首页 >> 文明评论 >> 列表

丽江这个省级贫困村,如今家家奔小康

发布时间:2016-10-31    来源:丽江文明网

玉龙山办事处甲子村委会黑水三组坐落于美丽的玉龙雪山脚下,距市区30多公里,附近有白水河、蓝月谷、玉龙雪山、云杉坪等景区。目前该村小组共有居民16户67人,以彝族为主。在05年以前,整个村委会只有一名大学生,4名高中生,适龄儿童辍学的有26人,而村委会村民人均年收入不到1000元,是玉龙县13个省级贫困村之一。

 

 

 

近年来,随着玉龙雪山旅游景区的不断发展,在各级党委、政府的坚强领导下,以及玉龙雪山管委会的大力扶持,甲子村辖区内群众的收入稳步提升,生活水平有了显著提高。黑水三组村民的经济收入以旅游反哺收入和景区就近就业为主,目前人均年收入为2-3万元。

采访团来到居民李振华家中,据他介绍曾经家中是木制结构的房屋,2007年建了新房,家里通了自来水,按上了太阳能,在城区也有了一套房子给儿女,今年种植了80亩玛咖,收获到了六千元的重楼。村小组里家家户户每年的收入大概在20万元左右,现在村民都真正过上了小康生活。

还有的村民经营起农家乐来,曾老板的农家乐于今年2月开业,腊排骨炖土鸡成为她家热销的招牌菜,她家的土鸡大多是自家在山上放养的,还有原生态的水果,游客对其评价很高。

农家乐每天营业时间主要集中在中午,大概有100-150人的游客会到她家就餐,每天每人平均消费20元,照每日这样的经营来看,曾老板家的收入非常可观。(图文来源:《丽江热线》 采写:和真羽)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持