首页 >> 文明评论 >> 列表

丽江非遗传承:闹市里的“守”艺人

发布时间:2016-08-25    来源:云南日报

车福民介绍以前的篆木工艺品

 

在世界文化遗产丽江古城的五一街,有一间三四十平方米的篆木店,与古城的繁华相比,显得有些格格不入。简单的牌匾、老式的陈设,工作间里满屋的木屑,便是店主车福民与篆木工艺近27年的相守。

 

如今44岁的车福民,从小就看着父亲以篆木工艺制作木碗、楼梯扶手、念珠等,耳濡目染,他对篆木工艺产生了浓厚的兴趣,17岁那年正式向父亲学习篆木工艺。那时的车福民,对篆木手艺还一知半解,从前期的摸索到后期的尝试,他没少付出辛苦。记者看到,车福民的双手布满了伤疤。

 

说起学习制作并传承篆木手艺的过程,车福民打开了话匣子:“尽管从小就是在父亲吱吱喳喳的锯木声中长大,但要说起那时的篆木手艺,可与现在大不一样啦。”他告诉记者,进入上世纪90年代,随着人们生活方式的改变,木碗、锥子把、蜡型药丸模型等篆木工艺的生活用品退出了人们生活的舞台,很多篆木手艺人都选择了改行,可他却偏不信邪,天天守在自家的商铺里研究。

 

渐渐地,他发现丽江已经深深地受到了中外游客的喜爱,而很多游客对东巴文化有浓厚的兴趣。他灵光一闪,便在脑海里萌发了要把东巴文化和篆木工艺结合起来做一款旅游纪念品的想法。于是,他不仅买来关于东巴文化的书籍静下心来学习,还专门向丽江的老东巴学习象形文字,并把自己感兴趣的图腾画拍下来回家仔细研究学习。而且,不论是在日常生活,还是在工作当中,每当看见新颖的物件或造型,他都会记在心里,之后把一些细节融入自己的作品中。点滴的积累让车福民从一名门外汉变成了一位技艺精湛的篆木手艺人。在丽江他也渐渐地小有名气了,特别是由他创作的代表吉祥如意的木鱼铃,一经推出就深受游客的喜爱。由于车福民的篆木手工艺非常了得,2010年他成为了丽江市非物质文化传承人。

 

成为传承人后,车福民感到肩上的担子更重啦,现在他每天仍旧在商铺里悉心研究篆木工艺。随着工艺的不断改进,木鱼铃已从当初的简单涂画东巴画,发展为涂画东巴画、雕刻、绑中国结等集各种技艺为一身的深受游客喜爱的旅游产品,很多游客都会慕名前来定制。

 

如今,篆木手艺早已成为车福民生命中不可或缺的一部分。干一辈子,爱一辈子,车福民现在最渴望的就是能将这份手艺传承下去,找到一个好徒弟,毫无保留地教授给他。(记者 和茜 康平 文/图)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持