首页 >> 文明评论 >> 列表

“奔跑”在应急救援线上的纳西“若之”

发布时间:2017-10-31    来源:丽江文明网

  李刚,男,纳西族,1990年9月出生,2015年4月参加工作。现为丽江市公安局古城分局交通警察一大队西安中队交通协管员,主要负责辖区丽江古城周边路段巡逻管控、交通劝导、协助民警纠正交通违法行为等工作。在日常工作中,李刚尽职尽责,对工作认真负责、对群众主动热情、对同事坦诚相待,特别是今年以来“奔跑”在群众应急救援线上的他,被同事亲切地称为纳西“若之”(“若之”纳西语译为“帅哥”),得到了各级领导、同事及人民群众的认可和一致好评。

  2017年,李刚除春节安保工作结束后补休过,今年以来一直未主动请过假,每逢单位安排调(补)休时,他总是会笑呵呵的对领导说,“让其他同事先休息吧,我年轻,没问题”!党的十九大安保工作以来,李刚在大队的统一安保部署和中队民警的带领下,认真参与大队“五场交通安全整治攻坚战”专项整治行动,全力投入到党的十九大道路交通安保维稳及国庆中秋节安保工作中。特别是妻子正值孕期需要照顾的时候,李刚依然舍小家为大家,无论是在重要节假日还是其他大型安保活动、专项整治行动中,李刚始终都坚守在岗位,努力为丽江城市交通管理工作奉献出自己的力量。

  及时开辟绿色通道 护送病重小游客紧急就医

  10月2日下午17时许,时值丽江古城北面主要进出城通道——金虹路的交通高峰期,进城车流骤然增大,车辆排队缓慢通行。17时05分许,正在金虹路老古管局岔口骑摩托车巡逻的执勤人员李刚,突然遇到从一辆大理牌照面包车上下来的2名男子、1名怀抱四五岁小男孩的女士求助:“警察同志,我小孩生病严重了,要马上送去医院救治,但现在车流行驶缓慢……”,李刚看到女士怀抱的小孩双眼紧闭、处于昏迷状态,还没等游客朋友说完,立即告诉游客上他们自己的面包车,并把车辆双闪打开后紧跟在警用摩托车后面。李刚随即向带班领导进行简短汇报后,迅速拉开警笛从非机动车道暂时开辟绿色通道前行。李刚边走边向前方岗位进行通报,请求沿途岗位提前疏通道路,大约10分钟后,通过大队带班领导的指挥调度和沿途岗位的联动配合,两公里多的交通高峰期道路,李刚用警用摩托开辟绿色通道,将生病小孩安全快速护送到丽江市人民医院。

  “谢谢丽江警察!真的太感谢了!”看到病重的小孩被安全护送到丽江市人民医院急救中心,来自大理的3位游客面向李刚深深地鞠了一躬,李刚急忙上前扶住游客朋友,告之赶紧把小孩送进急救室进行抢救。看到3名游客把小孩安全送进急救室,李刚快速骑上摩托,又立即投入到紧张的国庆中秋道路交通安保工作中。    

  该事件报道后,被新浪、腾讯、搜狐、凤凰、网易、澎湃新闻、云南网、丽江读本、丽江广播电视台、丽江手机台、丽江新视听等全国省市区30多家媒体纷纷转载报道,引起了全社会的广泛关注和高度赞誉。

  小学生与车辆发生擦碰 跑步前进紧急送医

  无独有偶,今年6月1日,辖区古城区福慧学校举行“六一”儿童节活动,李刚负责在裕安路与福慧路路口维护现场交通秩序。活动结束后,学校周边路段车辆、学生、家长较为集中,刚放学回家途中的一小男孩不巧被过往车辆擦碰,正在路口指挥疏导交通的李刚立刻上前查看。由于正值学校周边路段交通高峰,车辆行驶非常缓慢,李刚看到小男孩受伤且家长并不在现场,也无法立即通过车辆将小男孩送往医院。李刚立即向中队领导作了简要汇报,留下部分执勤人员继续维护现场交通秩序,自己与另外一个同事抱着小男孩就往医院跑。小男孩到医院得到了及时救治,李刚不断安慰受伤的小男孩,同时问到了小男孩家长的电话号码并及时通知家长到医院。家长到医院后,对李刚及同事的行为感激不尽。李刚与同事召集事故双方当事人作了必要的交代,并将事故交由事故处理中队继续处理后,又迅速投入到校园周边繁忙的交通疏导工作中。

  尽职尽责默默行  为民服务他在岗

  今年7月,连续上班一整天后,下班途经七星街回家的李刚,在路过市医院后门路段时,发现一辆小轿车停在道路中间,导致现场交通堵塞。李刚上前询问情况得知,该车在行驶过程中因车辆没油熄火。此刻,劳累一整天的李刚本可以直接向中队领导报告情况后,由中队指派就近岗位人员到现场处理,但李刚并没有这样做,而是选择重新穿上警服、戴上装备在现场疏导起交通秩序。在李刚的全力疏导下,现场交通逐渐恢复畅通。20多分钟后,小轿车驾驶人的朋友将汽油送到现场,驾驶人给车辆加好油后驶离现场,而李刚则继续将现场积压的车辆疏导畅通后才离开。此时,李刚已经超过下班时间1个多小时,但他却总是默不作声的行走在为民服务的岗位上。

  爱岗敬业树模范  带伤坚守好男儿

  交通警察的工作大部分都在路面一线执勤,所以风险也很高。今年9月13日上午,正在金虹路骑摩托车巡逻的李刚与一辆电动三轮车发生交通事故,导致左腿受伤。因公受伤后,大队安排了李刚在家休息养伤,但仅休息了10天,在伤未痊愈但可以行走的情况下,李刚主动向中队领导申请回到岗位。中队领导经过反复劝说其休息,待完全康复后再回到岗位,但李刚仍坚持申请回岗位。最后在确认回岗位无大碍的情况下,中队领导同意了李刚重回岗位的申请。李刚带伤回到岗位的举动,感动了身边的同事,同事们也尽可能地照顾好带伤坚持上岗的他。李刚也时刻将领导及同事的关心关爱记在心上,在工作中,他处处争先,奋勇在前,他决心用优异工作成绩回报组织、同事的关心关爱之情。

  像这样的事情在李刚身上还有很多,虽然参加工作时间才两年多,但他在大队全体交通协管员中已经是敬业奉献、为民服务、主动热情的代表。李刚“奔跑”的每一例事迹都有了美好的结局,但我们相信他为民服务“奔跑”的步伐会永远在路上。(来源:云南丽江警方)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持