• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 文明评论 >> 列表

    丽江53岁纳西族大叔 3年里获4项国家发明专利

    发布时间:2017-11-16    来源:丽江文明网

      已经到了天命之年的纳西族人和文元整天在家研究他的发明,用他的话说“我现在就专门在家搞发明,我要把脑子里的想法都变成实际发明。”

    3年里获得4项发明专利

      从2014年开始研究发明,和文元已经获得了4项发明专利,其中“移动式多功能节能煤球灶”和“环保型垃圾焚烧炉”两项已经获得了发明专利证书,另外“卷筒卫生纸自动定量送纸装置”和“摩托车救济轮胎器”也获得了国家实用新型专利。

      据和文元介绍,他的发明都是来源于生活的点滴,在发现一些偏远山区还有随处乱扔垃圾的现象,而且垃圾大多数是露天集中焚烧,造成了环境污染,因此他发明了“环保型垃圾焚烧炉”。

      走进和文元的家,一个很大的院子被他隔成两部分,其中一个部分专门用来搞他的发明。在院子里能看到各种工具,其中最明显的就是一个1米多高的焚烧炉。

    据和文元介绍,院子里的炉子是裸炉,光钢板就有5公分厚。成品炉外面还有外包装,成品不仅外观像一所小房子,而且还隔热,即使在焚烧过程中,外表的温度也只是50℃左右,一个焚烧炉可以用十年左右。

      和文元通过一年多的不断改进,现在最新的垃圾焚烧炉能够将生活垃圾、建筑垃圾焚烧干净,焚烧率在98%左右。

    焚烧炉的容积很大,一个普通的村庄只需要两个焚烧炉,就足够储存整个村子一周产生的垃圾量。“无论是干垃圾、饮水瓶还是刚刚从水里捞出来的垃圾都能进行焚烧,甚至还有半瓶水的饮水瓶往里面一扔就‘嘭’的一下烧掉了。”和文元形象的说到。

      而“摩托车救济轮胎器”则是看到村民因为电动车、摩托车爆胎费力推车的现象发明的,如果前轮坏了装上救济器电动车还可以骑着走,如果后轮坏了装上救济器则可以轻松轻松把车推着走。

    实用的发明受到使用者的好评

      现在玉龙县职业高中、文海村委会、南兴完小等地已经在使用“环保型焚烧垃圾炉”,都是和文元免费提供使用的。

    文海村委会的和主任说:“现在垃圾焚烧炉全村一共有两个,一个在村里,一个在学校门口,都比较好用,烧得快还干净,塑料袋、生活垃圾等都能焚烧干净,基本上3-5天烧一回,垃圾都没有了,村民们都表示很好用。”

      据南兴完小的和校长介绍,目前学校里面有一个小型的环保型垃圾焚烧炉,2米左右高,已经使用两三年了,是和文元免费送给学校使用的。“效果挺好的,学生的反响也不错,使用很方便,大概一周烧一两次的垃圾。”和校长说。

      另外“摩托车救济轮胎器”还没上市就已经有很多摩托车、电动车专卖店前来订购。

    研发中遇到的困难

      “钱、钱、钱,我现在就向钱看”和文元表示,现在最大的困难就是资金问题,目前家里的积蓄全部都用于研发,家庭的日常生活开支都是老婆每个月的工资和儿子提供的。老婆对科研也比较支持,现在就是因为没有资金,下一步的研发没有办法进行。

      据了解,四项专利中的“环保型垃圾焚烧炉”和“摩托车救济轮胎器”已经开始小范围的使用。因为资金和技术的原因,“移动式多功能节能煤球灶”和“卷筒卫生纸自动定量送纸装置”还需要进一步的改善。

    下一步将有新的产品

      和文元说:“现在国内专门为瘫痪老人定制的多功能床,质量好一点的价位在几千至上万不等,但是还需要有人陪护,下一步我准备发明一种性价比高的,不需要专门人员看护的多功能床,让10岁左右的儿童都能操作,能够推着老人出行的多功能床,以此节省患者家庭的人力和财力。”

      生活中的点滴小事都能够激发和文元的灵感,他现在最希望的就是将他的发明投入市场,能够真正的帮助到需要的人们。目前和文元有自己的专门团队,他主要负责研发,其他人负责产品的销售、市场投放等,采访结束后,和文元和他的团队又要为他们发明的产品而奔波。(来源:丽江新声)