• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明评论 >> 列表

    丽江人家喻户晓的这家企业喜获“国字号”招牌

    发布时间:2018-01-09    来源:丽江文明网

      近日,国家知识产权局官网发布通知,确定2017年度国家知识产权示范企业和优势企业。
      作为丽江人家喻户晓的企业——丽江先锋食品开发有限公司被评为国家知识产权优势企业。这也是先锋食品公司继2016年荣获全国创业创新大赛二等奖后再次获得国字号荣誉。

      据古城区知识产权局负责人介绍:2017年全国共评出国家知识产权示范企业182家,优势企业816家。目前,云南省共有国家知识产权示范企业11家,国家知识产权优势企业24家,且绝大部分企业均为我省高新、经济、科技、社会、创新、知识产权等方面先进骨干大中型企业,作为被国家知识产权局评定为2017年度全省6家知识产权优势企业之一,先锋食品公司成绩难能可贵、来之不易!

      什么是国家知识产权优势企业

      知识产权优势企业,是指属于国家和本市重点发展的产业领域,能承接国家和本市重大、重点产业发展项目,具备自主知识产权能力,积极开展知识产权保护和运用,建立全面的知识产权管理制度和机制,具有知识产权综合实力的企业。

      据悉,为贯彻落实《国家知识产权战略纲要》和《全国专利事业发展战略(2011—2020)》精神,加快形成一批拥有自主知识产权和知名品牌、国际竞争力较强的骨干企业,根据《关于开展国家级知识产权优势企业和示范企业培育工作的通知》要求,从2013年开始,国家知识产权局开始进行国家知识产权示范和优势企业评选。这一评选有助于企业实现知识产权强企的发展目标,也为建设知识产权强国、实施创新驱动发展战略、实现经济提质增效升级提供有力的支撑。在2017年度的这份榜单上,全国182家企业获评国家知识产权示范企业,816家企业获评国家知识产权优势企业。先锋食品开发有限公司是本年度云南省荣获国家优势企业称号的六家企业之一,是丽江市及古城区第一家优势企业。

      拿下国字号荣誉,先锋凭的是……

       “产品的竞争其实就是科学技术的竞争,技术进步、工艺水平的提高决定了产品的成本、质量,产品的创新决定了产品是否占领市场竞争的制高点。丽江先锋食品开发有限公司副总经理李建成说,先锋食品开发有限公司有40多年的历史,上世纪70年代初期从大研古城新义街(先锋街)糖食组作坊起步,历经先锋糕点厂、丽江先锋食品开发有限公司。40多年来,全体员工艰苦奋斗、求实创新、努力掌握运用科学技术,不断寻求知识产权保护运用,探索出了一条传统民族文化与现代食品企业相结合的道路。

      1 以发掘、传承的基础上进一步创新和发展对本区域传统知识资源方面进行深度开发。

      公司成立知识产权办公室,由主管技术开发的副总经理担任办公室主任。结合公司项目和产品开发的实施,及时收集、研究与企业有关的专利信息,为企业技术创新、经营管理等相关企业活动提出对策,保证知识产权工作与公司经营活动的同步性。

      2 积极开展企业专利在实际生产、经营当中的有效转化。

      公司组织有关研发技术人员和生产技术人员,与生产车间积极配合,利用已获得的专利来完善和改进生产设备和产品包装的提升,增加企业经济发展的科技生产力,从而达到有效改善产品和促进产品销售的目标。2015年到2017年期间,已转化实施有效专利数量16项,2015年专利转化产品收入达到1255.20万元,2016年专利转化产品收入达到1155.74万元,取得了良好的经济效益。

      3 积极参加知识产权方面的专业培训和工作培训。

      2105年到2016年,公司相关人员参加知识产权部门组织的培训9次,人员23人次,增强了公司专利管理工作人员的专业知识,为更好的服务企业专利工作打好了基础。专利鼓励研发技术人员开展知识产权创造,提高专利申请数量和质量,对企业专利发明人或设计人作出的专利及其实施效益定期评价,兑现应分配利益与奖励。

      4 从多个角度、不同方面进行专利保护。

      及时申请高原特色油脂产品技术工艺发明专利,高原特色油脂加工设备实用新型专利和高原特色油脂包装物外观设计专利,构建高原特色油脂专利群,提升企业创造、运用能力,开展知识产权优势企业培育工作,发挥企业创新主体作用。依托和立足丽江传统特色产品的基础,利用公司与各个科研院所,高等院校的密切关系,大力发展特色产业和挖掘传统产品。每年申请一到两个外观专利,三年之内研究和开发具有高原特色的三到四个品种申请发明专利,形成新工艺、新方法、新产品、新品种,形成和拥有一批自主知识产权,将传统资源优势转变为现代市场竞争优势。

      目前,先锋公司已取得了围绕高原特色产品研发的12个外观专利、3个发明专利(申请4项),列入省知识产产权局支持的专利转换项目一项,云南省知识产权优势企业认定一项,科技创新和知识产权保护既促进了传统产业的优化升级,又转化成为公司经济发展的动力与平台,也为丽江市广大农村农特产品深加工闯出了新路,为广大山区群众脱贫增收作出了贡献。(来源:古城之窗)