首页 >> 文明评论 >> 列表

丽江这位医生医术精湛,医德无量

发布时间:2016-10-09    来源:丽江文明网

“服务态度好,价格实惠,关键是诊治效果也不错,只要不开刀做手术,一般的病我们都在这里看。”这是今天玉龙在拉市镇卫生院均良卫生室听到就诊患者说得最多的一句话。

 

均良卫生室有诊断室、治疗室、留观室、西药房、计免室、中医药室,平时却只有木本进一个医生,从早上7点到晚上8点接诊,除非外出学习或参加会议,他25年来一直扎根均良,为周边群众提供基本医疗常见病、多发病的诊断和治疗,做到小病不出村,日均门诊量保持在70人左右,切实解决了周边群众看病难、看病贵的难题。

 

现场就诊患者排长队,大都是常见病例

3日上午10点,小编在拉市镇卫生院均良卫生室见到,来就诊的患者一茬接着一茬,有看感冒的,有皮肤感染的,还有肠胃不适的……

“我从小就在这里看病,已经20多年了,感觉这里比城里的医院方便,木医生的服务也好。”正在看病的王志梅说,她是拉市镇美泉村人,除非是需要动手术,一般的感冒伤痛或者是稍微严重一点的病痛,都是在城里的医院检查后,再拿着检查结果找木本进治疗。

王志梅说,她父亲有一次腿受伤了,在城里的一家医院做了手术,结果伤口感染了,拖了几天没好转,最后还是找木医生治好的。

 

“木医生医术好,是老百姓真正的医生。”而刚刚输完液的杨光华说,他家住在拉市镇吉余村,平时有什么病都是找木本进治疗。

家住在黄山镇长水村下长水的和志坚则是陪着母亲来这里找木本进看病,“我以前得过带状孢疹,亲戚介绍来木医生这里治疗,只有一个星期就好了,现在妈妈好像也有类似的症状,就过来请木医生看看。”和志坚说,找木本进看病比去城里的医院方便,而且费用相对较低。

 

服务日均工作13小时,中午不休息

据介绍,均良卫生室位于风景优美的国际高原湿地拉市海边,距丽将市区约10公里,域内生态环境状况良好,交通便利,卫生室主要承担着辖区内农村基本医疗与公共卫生服务工作。

 

目前该卫生室占地面积约有300平方米,建筑面积200平方米,主要服务对象为均良村委会6个自然村778户居民和离得近的村社居民及游客,日均接待患者约70人次,年门诊总人次3万人左右。

“最开始我是在家里坐诊,那时药比较少,只有土霉素、青霉素等基本的消炎药,也只有一间诊室。”木本进说,他是1991年开的诊所,一直到2008年才搬入现在的卫生室。“政府和卫生局投资了一部分,我自己掏了一部分,才建成现在的规模。”木本进说,卫生室使用的药品,按要求上报采购计划由卫生院统一网上采购,药品价格按基药招标价零差率销售,都是透明的。一般情况下的感冒,医药费在15元以下,输液治疗则在20元左右。

 

作为一个乡村医生,木本进也是科班出生,毕业于丽江卫校,先在丽江市医院实习了半年,随后又在大理卫校进修了三年,主攻中医。

在卫生室为病人看病拿药、注射打针,基本上是木本进一个人完成。在卫生室的大门上,木本进张贴了自己的电话号码和就诊时间:早上7点到晚上8点,中午不休息。

 

卫生室里没有厨房,大多数时间都是家人做好饭送到卫生室给木本进。“有时刚端上碗,患者家属就来了,甚至要求出急诊。”木本进说,今年8月的一天中午,南尧村的一位心衰竭病人家属来开车来诊室求助,他赶到患者家里做了紧急施救,然后及时送到了丽江市人民医院抢救保住了性命。

就在接受玉龙采访的十几分钟里,诊室里好几个病人等着看病。木本进笑着和患者打招呼,等采访结束了又接着看病。

 

愿望增加卫生室人员,扩展更多的业务

一直扎根均良,从家里的一间诊所到现在全科门诊,为当地百姓和游客提供医疗服务25年。木本进说,之前他也曾想过去城里的医院上班,拿着稳定的薪水,可能没有现在这么辛苦。可均良是他的家,不管他取得怎么样的成绩,都离不开家乡父老的支持,因此均良也是他的根,爱岗敬业为老百姓提供服务也是他应该做的。

 

木本进给患者看病收取的费用和城里的医院诊所差距特别大。问及收入情况木本进并没有正面回答,只说现在村民都加入了农村医疗合作,有合作医疗补助收入还算可以。

“我现在最大的愿望是能够补充卫生室的工作人员,开展更多的医疗业务给乡亲们提供健康服务。”木本进说,经费他可以自己出一点,也希望政府部门能解决一点。(来源于玉龙之窗)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持