• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明评论 >> 列表

    略谈丽江古城和周围环境的相得益彰

    发布时间:2017-12-15    来源:丽江文明网

      丽江古城是丽江文化最重要的核心之一,我们在重视古城硬件建设和保护的同时,对古城古镇与周围环境的关系还需有更审慎的考量,避免将注意力孤立地盯在具体的景观或建筑物上。其实,一座历史文化名城是融具体建筑物和城市格局、民众生活、社会历史文化氛围和周围的环境于一体的整体,与周围的环境形成一种血肉相连的内在关系。

      比如,距离丽江古城20多公里的纳西人的神山——玉龙雪山,以及作为古城水源地的黑龙潭及其周围山水,与古城历史文化、古城民众的物质和精神生活都有着密切的内在联系。以丽江古城为代表的历史文化景观、玉龙雪山为主体的自然景观与丽江坝子的高原田园风光间有机整合、互为映衬,既是丽江坝区旅游的精髓和灵魂,同时也构成了丽江旅游业赖以生存的基础。在城市建筑格局上,丽江古城是整个丽江的最亮点。因此,要避免逐渐使之成为一个被与之反差极大的现代建筑群和拥挤的小区包围的孤岛。从城市建筑美学和丽江的传统城乡格局的角度看,古城周围应该在目前还可行的条件下,留下比较多的田园和原野,各种建筑物也要尽量与古城的风格相协调。

      在进行新城建设和周围的环境建设时,笔者认为也要尽量突出当地特色,避免雷同于昆明、大理、迪庆等周边地区。因此,在建设居民小区的城市规划上,应该突出地方特色,从民居建筑的外观和内部装修上、街道格局乃至街道的取名等,都应该突出地方特色和魅力,使古城周围的居民社区也成为丽江古城区、坝区整体景观的一部分。

      当下,丽江大研古城周围很多原来的田野已经被各种房地产和建筑物占据了,目前幸存的仅有束河古镇周围和黄山镇的部分农田,还有白沙镇尚有弥足珍贵的大片田野。原来笔者多次呼吁过白沙原野的建筑物不应该太多,属于白沙的独特的荒野味道不应该丢失。作为旅人,当你走出喧闹的古城,当你看到玉龙雪山下大片的茫茫原野,你会突然有一种非常空旷寥廓和而美的感觉。记得著名诗人于坚怀着非常欣喜的心情讴歌过“丽江的荒”, 他认为云南丽江的迷人在于,它依然是一个经常会遇到荒原的地方。他所倾心为之讴歌的是诸如玉龙雪山下白沙乡迄今还在的那片原野,也反映了白沙原野的独特魅力。

      在城市发展的建设之路上如何来凸显它的特点和个性,这还需要谋划者们用心地思索和策划。白沙镇的古街是世界文化遗产的一部分,我觉得白沙古村落的发展不应该照搬束河古镇的模式,白沙更应该有古色古香的乡村聚落和田园风光的味道。近年来白沙镇在致力于建设“美丽乡村”,既然定位为是“美丽乡村”,那么乡村的味道就应该更浓一些。乡村就意味着要有田园风光,要有农民日常的生活情形,要有与乡村配套的相关设施,而不应该是一个“美丽古镇”。

      大研古城、束河古镇和白沙古街应形成各有千秋的个性特色,而不是三个地方都逐渐趋同。“美丽乡村”——白沙镇,应该做出表率,对如何保持田园风光要好好论证,一定要突出乡村的特色,要让人们知道它跟“美丽古镇”、“美丽古城”是不一样的。白沙的发展确实不应该照搬束河和古城的发展模式。从玉龙雪山到白沙这一片地区不应该出现太多密集的建筑群,其中一个重要原因是白沙本身就位于丽江水源地上方,丽江很多重要的水源地都跟这一片原野密切相关。现在丽江古城里喝的水都是从白沙玉龙雪山这边流淌下去的,古城里的白水河也是引自玉龙雪山,而白沙就在玉龙雪山脚下,在水源的上游。所以这一片的田园风光应该尽力好好地保护下来。白沙的旅游发展应该别有创意和新意,不要让游客到了白沙以后发现和束河、古城都是一个样。

      在如今房地产异常发达,越来越多的农田和土地不断落于房地开发商之手用来盖房子,城市不断蚕食着乡村风光的当今,丽江的一些田园乡野还在,我觉得,这无疑是保住了丽江旅游的一个关键基础。如今有越来越多的旅人欣赏了丽江古城之美后,走向拉市等乡村欣赏农家田园之美,也足可见丽江乡野的魅力。旅游其实是一种条件互补,相得益彰,你既要看到丽江繁华的古城,也要看到丽江本有的一种原野风光。使你能从一个很繁华的地方突然走入一个很空旷辽阔、田野阡陌、绿树成荫而又有大片旷野的地方,很多人喜欢到这里骑马就是因为这里有独特的品味,可以有不同的感受。

      当旅人走出古城和古镇,走在附近保留完好的这大片田野上,清风轻拂,麦苗青青,鸟语花香,会有一种心旷神怡的感受。从古城古镇那种厚重的历史氛围中来到这清新的田野,换了一个不同的环境,也换了一种心境,悠然产生一种别样的审美感受和愉悦,这种纳西人的历史社会文化和美丽的田野风光的互补,在丽江可以如此完美地融为一体。丽江的旅游发展如何走出大研古城那3.8平方公里的范围,走向田野、走向乡村。将周边特色乡镇逐渐建设成为丽江建设国际精品旅游城市的重要组成部分,成为与丽江古城景观相得益彰和相互辉映的山水田园风光。形成古城和新城协调发展的格局,突出民族文化和生态特色的交融互补。将丽江发展成为集山水、田园、文化于一体的国际精品旅游城市。(作者:杨福泉)