• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明评论 >> 列表

    三代人同做一个中秋月饼,这个画面很美!

    发布时间:2018-09-19    来源:丽江文明网

      临近中秋,节日的气氛越来越浓郁。9月18日,大研街道五一社区居委会大院内热闹非凡,130余名幼儿园小朋友齐动手打月饼的场景很是欢乐,还有三代人共同做一个中秋月饼,更是温情满满。现场究竟如何?我们一起去看看吧!

      三代人同做一个中秋月饼,现场温情洋溢

      今年62岁的五一社区居民李月琼,是社区里出了名的“大师傅”,她制作的纳西大月饼无人不夸、无人不赞。一大早,李月琼带着女儿及其2岁多的小孙女一同来到社区居委会,与其他的阿妈们一同制作中秋月饼。

      到了居委会,李月琼跟其他的纳西阿妈们就开始忙活儿开来。她们有条不紊地准备着制作月饼的材料及器具。“在我的记忆里,从小就看到过长辈们在中秋来临之前做月饼。那个时候生活没有像现在一样富足,但是一到过中秋节,还是很有节日气氛。做月饼那天,大人们很忙碌,小孩子们也很开心。”李月琼手里一边搓揉着面团,一边回忆起自己儿时过中秋节的场景。

      在这样的环境下,李月琼从小就对制作手工月饼耳濡目染,再加上长辈们的口传身教,李月琼从小就会做月饼,还做得一手好月饼,深受街坊邻里赞誉。

     

     

      慢慢地,李月琼也把这份手艺教授给了女儿。如今,女儿也会制作纳西月饼。“传统手工制作纳西大月饼是纳西族老祖宗传下来的技艺,我们不能丢,要让传统技艺代代相传,要一直传承下去。”李月琼说。就因为秉承着这份传承传统的信念,李月琼今天带着两岁零3个月的小孙女也来到了居委会,三代人一同做了一个中秋月饼,现场温情洋溢。小孙女耐心地按照外婆和妈妈的指导,用稚嫩的小手做出了一个可爱的小月饼,很是欢喜。

      “今天我感到很欣慰,不仅有我的孙女,还有黄山幼儿园的小朋友们也一起参与到制作月饼活动中,让我们能够用心传承这份手艺,守护我们纳西族不变的老味道。”李月琼说。

      130余名幼儿园小朋友齐动手打月饼,现场欢乐无限

      9月18日,五一社区还邀请了黄山幼儿园的130余名小朋友参与到社区制作月饼活动中。一大早,孩子们在老师的带领下,身着整齐的纳西服装、头戴小黄帽来到了居委会。看到师傅们正在制作月饼,孩子们抑制不住内心的兴奋,迫不及待地想开始动手。

      在师傅们的指导下,小朋友们围坐在桌子边,每个人都制作了一个小月饼,很是开心。大一班的一位小朋友说:“我今天会做月饼了,很开心,我要带回去给小班的小朋友分享月饼。”

     

      黄山幼儿园教师杨友琴说:“带小朋友们来参加这项活动,首先是让幼儿们感受传统民族文化的魅力,其次是让幼儿体验亲手打月饼的快乐,培养幼儿的动手能力及体验合作分享的乐趣,有助于幼儿健康成长,活动很有意义。”

      体验与传承,让更多的孩子们参与到民族文化保护传承活动中

      大研街道办事处工作人员李佳表示:“此次社区居民与幼儿园小朋友一起做月饼迎中秋,十分有意义。不仅让孩子们体验到了传统技艺,也让孩子们感受到了传统文化的魅力。通过这种寓教于乐的活动,把纳西族的文化精髓传承下去。”

      据了解,近年来,古城区通过开展形式多样的传统文化体验与传承活动,让越来越多的青少年通过参与实践活动,体验传统技艺、感受传统文化,不仅促进了青少年的健康成长,更重要的是对保护和传承纳西族传统文化起到了重要作用。(来源:古城之窗)