首页 >> 文明评论 >> 列表

【十九大时光】让人民群众在旅游发展中享受美好生活

发布时间:2017-10-23    来源:丽江文明网

  10月18日上午,丽江市旅游发展委员会组织领导班子、委机关干部职工及下属企业和旅游协会负责人共计180多人在旅发委会议室认真收看中国共产党第十九次全国代表大会大开幕式。聆听习近平总书记代表中国共产党第十八届中央委员向大会所作的报告。

 

  丽江旅游系统干部职工纷纷表示,要把学习贯彻好十九大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,集中时间和精力学习好,领会好,并付诸具体的工作实践中。  

  市旅发委党组书记、主任和仕勇介绍说,一直以来,丽江市委、市政府依托丽江得天独厚的资源禀赋, 高度重视丽江旅游的发展,把他作为丽江的支柱产业进行培植。目前,旅游业已经成为了丽江第一大战略性支柱产业。经过过去5年持续、健康、快速发展,丽江旅游产业要素更加完备,业态更加丰富,旅行社从7家发展到了185家,散客门店达到了300多家,有星级酒店191个,特色民居客栈发展到了121家,全市约有标准床位20万张,有19个A级景区, 其中5A级2个、4A级7个、3A级4个、2A级5个,有导游持国导IC卡导游2545名。目前,全市直接从事旅游的人员约6万人,间接从事旅游业的接近20万人。

  2012年-2016年,丽江旅游业快速发展,游客接待量从1599.1万人次增加到3519.91万人次,年均增长21.8%,5年累计接待海内外游客共计1.29亿人次;旅游业总收入从211.21亿元,增加到608.76亿元,年均增长30.3%,5年累计旅游业总收入达1960.9亿元。2017年1至9月,我市共接待海内外游客3130.05万人次,比去年同期增长16.72%。

  和仕勇说,实践证明,旅游业是综合性产业,是现代化经济体系的重要组成部份,关联度高、涵盖面广、带动性强,在协调城乡发展、协调经济社会发展、协调区域发展、协调物质文明与精神文明发展,扩大国家和地区对外开放等方面都发挥重要作用。旅游是人民生活水平提高的重要指征,是小康社会的重要标志,也是建成现代化强国的重要推动力。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这是中国共产党作出的庄严承诺。习近平总书记在十九大报告中多次重申了这一承诺。和仕勇认为,践行党的这一承诺,让人民群众在旅游发展中享受美好生活,在旅游过程中发现美、创造美、享受美、呵护美、传播美,这是时代赋予旅游行业的神圣使命,无限荣光。

  和仕勇认为,放眼未来,丽江旅游依然有良好的发展基础和强劲的发展潜力。丽江从旅游大市向旅游强市迈进的进程中,要为全省、全国、乃至世界旅游发展注入新的丽江经验、丽江智慧、丽江成就和丽江体验。为此,一是需要不断转变思想观念,进一步解放思想,创新管理机制体制、监管模式和增长方式,从观光游向复合、多元的旅游体验转变;二是要围绕全域旅游示范区和“中国国际民族文化旅游目的地”创建,不断拓展新的业态,不断丰富产品,满足来丽游客的多元化需求;三是要不断提升旅游服务的质量,提供安全、舒适、方便、快捷的旅游服务;四是要加大市场监管的力度,让丽江成为深受游客喜爱的安全、舒适、休闲旅游目的地;五是要把丽江打造成为滇西北、大香格里拉区域中心城市,面向南亚东南亚的幅射窗口,世界级旅游目的地,成为国际精品旅游胜地,让丽江成为云南、中国乃至世界级旅游精品。

  丽江市旅游稽查支队支队长李黎说,习总书记提出的“坚持以人民为中心,坚持全面依法治国引起了他的强烈共鸣。作为旅游行政执法工作的具体履职部门,将做到有诉必查、有查必果,依法依规,公正执法,保障旅游经营者和来丽游客的合法权益。在日常工作中,他将带领支队全体人员做到旅游稽查监管无处不在,让游客自由自在,不受委屈,尽一切可能提升来丽游客满意度是他最大的心愿。

  市旅游协会秘书长刘文强接受采访时表示,让全市旅游协会成员单位的每一名从业人员学习、领会十九大精神是目前一项十分重要而且必要的任务。为此,该协会已在会前就做了相应的安排部署,做到整个行业收听、收看十九大盛会和学习贯彻十九大精神全覆盖。刘文强表示,在十九大精神的指引下,今后将围绕协会的职能,发挥好参谋、助手作用,让协会成为会员的服务之家。一是推动旅游协会去行政化;二是不断修订完善行业自律标准,强化旅游行业诚信自律、规范旅游市场秩序;三是推进旅游市场主体建设,促进旅游产业转型升级;四是加快旅游协会自身建设,理顺行业组织关系;五是加快政府职能转移,发挥协会社会服务职能。

  丽江市诚信旅游服务质量监理有限公司党办主任赵秀梅在收看开幕式盛况时极为专注,不停地做着笔记。她说,听了习总书记的报告后深受鼓舞。随后将组织公司全体干部职工进一步深入学习十九大会议精神,并将其融入到今后的工作、生活中去。作为一名党务工作者,要坚持政治立场、政治原则,带头遵守政治纪律和政治规矩,强化责任和奉献意识,在岗位上兢兢业业,发挥党员先锋模范作用,与公司全体同仁一道为丽江的旅游经营者和来丽游客提供优质的诚信监理服务,助力旅游市场秩序整治,为丽江旅游业转型升级营造公平、公正的旅游市场环境。

  “总书记在报告中明确提出了建设富强、民主、文明、和谐、美丽现代化强国的目标和时限,令人振奋。作为一名旅游服务行业的基层党员,要不断加强学习,提升服务技能和水平,细致、周到、优质、高效做好旅游团队的制卡、结算等平凡的服务工作,为丽江旅游业的持续健康发展梦添砖加瓦。”丽江市一卡通旅游结算有限公司副总经理李祖国如是说。

  丽江市旅游协会,导游分会副会长,丽江白鹿旅行社导管张斌接受采访时说,习总书记在作报告时开宗明义提出“不忘初心、方得始终”让她印象深刻。作为旅游服务从业者,应坚持旅游服务为广大旅游者通过旅游获得愉悦的体验感和幸福感的初心。为此,诚信、友善、真诚的服务理念应贯穿于旅游活动的每一个环节。(来源:丽江日报)

  收看了开幕式的旅游系统干部职工一致认为,党的十九大是全党和全国各族人民政治生活中的一件大事、喜事、盛事,举世嘱目。习近平总书记所作的报告是一份纲领性的文献,提出了中国共产党领航中国,建设富强、民主、文明、和谐、美丽现代化强国的美好愿景,对决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持