• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明评论 >> 列表

    连续三年无森林火灾!他们是这样做滴

    发布时间:2018-07-25    来源:丽江文明网

      近几年,古城区森林资源总量不断增长。目前,全区森林覆盖率为69.8%,总面积为100401公顷。森林资源增长的同时,为森林防火带来了巨大的压力。“护林经年累月,毁林顷刻之间”,为有效预防森林火灾的发生,全区森林防火战线上的同志上下齐心、严看死守,工作成效显著,实现了连续三年无森林火灾。

    排查森林火灾隐患 

      强化组织领导,健全责任体系

      古城区高度重视森林防火工作,区委、区政府主要领导多次深入林区调研指导森林防火工作,及时帮助解决困难和问题。同时,全区各级党委、政府和指挥部成员单位、林业部门把森林防火工作摆在重要议事日程,切实加强领导,上下联动,狠抓落实,积极支持配合做好森林防火工作,做到未雨绸缪,及早安排部署,牢牢把握住防火工作的主动权。

      同时,在森林防火工作中,古城区做到政府、林业部门和指挥部成员单位“三条线”责任制建立健全,各乡(镇)人民政府、办事处与各村委会签订责任状,各村民委员会与自然村签订责任状,做到层层负责,一级抓一级,将责任落实横向到边,纵向到底,做到了“山山有领导、段段有人管、重点有人盯、责任全覆盖”总体要求。

      强化队伍建设,提升应急处置能力 

      完善队伍、充实储备、提升技术始终是实现科学扑救、战胜森林火灾的必要手段。古城区森林防火以“来之能战,战之能胜”为目标,追求扑救工作的科学高效。去冬今春,古城区共组建55支扑救队伍,共计1360人。其中:1支专业扑火队、8支半专业扑火队及46支义务扑火队;林区设置配备检查站点27个和564名巡山护林人员的防控队伍。通过组织开展各类岗位技能培训和实战演练,进一步提升了队伍协同作战能力,专业队做到组织、任务、训练、装备、指挥“五落实”。

    入户宣传森林防火 

      同时,通过运用巡山护林人员卫星定位管理系统,全面强化对重点林区护林员适时监测定位管理,并将之纳入对相关单位森林防火工作考核问责重要内容。在整个森林防火期内,森林防火指挥部执行24小时领导带班值守制,巡山护林员加大巡护密度,扑火队伍靠前布防,为实现打早、打小、打了提供了有力保障。

      强化火源管理,消除火灾隐患 

      每年进入防火期,古城区提前把责任落实到位,强化措施。巡逻队、护林员上山头、把路口,严防死守,森林火情易发天气禁止携带火种进入林区,从根本上消除火灾隐患。同时,严格规范地执行林区生产、生活用火审批制度;一对一地落实了对“痴、呆、聋、哑、精神病”等五种人的监护,防止意外失火;在春节、清明节等重大节日期间,加大对群众防火宣传,管死坟地火源,控制住森林火灾的发生,确保万无一失;增大航护飞机巡逻的力度,严密监控火情;在戒严期增加巡山护林员,加强火情巡护和火源围堵。

    森林防火宣传 

      据区林业部门统计,去冬今春,古城区开展全区范围内森林防火武装巡护4次,每日出动武装巡护车辆5辆次,50名扑火队员分成三个组深入全区森林防火的重点区域进行武装巡护,并进行森林防火安全宣传。平均每日制止和处理野外用火5起,有效遏制了火患。

      强化宣传教育,提高全社会防火意识 

      古城区始终把宣传教育作为森林防火工作的第一道工序来抓,并贯穿于整个森林防火期始终。切实做到森林防火期未到宣传教育先行,在宣传形式、宣传内容上力求创新,开展各种寓教于乐的宣传活动,让广大群众在森林防火宣传教育中受到警示、得到启发,不断增强全民森林火灾防范意识。

    森林防火巡查 

    林区的宣传标语

      去冬今春的森林防火期期间,古城区全区范围内召开防火宣传、工作会议40余次,粘贴省、市森林防火令3万余份,发放户主通知书3万余份、防火宣传单8万余张,广电宣传70余次、手机短信宣传200余次,宣传报道6篇。发放宣传防火宣传册、中小学生森林防火手册共计5000余份,对全区各中小学校发放宣传传单8万余份,开展防火宣传教育90个课时,在林区中小学校积极开展了“五个一”(有关森林防火的一封信、一节课、一块黑板报、一篇作文、一条标语)宣传活动。同时,在主要交通干线设立森林防火宣传及责任公示牌57块,各乡(镇)、办事处张贴临时性、半永久性防火宣传标语850余条,永久性宣传碑60块,共计设置宣传标语960余块(条),出动宣传车辆150余次。(来源:古城之窗)