• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明评论 >> 列表

    传递党和政府的关怀,人社局节前慰问暖人心

    发布时间:2018-02-13    来源:丽江文明网

      慰问外出务工人员家属

      “政府部门帮我儿子找工作,送他到江苏打工赚钱,过节了,还来家里看望慰问我们,实在太感动了。”七河镇五峰村村民和耿甲说。


    走访慰问务工人员家属

      2月11日,市人社局、区人社局相关负责人等看望慰问了部分古城区外出务工人员的家属。

      慰问组每到一户家中都详细询问他们身体健康情况、生活状况、子女在外务工收入情况及遇到的问题等,嘱咐他们遇到困难要及时反映,党委、政府和有关部门一定会帮助他们妥善解决困难,让孩子安心在外工作。

      据悉,做好农村劳动力转移就业,是古城区推进脱贫攻坚的一项重要举措。去年,古城区组织了成建制劳务输出共计4批次133人。这些外出务工人员人均月劳务收入达4500元,改善了很多贫困家庭的经济条件。


    工作中的和丽伟

      和耿甲的儿子和丽伟就是这133人中的一员。和耿甲说:“在江苏工作了半年多,我儿子每月能拿到5千多的工资,他也经常和家里联系,状态也很好,我也很高兴,我要他好好珍惜这个机会。”


    和林根在宿舍

      文化街道文化社区的和红典也表达了同样的心声,他说:“我儿子和林根从15岁开始打工,也没有什么好的机会。这次古城区人社局就业部门送他到江苏务工,工厂管理也比较规范,多的时候可以拿到7千元左右的工资。这个工作,他自己很满意,我们做父母的也很满意。我经常和我儿子说,你自己拿着钱去外地找工作,都不一定能找到这样的工作,这么好的机会,不好好干,算什么回事呢!”

      为了让外出务工人员“留得下、稳得住”,古城区人社局提供了全程“保姆”式服务。“一名农村劳动力实现转移就业,就意味着给一个家庭带来了新的希望,这样的工作再苦再累我们也要继续做。”古城区人社局劳动就业服务部门负责人木燚花表示,古城区人社局今后将进一步拓宽就业渠道,尽最大努力帮助更多农村劳动力寻找待遇更好、用工环境更好的公司,继续投入更多经费,为他们提供平台,从而实现“一人就业,全家脱贫”的目标。

      节前慰问托管企业离退休人员

      近日,区人社局社保部门对丽苑酒店、区食品公司、畜牧场、砖瓦厂、电化厂、电影公司等托管企业的134名离退休职工进行了慰问。慰问中,选择了部分路途遥远、年龄偏大、体弱多病、家庭经济困难的托管企业退休人员进行了走访。走访小组每到一处都详细了解托管企业离退休老人的身体、家庭收入、生活情况和存在的困难,殷切地叮嘱老同志要注意身体,并送上慰问金。


    走访慰问退休人员

      慰问走访活动搭起了党和政府与托管企业离退休人员的连心桥,让广大托管企业离退休人员感受到党和政府的温暖,增强了退休人员的归属感和幸福感。(来源:古城之窗)