村党员队伍,完善村级规范化管理,将软弱涣散的党组织打造成过硬的党支部。”谈到基层党组织建设,刘彦说,“改革开放四十年来,广大党务工作者深入基层、带头实践,为农村基层党组织建设注入强心剂,使全区脱贫攻坚、乡村振兴焕发出勃勃生机。”

    束河街道开文社区组织党员群众理论学习

      刘彦认为,改革开放四十年来,全区基层党组织不断持续发展壮大——党的基层组织建设和党员队伍建设阔步前行,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用充分显现,在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的各项工作中充分发挥战斗堡垒作用,显示出强大的创造力、凝聚力和战斗力。

      学习教育活动持续不衰 

      改革开放四十年,“三个代表”重要思想学习教育、保持共产党员先进性教育、深入学习实践科学发展观、创先争优、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”“两学一做”等专题教育……党建工作始终与时代的发展紧密结合,用创新的理论成果推动着党建改革发展。

    基层党组织书记培训理论考试 

      “纵观四十年党建发展轨迹,我们可以清晰地看到,党内学习教育活动始终是我们加强自身建设,永葆党的纯洁性和先进性的重要途径。”刘彦表示,通过一次次的学习教育,在让广大党员在接受精神洗礼的同时,也促使党员用最新的党建理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,使科学发展的理念入脑入心。

      全面从严治党向基层延伸 

      “办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。”刘彦说,这些年来,我们看到的更多的是,持续深入整治“四风”、八项规定成风化俗,对违反中央八项规定精神问题点名道姓进行通报曝光,开展扶贫领域专项治理,严厉整治发生群众身边的不正之风和腐败问题等等。

    组织参观党建示范点 

      “随着管党治党的不断深入,解决了很多发生在老百姓身边的腐败问题,让大家深切感受到了全面从严治党的威力和成效。”刘彦认为,只有解决好群众身边的腐败问题,人民群众才会有更多的获得感,工作生活才会更顺心、更安心,也才会发自内心的拥护和支持我们的党,推进全面从严治党工作也才更有群众基础。

    党员开展卫生清扫志愿活动 

      刘彦表示,作为一名退休的党员干部,自己将时刻牢记习近平同志关于“珍惜光荣历史,永葆政治本色,继续发挥余热,弘扬党的优良传统和优良作风”的殷切嘱托,坚定不移跟党走,一如既往地拥护和支持区委、区政府的工作,从点滴、从身边、从眼前做起,继续发挥余热。(来源:古城之窗)