首页 >> 文明评论 >> 列表

月饼 月饼 这几天 古城里最火的就是它

发布时间:2017-09-29    来源:丽江文明网

  中秋节最火的是什么?月饼!那丽江古城中秋节最火的是什么呢?当然还是月饼,不过它是纳西传统的月饼——“班涛”。

  不信?我们这就去看看!

  大家一起做月饼

  “八月十五月儿明,爷爷为我打月饼…”这首歌能一下子勾起许多人的童年记忆。

  在丽江,中秋尝月饼,纳西族传统的丽江“红饼”(班涛)是必不可缺的,也唯有“红饼”才能代表丽江最纯正的中秋味道。

  在古城区幼儿园,一大早老师们就把准备好的材料摆上桌,小朋友们排着队加入到做月饼的行列中。“我们幼儿园这次全员参与做月饼活动,让大班和中班的小朋友学做,小班的小朋友参观,做好后大家一起分享。”园长王红梅一边介绍一边张罗着。

  在五一社区,身着民族服饰的新老丽江人欢聚一堂,有和面的、有造型的、有烘烤的,也有的忙着把制成的月饼包装分盒。早在几天前,他们就已经着手开始制作月饼。早上做月饼的还有一群特殊的人群——大研黄山幼儿园的20名小朋友。他们在老人们的带领下,聚集在院内排开的桌旁。大家都卷起衣袖、洗净双手,兴致勃勃地做起了月饼。许多小朋友都是第一次参与做月饼。

  在义尚社区,烤盆一字排开,社区老大妈们正忙的不亦乐乎。院内,展出菊花的架子已经搭好。月饼飘香,秋菊争艳,别是一番滋味。

  大研街道办事处副主任胡安权介绍,今年社区做月饼的活动范围更广,除了五一、义尚以外,新义、新华等社区也参与到活动中。

  红红月饼送真情

  “八月十五送月饼是丽江纳西族的传统,我们也希望用传统的方式,给大家送上节日的祝福。”义尚社区的李梅生大妈介绍,从22日起,社区已经做好了近千个月饼,这些月饼将送给社区居民户和相关单位,表达他们对社区工作支持的一片心意。

  五一社区居委会主任和桂林介绍,制作好的月饼,将送到社区贫困户、困难党员、孤寡老人、残疾人、联合工会成员和辖区学校,大家一起欢度中秋。    “做月饼活动可以增进新老丽江人的关系,也能通过活动展示、传承和弘扬民族古城传统文化,弘扬邻里团结,互助和睦的传统美德,积极构建古城居民、新老丽江人间邻里关爱、团结互助、和谐共融的新型邻里关系。同时,送月饼是要把党委、政府的温暖送到基层困难群众身边,让他们也过上一个安乐祥和的节日。”

  传统文化不能忘

  “文化传承很重要,中秋节组织孩子做月饼,能让孩子们重拾遗落的传统手艺,从小学习和了解民族文化。”古城区幼儿园园长王红梅的这番话也道出了众多致力于古城保护管理工作的人们的心声。

  五一社区的和爱武老人说:“做月饼是丽江的传统,传统的文化不能忘,要代代传承下去,还要让更多的人参与进来。”

  开展做月饼的活动很受孩子们欢迎,能让他们在玩中学,在学中玩。能让孩子在了解传统碳烤月饼制作方法的同时,加深对传统文化的了解,也有利于民族文化的传承。(来源:古城之窗)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持