首页 >> 文明评论 >> 列表

张涛:一个美发师的丽江情缘

发布时间:2017-10-16    来源:丽江文明网

  在张涛的馨秀发艺护理头发已有五六年的时间了。知道他是四川人,到丽江后遇见了纳西姑娘和万权,相亲相爱,喜结良缘,便创业开设了馨秀发艺。

  记得那是2010年,单位从丽江城热热闹闹的福慧路搬到了寂静清冷的祥和丽城吉庆路,那时,整条街上没有一家小吃店,更别说是美容美发店了。一日,走了两条街,在长水路上终于找到一家美发店,叫馨秀发艺,走进一看,见一俊秀的男子热情地招呼我,便问我是要洗头还是要设计修剪发型。我说,我请店长修剪发型。他说,他就是店长。我看了看他,他腼腆地对我笑笑。

  当我静静地坐在镜子前,他的手指轻轻地从我的发间穿过,细细地打量着我的长发,此时,我的感觉是温馨的,看着店长熟练而轻灵地修理着我的头发,每一丝每一缕,都经过他手指的抚摸和细致的修剪,再经吹理,一头直发放着黑韵的光泽,自然地披散在肩头,让我十分欢喜。

  之后,我便记住了馨秀发艺,记住了馨秀发艺的店长张涛。

  感恩丽江,让我遇见美丽善良的纳西姑娘

  去到馨秀发艺采访张涛,张涛说得最多的一句话就是,感恩丽江,感谢丽江,让我遇见了我爱的姑娘,让我在丽江收获了爱情,也让我有了一份自己喜欢的事业。真的,丽江给了我人生最重要的两样,甜美的爱情,幸福的家庭,美好的事业。我此生别无他求了,只想努力做好我的馨秀发艺,用心去爱护我的妻子和两个女儿。

  2006年的春天,张涛随父母从四川自贡来到丽江,刚下车,他站在丽江明媚的阳光下,抬头仰望湛蓝的天空和洁白的云朵。啊!他在心里感叹,世间怎么有这样美的地方呢。在老家,整个冬天,他都没有见到过太阳了。他张开双臂,贪婪地拥抱温暖的阳光,呼吸着清爽而新鲜的空气。17岁的张涛,瞬间感觉到自己精神起来了,心里充满了希望和信心。张涛像千万个旅游者一样,走进古城,感受小桥流水人家的灵秀,走进乡村,看四野田畴的花香鸟语。几天下来,让他惊喜的是丽江是如此的干净,蓝蓝的天空是那么的高远,圣洁的玉龙雪山就如一扇白玉屏风一样摆在眼前,让他下定决心,要像丽江人一样,幸福地生活在这块充满阳光的地方。

  之后,他随父母在丽江打工。但他想,打工,总不是长久之计,于是,他决定去拜师学艺,就在寨后下村的一家美发店里学发艺。也就是在这里,张涛遇见了同时在美发店里学艺的纳西姑娘和万权,两人一见钟情。由于张涛聪明伶俐,勤劳能吃苦,深得师傅的赏识,更让和万权痴情倾心。2007年,张涛随和万权去到大东,拜见和万权的父母,便在古朴的纳西村寨举行了简单的婚礼。结婚后,张涛在美发店打工3年,更加勤奋地学艺。2010年,张涛与朋友刘庆在花马街一起创建了馨秀发艺,一年后,张涛带着两个助理和妻子和万权来到长水路开了馨秀发艺柏龙水榭分店。21岁的张涛,凭着自己在发艺方面的技艺和对妻子和万权的深情,已正式成家立业。

  感谢丽江,让馨秀发艺得到更多人士的关顾和赞美

  张涛在柏龙水榭的馨秀发艺开张后,由于他精美的发型设计和精湛的美发技术,马上赢来了大批大批的顾客。他说,一个女人的发型可以改变一个人的气质和信心,美的发型可让一个人增强自信,改变形象,让一个女人更加漂亮,让一个男人更加帅气。

  而当一种发型的设计不适合她的脸型、信格、职业时,那就会非常影响一个人的整体形象。他把一些新的美发设计技术和美发观念带给了顾客,让顾客在馨秀发艺得到了一种美的追求和享受。

  张涛说,美发,就是要让你的头发不论是烫还是染,或者是剪,都要让你的发质越来越好,越来越滋润,有光泽。而不是越来越干枯,破坏发质,那就不叫做美发了。

  为了不断提高美发护发技术,张涛每隔两年都要到外地学习培训最为时尚而高超的美发技艺,同时,还订阅美发杂志,学习和借鉴一些时尚的美发技巧和创意发型。张涛说,在激烈的市场竞争中,只有不断地完善自我,提高自己的技艺,用先进高超的技艺、优秀的产品品牌和服务质量,才能赢得顾客的信任和依赖。

  张涛用的美发产品大都是国际品牌,在为顾客烫发、染发、剪发后,不仅发质不会受到损坏,还能让有些干枯、受损的头发得到保养和护理。张涛说,为顾客美发是我最开心的事了,我把设计发型当作是我在创作一件艺术品来认真对待,每创意一种发型时,都能充分体现出一种文化的美感,能为女士们带来美丽,为男士们带来自信和魅力,让每一位顾客都能在我这里得到满意的发型,这就是我工作的最大愿望和满足。

  张涛在馨秀发艺已培养出师六七个徒弟了,他的第八个徒弟陈鹏告诉记者,师傅是一个非常有爱心和责任心的人,不仅在发艺方面耐心细致地教授,在生活上也如家人一样关爱着我。他从早上九点到晚上十点,工作非常辛苦,老顾客都点名要师傅做头发,有时,一干就是四五个小时,累得腰都直不起来。我在这里已学艺3年,我不仅学到了精湛的美发技艺,更让我学到师傅对家人,对事业的那份执着爱心和为人诚恳,做事认真的品德。

  采访时,张涛的妻子和万权抱着他们的二女儿来到馨秀,这位美丽、善良的纳西女子,满脸幸福,微笑着说,张涛不善言谈,但他非常好,不管店里有多忙,有多累,回到家里都帮忙照顾两个孩子,陪着孩子玩,给她们讲故事,看小画书。妻子正说着,张涛也说,你带两个孩子也够辛苦了。听着小两口相互夸赞,感受得到他们夫妻恩恩爱爱,和和美美的幸福生活。

  张涛对我说,他的父母和弟弟都在丽江做建筑,一家三代都在丽江工作和生活,他十分爱他的妻子,也钟爱美发这一职业,并且把美发当作自己一生的事业来追求和守护。他已离不开丽江,与相爱的人一同居住在丽江是一件多么让人开心的事。前两年,用在丽江挣得钱把房子买在老家自贡了,但自己仍在努力,为妻子女儿营造一个温馨幸福的家,为两个女儿创造一个良好的学习环境,将来把她们培养成人,在美丽的丽江,与相爱的人一起做着美丽的事业,这就是我最美好的人生。(来源:丽江日报)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持