首页 >> 文明评论 >> 列表

不忘初心 筑梦丽江——新丽江人关注党的十九大

发布时间:2017-10-24    来源:丽江文明网

  丽江师专东巴艺术学院 潘宏义

  不忘初心 筑梦前行
  10月18日上午,我们丽江师专东巴艺术学完集体收看了十九大开幕式盛况,深入学习了习近平同志的十九大报告。
  在习近平同志的十九大报告里,提出了坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛等重要精神,关于文化的相关内容占了很大的比重。

  早在去年就听过习近平同志:“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”的精彩讲话,十九大关于文化强国,文化自信,文化繁荣的内容更是我所关注的重点。

  没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。文艺的发展需要加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨的艺术家,培育一大批高水平创作人才。文化自信的体现需要我们创作出更多更好的表现时代精神的作品,让文艺更好地为人民服务。作为一名教育工作者,一名党员教师,这也是今后几年我们从事教育和文艺工作的指导思想、奋斗目标和必须抓好的重点工作。
  坚决维护党中央权威和习近平总书记核心地位,做到思想上充分信赖、政治上坚决拥护、组织上自觉服从、感情上深刻认同。
  党的十九大,既是一座里程碑,也是一个新的起点。作为一名文艺工作者,在作品质量把控上,更要弘扬新时期主旋律和正能量,准确把握十九大的精神实质,积极贯彻落实十九大会议精神,把社会效益放在首位,讲好中国故事。
  文艺工作者的主要任务是创作,作家安身立命的根本是作品,要静下心来全心全意为人民服务,创造更符合时代价值的正能量作品,做一个无愧于时代的文艺工作者。

  不忘初心,方得始终。勠力同心,筑梦前行。作为年轻一代的文艺工作者中普通的一员,我们是一支年轻的队伍,我坚信:我们这支队伍必将在社会主义建设大潮中一展身手,为推进社会主义文化繁荣作出突出的贡献!

  丽江小吧黎酒吧集团总经理薛瑞杰

  发扬企业家精神 勇于承担社会责任
  一早起来,洗漱完毕,吃过早餐,我就守在电视机旁观看十九大的开幕式,看到全体起立奏国歌,就感觉异常的庄严与振奋;再看到习主席走到主席台前作报告,就更加充满了热切的期待!
  习主席在报告中提到了经济增长方式的转变问题,我国经济已由增加投资来增长经济转向增加创新来增长经济,实体经济体系有待提高,经济发展要从高速发展向高质量发展转变,这对我们这些个体的中小企业来说也是非常好的一个经营策略与方向,没有创新就没有发展,只有在不断的创新变化中才能找到企业绿色的生命力。我们小吧黎酒吧集团从开始创业到现在,相继成立了小吧黎酒吧、小吧黎法式面包坊和小吧黎文化传媒有限公司,因为我们觉得社会在发展,时代在进步,在新时代的背景下,我们要学会适应社会的发展与需求,不断地创新与变通,习主席说“撸起袖子加油干,不忘初心,方得始终”,做企业也同样要与时俱进,永不僵滞,永不停滞,勇于创新,勇于变革。把企业中存在的问题一样一样的解决处理好,把企业一年接一年的做稳做强。

  习主席还在报告中提到:“要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。”这段对我的感触也是特别深,企业家精神也就是坚持不懈的工匠精神,要耐得住性子,要找出自身企业存在的不足,不断的提升与完善,要有自己精益求精敬业的信仰,要相信自己、企业和员工,在不断的改进、学习与调整中,更加充满活力与希望。

  习主席最后在报告中提出的:“ 时代是思想之母,实践是理论之源!”我们企业人也唯有紧跟时代的步伐,不断的转变、创新思路,发扬企业家的精神,勇于承担社会责任,勇于奉献,勇于前行,为实现2020至2035年的社会主义现代化而奋斗!      

  丽江滇绣唐卡文化艺术有限公司总经理彭萍

  弘扬工匠精神 用滇绣技能参与扶贫
  10月18日,我们丽江滇绣唐卡文化艺术有限公司组织所有绣娘,满怀激情地收看了党的十九大开幕式,认真地聆听了习近平总书记所作的十九大报告。

  在报告中,让我最有感触的是习总书记提到的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。” “注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作。”作为我们丽江滇绣唐卡公司,始终坚信,在广大农村推广刺绣产业是一条科学实用的“脱贫之路”。我们在丽江设立刺绣学校已经十年有余了,从成立伊始就坚持“全免费教学”, “一带一路”国家战略政策的引导、“文化产业的大发展”等宏观层面上的大好政策下, 以宣传推广刺绣艺术为宗旨先后培养出数十名专业绣娘,便结合丽江民族文化特色,突出唐卡刺绣系列和纳西东巴刺绣系列。将其它刺绣技术与云南省各少数民族技术完美结合起来,创作出具有“地域民族文化特色的”,可以说是“唯一性的”,同时又得到市场认可的“刺绣唐卡系列”作品。通过刺绣工艺创作,在有效地增加家族收入的同时,妇女们综合素质和地位也明显得到大幅提高,达到了注重扶贫同扶志、扶智相结的目的。(来源:丽江日报)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持