• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明评论 >> 列表

    泸沽湖上撑船的摩梭姑娘卓玛

    发布时间:2018-06-12    来源:丽江文明网

      6月的一天,再次来到泸沽湖。

      在洛水码头乘着一艘猪槽船,前往里务比岛。划船的是一个健壮的摩梭大哥,船尾掌舵的是一个摩梭姑娘,名叫独芝卓玛。

      一路上,湖水清澈、白云依依,景色宜人。卓玛用标准的普通话向我们介绍泸沽湖景区和摩梭文化,娓娓道来,头头是道。

      应游客要求,卓玛又为我们唱了两首摩梭情歌,清亮的歌喉、悠扬的歌声,与这一汪神湖浑然天成。

      一行人对这个能干的摩梭姑娘充满了浓厚的兴趣。

      于是,我们更改了原定的客栈,住进了卓玛家的客栈——摩梭时光,并在晚饭后围坐聊天,倾听她的故事。

      泸沽湖飞出的金凤凰 

      80后的卓玛是泸沽湖那个年代少有的大学生、文化人。然而,在昆明读书毕业后,乖巧的她却听从父母的安排,回到家乡,结婚生子。

      卓玛嫁进的泸沽湖洛水村,背山依水,是一个美丽的摩梭村寨。

      守着一汪清澈见底的湖水,守着老公和孩子,宁静的生活一天天过得了无痕迹。

      而卓玛的心中,却时刻涌动着一股暗流,不安分的血液在这个20岁出头的女孩子身体里冲撞。

      终于有一天,卓玛离开了泸沽湖、离开了家乡。来到南京,去追随自己的梦想。

      金融专业毕业的她,事业顺风顺水,不久就成了这个城市的白领一族,过着匆匆忙忙的上班族生活。

      这里的节奏,跟泸沽湖慢慢悠悠的感觉截然不同。每天奔忙在钢筋水泥铸就的森林,周遭是陌生而没有表情的面孔。

      一年又一年,今天,似乎是昨天的重复,而明天,也只是另一个今天。

      在夜深人静时,在受到委屈时,在过年过节时,卓玛心中又泛起了泸沽湖那清凉无垢的波浪。听见了摩梭男女的情歌声声,看见了猪槽船儿飘过的影子。

      是不是,在不经意间有些东西已经遗落了?

      卓玛这样问自己,现在的生活是否就是自己想要的梦想。

      答案是否定的。2015年,扛着行李,带着疲惫,卓玛回到泸沽湖,熟悉的一切让她的心安定了下来。

      那时,泸沽湖的旅游开发正在如火如荼地进行,卓玛和家人商量,打算开一家客栈。

      倦鸟归来,神湖依旧

      很快,卓玛就遇到了一个很好的合作伙伴黄国枝 。

      经朋友的介绍,卓玛和黄国枝 一见如故。在卓玛家的火塘边,仅仅十分钟,合作开客栈的事情就定了下来。

      客栈的名字叫泸沽湖时光,寓意为给游客一段安逸、宁静而美好的时光。

      客栈依山而建,面湖而居,离湖仅仅500米左右,47个房间,每个房间的设计均不一样,但总体格调温馨舒适。

      如今,客栈已经经营了三年,获得了不少游客的口碑。

      而卓玛的生活,也已经完全融入了村子里。“当我把学历、面子这些东西放下时,生活突然就变得很简单,这份简单就是一种享受”,卓玛这样理解。

      现在,她每个月撑船两周,游客介绍风光、美食、文化等,为了提高自己的知识面,她会系统地整理出一整套关于摩梭文化的知识。

      她很反感个别导游利用摩梭的“走婚”为噱头,来满足游客的猎奇心理,她认为走婚是摩梭的文化,是神圣而不可亵渎的。

      她热情而好客,会热心地为游客推荐观光路线,有时还会邀请游客到家里做客。

      在不工作的时间,她会照料家里的花花草草,饲喂猪、鸡、牛。

      “面朝大海,春暖花开”其实说的不是一间海边的房子,而是一种随遇而安的生活,一种知足而乐的态度,而我现在就是这样的状态,卓玛说。(来源:丽江日报)