• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明评论 >> 列表

    “诚心报国”图富强——社会主义核心价值观与丽江历史文化漫谈

    发布时间:2017-11-17    来源:文化丽江

      社会主义核心价值观,植根于中华优秀传统文化之中,中华优秀传统文化是社会主义核心价值观传承之根。丽江各民族文化也是中华优秀传统文化重要组成部分,社会主义核心价值观所倡导的富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善理念,同样可以在的丽江各民族优秀传统文化中找到源头活水。

      “富强”是中国特色社会主义国家层面的核心价值,核心是富国富民、强国强军。消除贫困、实现富强,是各族人民绵延数千年的企盼和梦想。丽江地处边地少数民族地区,对于国家“富强”的理解与追求,丽江传统文化中既有共性的一面,也有独特的个性特点。追求解决温饱是民众最大的愿望。“吃饭了吗?”也是丽江各族民众最常用的问候语,这反映了饥饿是民众生活的常态。据元代李京《云南志略》记载,丽江纳西族等各族民众长年“跣足”(光着脚),“一岁之粮,圆根(芜菁)已半,贫家盐外,不知别味”。可知贫困之深,解决温饱是民众最普遍最根本的要求。解决一个民族、一个地区的温饱问题,必须自觉与国家的发展大局紧密相连,国家富强时才能真正逐步改变民族地区的贫困落后状况。在漫长的历史特别是元明以来实践中,丽江纳西族深切认识到国家统一、民族团结、边疆稳定,才会有边地少数民族地区民众的安居乐业。正如木氏土司木高在《万德宫碑记》中所说:“边土宁、人民乐矣,人民乐、五谷丰矣,五谷丰、仁义兴矣”。

      “诚心报国”“辑宁边境”是丽江文化中对国家“富强”价值观理解与追求的一个突出特征。丽江虽地处边远,但各民族自古具有强烈的国家认同、中华民族认同、中华文化认同,维护国家统一和民族团结的历史文化传统。东汉时期的“白狼献歌”事件,充分体现了丽江先民“心归慈母”般的国家认同意识;“元跨革囊”、“洪武西征”“改土归流”等重大历史事件中,丽江先民为促进国家统一巩固边防作出了突出贡献。边疆地区的安定团结是国家实现富强必然要求,而实现边疆的团结稳固发展,必须依靠边地各民族的拥护支持,营造朝庭与边地各民族团结发展的命运共同体。丽江木氏土司自觉把维护国家统一、促进民族团结、边境安宁作为义不容辞的责任担当,深知忠君报国、保境安民才会获得国家的扶持,得到丽江各族民众的拥护。历代土司听从国家调遣多次率军出境,为维护边境安宁奋勇当先,也曾自觉“屡输多金”“捐资助饷”送到京城,更难能可贵的是,一个小小的边地土司不断给中央建言献策,其中在给明朝皇帝的《陈言十事》中,提出了敬天法祖、爱身修德、爱民、用贤、讷谏、辩邪正、慎刑、重信、平辽、圣学等十条治国主张。明朝皇帝也不断给丽江纳西族木氏土司授职加封奖誉,其中御赐的“诚心报国”、“辑宁边境”、“西北藩篱”、“南国干城”等金牌、封诰、题字多达二十余次。推动丽江政治经济文化的发展,促进广大民众生产生活的改善。(来源:文化丽江 李群育)