首页 >> 文明评论 >> 列表

丽江已实现医保全国跨省异地联网结算

发布时间:2017-08-15    来源:丽江文明网

  现如今,人人都拥有医保卡,医保卡也是每个人医疗的安全保障,而在我们丽江每年都有数以万计的游客涌入,但是一些游客,在旅途中不免会有生病的情况,医保卡不能跨省联网结算成了很多人头痛的事。但是现在这一切都不再是问题,从8月4号开始丽江开始实行医保全国跨省异地联网结算,不管是来丽游客和本地市民都可以实现异地结算医保了。近日,我市第一例跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作圆满完成,这标志着我市跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作迈出了突破性的一步,同时也标志着我市顺利启动跨省异地就医医保联网即时结算工作。据介绍,结算平台理顺后,整个异地就医结算仅仅需要10多分钟时间就可以办好。丽江是一个著名的旅游城市,每年来丽旅游、在丽江定居的人不在少数,异地就医直接结算工作的开通,这对异地就医的患者来说,既省去了垫付大量的医疗费用,又免去了两地奔波报销的麻烦。为广大参保人解决了跨省就医难、报销时间长、手续繁的难题,使医保服务更加便捷化、信息化。

  据悉,目前全国共有4055家医疗机构已经开通跨省异地就医,在全省医院就医或者药店买药都可以进行即时结算,目前丽江市人民医院已登记为全国跨省异地就医直接结算定点医疗机构,同时,据医疗保险的工作人员介绍,其余16家丽江本地医疗机构也将陆续加入其中,全国跨省异地直接结算只能用二代社会保障卡,目前我市已经在陆续办理发放第二代社会保障卡,届时等第二代社会保障卡发放工作完成后,咱们丽江市民也可以到外地就医时结算医保, 另外,打架斗殴,酗酒等造成伤害就医时,是不能用医保卡结算的。

  另外,丽江市医院也为异地患者单独开放了异地医保结算窗口,让异地患者在丽就医的时候,更为方便和快捷。

  如今,咱们丽江已实现医保全国跨省异地联网结算,这样不仅给异地患者和本地患者带来了就医上的方便也让外地就医更为省心、省力,但是值得注意的是,直至目前,在咱们丽江异地患者已经可以实现异地医保结算,但是,咱们丽江市民需要得到更换后的第二代社会保障卡才能实现异地医保结算。(来源:丽江新闻)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持