• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明评论 >> 列表

    玉龙雪山景区迎游客高峰,女子巡逻队成新风景线

    发布时间:2018-10-08    来源:丽江文明网

      在玉龙雪山旅游旅游景区的索道乘坐点、雪厨、蓝月谷等人流比较密集处,总能看到这么一支队伍,身着清一色的深蓝色制服、整齐的步伐,为景区秩序、为游客提供咨询服务和帮助、劝导景区内不文明行为以及配合处置突发事件……她们就是玉龙雪山旅游景区女子巡逻队。

      10月3日,玉龙雪山景区迎来大量的游客,再现“人潮”景观。“一分队蓝月谷、云彬坪巡逻,二分队甘海子巡逻……”上午8点在玉龙雪山甘海子巡逻队,女子巡逻队队长吕琳为队员分配巡逻任务。

      “稍息、立正、齐步走……注意摆臂和间距!”8点5分,女子巡逻队员开始了一天的工作,绕着景区巡逻,眼神犀利,英气逼人,已成为一道亮丽风景线。吕琳介绍,该巡逻队共有10位女生队员,大多为大学学历,年龄最大的31岁,最小的22岁,平均年龄25岁。玉龙雪山旅游景区组建这支队伍的意图注重文明引导和柔性管理,打造打造成一支“服务型”“贴心型”的队伍,热情贴心的服务感染着每一位来到玉龙雪山游玩的游客,进一步让游客们感受到了丽江这座城市的文明与温度。

      吕琳说,女子巡逻队的职责明确,主要分为四部分内容,即维护玉龙雪山景区旅游秩序、为游客提供咨询服务和帮助、对不文明行为进行劝导、配合处置突发事件等。

      记者了解到,2018年7月,10名女孩经过层层选拔,进入了玉龙雪山女子巡逻队。在成为一名合格的巡逻队员前,每一个队员都经过了“魔鬼训练”。在培训中,不仅有培训玉龙雪山景区人文知识、礼仪以及景区内各景点轮流实习等内容,也有长时间在阳光下的艰苦军训。经过一个月的训练,8月3日队伍正式亮相,“文”“武”兼备的女子巡逻队也正是以实际的服务与贴心行动践行玉龙雪山景区的文明倡导。

      只要天气允许,都是巡逻的日子,平日是以小分队的形式在玉龙雪山景区人流比较密集容易拥挤的地方轮流巡逻,节假日就是全队一起上的节奏,还要在早上7点半之前到岗。巡逻要持续到下午4点,吕琳和队友们每天至少走两万步以上,到了节假日微信步数更是妥妥的3万多。

      国庆假日游人如织,而玉龙雪山作为全国热门景区,面对客流高峰排队拥堵,如何礼貌规劝游客,有效地疏解景区排队拥堵任务交给了巡逻队队员。

      “在巡逻前,我们就经过了劝导实际演练,从管理流程到实际操作,都已经了然于胸。”巡逻队队员王蕾说:“相比于男队员,我们以女生柔性的力量去劝导游客,微笑着劝导让游客很容易接受。”

      “游客您好,这边的草坪请勿入内,谢谢您的配合!”温柔但不失英气的声音响起,意识到自己行为不妥的游客立刻从草坪中出来,对着巡逻队队员露出了歉意的微笑。

      “您好,这里是无烟区,景区有专门的吸烟室,请您到吸烟室内去吸烟。”巡逻队员们的一个敬礼让正在吸烟的游客“吓”了一跳,掐灭了烟头并按规定走到吸烟室,“谢谢配合。”巡逻队员再次敬了礼离去。

      “请您小心脚下,有序排队。”“不要着急,先让老人和孩子上车。而这样的劝导,在索道乘坐点普遍且实用。记者数了下,在冰川公园大索道乘车点巡逻不到10分钟的路程里,队员已规劝8位推、挤的游客,而后面的游客当看到前面的规劝,也自觉排队。王蕾告诉记者,绝大部分游客非常礼貌、友好,但也遇到一些态度差的人,他们甚至会谩骂。“国庆假日第二天,有一名游客要插队,我走过去劝阻,他就说我多管闲事。”王蕾说,面对此种情况,她还是会保持微笑,坚持以女性的柔情和善意,感化对方。“我跟他解释说,现在正是客流高峰期,插队会对其他游客造成不公平影响,会影响其他游客情绪。后来,他终于去排队了。”

      无论是在景区劝导游客不要乱扔垃圾,还是在景区帮助游客引导游览线路以及乘车线路……面对游客的众多疑问,女子巡逻队员总是一遍又一遍的耐心劝导和解答。只因为她们心中有一个理念,那就是,当好政策“宣传员”,作好游客“服务员”。吕琳说,女子巡逻队的职责不仅仅是在巡逻,更多的时候是在做文明的倡导者和规劝者。

      女子巡逻队的这些女孩们怀揣着对玉龙雪山的热爱,脚踏实地一步步丈量玉龙雪山,踏踏实实用眼睛发现问题,用心用情解决问题,多形式传播丽江文化、倡导文明旅游,架起了景区管理与游客间的桥梁。(来源:丽江日报)