首页 >> 文明评论 >> 列表

上好“开学安全第一课”,警察蜀黍最暖心

发布时间:2017-09-11    来源:丽江文明网

  9月6日上午,古城公安分局大东派出所民警来到大东完小,为该校120余名师生进行了法制宣传及校园安全应急演练活动。

  据悉,此次宣传培训涵盖了涉及青少年的法律知识,消防、交通安全知识和自身安全防范技能等内容,培训演练旨在提高师生的法制意识和自我防范能力。

  在多媒体教室里,民警向师生们详细讲解了火灾、治安等突发事件的预防和应对方法,用通俗易懂的方式教会师生如何报警,怎样以正确的方式进行疏散、自救、果断逃生等基本知识,提升了师生自救互救能力。在交通知识宣传中,通过警示教育,引导学生自觉遵守交通法规,并通过学生将交通安全知识传递给家长,达到“小手拉大手、共行平安路”的宣传效果。

  随后,民警组织师生开展了模拟应急演练,内容包括有应急疏散演练、逃生与自救、灭火器材的使用等安全常识。

  民警用简单通俗的语言,向师生讲述学校消防安全的重要性和必要性,并讲解部分消防法律法规、日常生活中基本消防常识和防火、灭火知识以及如何发现校园火灾隐患、如何扑救初起火灾、如何逃生自救、如何预防火灾等消防安全常识。

  在应急疏散演练过程中,根据演练预案的安排,全体师生按照各自的分工、指定的路线和规定的程序进行疏散。在疏散过程中,师生们手持湿毛巾或湿纸巾捂住口鼻,弯腰低头前进,以应对一旦发生火灾时面对的浓烟环境。

  准确、快速的疏散,让全体人员按预定时间全部到达了指定安全地点。

  在灭火器使用培训中,民警为师生们现场讲解了灭火器的种类及正确使用方法,学生们都非常积极,在消防宣传人员的指导下大家纷纷拿起灭火器对准起火部位进行扑救,争先恐后地要亲身体验一下“消防队员”的感觉。

  据大东乡派出所相关负责人介绍,此次开展校园消防安全知识宣传和应急疏散演练活动,实现了“理论知识”与“现场操作”的有机结合,有效推进校园安全建设。活动深受学校师生欢迎,全体师生们零距离接触消防,体验消防,掌握了必备的灭火和自救逃生知识,增强了消防安全意识,也为学校的消防安全工作、遏制火灾发生、保障师生们的安全打下坚实基础。

  在新学期开学之际,大东派出所民警来到大东乡白水完小附近路段,通过安装减速带,设立警示标牌、广角镜等设施,为该校师生出行提供了安全有序的交通环境。

  警察蜀黍提醒广大司机朋友:在学校周边道路行车时应减速慢行,尽量避免鸣笛,为广大师生创造安全、安静的校园周边环境。(来源:古城之窗)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持