• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明评论 >> 列表

    蓝天、碧水、净土三大保卫战全面打响

    发布时间:2018-07-11    来源:丽江文明网

      阳光、空气和水,是人类赖以生存的三要素。而蓝天、碧水和净土,是人类优质生活的三元素。

      关于这三点,国家提出了10条意见,引发关注。

      6月24日,中共中央国务院公布的《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》提出,坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战。

    推动形成绿色发展方式和生活方式 

      引导公众绿色生活: 

      倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。开展创建绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色商场、绿色餐馆等行动。

      大力发展公共交通,鼓励自行车、步行等绿色出行。

      丽江近年来倡导低碳生活方式,大力发展绿色交通出行产业,新能源汽车、共享单车等成为城市一道亮丽风景线。 

    坚决打赢蓝天保卫战 

      有效应对重污染天气: 

      依法严禁秸秆露天焚烧,全面推进综合利用。到2020年,地级及以上城市重污染天数比2015年减少25%。

      丽江空气质量很好,但部分城郊区域存在焚烧秸秆、垃圾等现象,政府正在加大监管和引导,杜绝此类现象发生。

    着力打好碧水保卫战 

      打好水源地保护攻坚战: 

      加强水源水、出厂水、管网水、末梢水的全过程管理;深化地下水污染防治;全面排查和整治县级及以上城市水源保护区内的违法违规问题。

      打好城市黑臭水体治理攻坚战: 

      实施城镇污水处理“提质增效”三年行动,尽快实现污水管网全覆盖、全收集、全处理;到2020年,地级及以上城市建成区黑臭水体消除比例达90%以上。

      打好长江保护修复攻坚战: 

      严禁污染型产业、企业向长江上中游地区转移;到2020年,长江流域基本消除劣Ⅴ类水体;加强沿河环湖生态保护,修复湿地等水生态系统,因地制宜建设人工湿地水质净化工程等。

      水是丽江之魂,滇西北高原城市,水资源较缺乏,黑龙潭及周边湖泊泉眼断涌多时,丽江人素来知道对水的珍惜和爱护,近年来,封填城区地下水井、关停污水企业,修建污水处理系统,最大限度保障水资源的合理利用,效果显著。 

    扎实推进净土保卫战 

      加快推进垃圾分类处理: 

      第一批分类示范等城市基本建成生活垃圾分类处理系统;推进农村垃圾就地分类、资源化利用和处理,建立农村有机废弃物收集、转化、利用网络体系;2020年,实现所有城市和县城生活垃圾处理能力全覆盖,基本完成非正规垃圾堆放点整治。

      强化固体废物污染防治: 

      深入推进长江经济带固体废物大排查活动。

      丽江拥有健全的垃圾处理系统及建筑垃圾处理中心,在争创全国文明城市的背景下,全社会公民注重生态环境保护,自觉维护城市洁净,垃圾分类处理。 

    加快生态保护与修复及改革完善生态环境治理体系 

      划定并严守生态保护红线;坚决查处生态破坏行为;建立以国家公园为主体的自然保护地体系。全面保护天然林,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,强化湿地保护和恢复。

      在长江经济带率先实施入河污染源排放、排污口排放和水体水质联动管理。2020年年底前,地级及以上城市符合条件的环保设施和城市污水垃圾处理设施向社会开放,接受公众参观。

      生态环境质量只能更好、不能变坏。目前,丽江市建立了以森林和湿地类型为主的拉市海、玉龙雪山、泸沽湖3个省级自然保护区,总面积40656公顷,占国土面积的1.97% 。 

      丽江市拥有较为完备的湿地类型,总面积为36211.62公顷。目前有一处国际重要湿地——丽江拉市海;有两处国家重要湿地——宁蒗泸沽湖和永胜程海;有四处省级重要湿地——丽江老君山九十九龙潭、宁蒗青龙海、宁蒗拉伯和古城九子海。 

      总体目标: 

      到2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。(来源:丽江热线)