• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 公示公告 >> 列表

    丽江市“六个及时到位”做好疫情防控期间困难群众救助工作

    发布时间:2020-03-05    来源:市政府办

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,丽江市“六个及时到位”大力抓好疫情防控期间困难群众救助工作,通过用心、真心、走心的方式努力强信心、暖人心、聚民心。

    一是真用心,将工作及时部署到位。起草《丽江市关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间困难群众救助工作的通知》,由市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部统一发文,要求全市各级各部门高度关注疫情防控期间困难群众的生活状况,采取综合措施,搞好兜底保障。制定下发《丽江市民政局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间困难群众救助工作的通知》,加强对民政系统社会救助工作的统筹,突出对疫情防控期间困难群众救助工作。

    二是用真心,将民情及时掌握到位。组织基层有关工作人员通过电话、微信、上门等多种方式,对低保对象、特困人员、孤儿、残疾人家庭、重病患者家庭、建档立卡贫困户、三留守人员(独居老人、儿童、妇女)、低收入家庭等困难群众进行全面摸排,详细了解疫情防控期间他们的身体健康和基本生活状况,加强疫情防控知识宣传,监督指导他们做好疫情防控工作。对基本生活出现困难、缺少必要生活物资的,通过发放临时救助金等措施及时予以救助;出现疑似症状的,及时联系卫生防疫部门,协助做好检测和救治。充分发挥村(居)委会干部、社会救助协理员、扶贫驻村工作队等的作用,重点关注、及时了解掌握辖区内各类人员的生活状况,对基本生活陷入困境的人员,做到早发现、早介入、早救助。

    三是真走心,将重点及时关心到位。加强对在防“疫”一线工作、在留观点观察、在隔离治疗等特殊群体家庭成员的关心照顾,经与家属协商一致,在防控到位的前提下,发动辖区村(居)民委员委会、物业企业、养老服务机构等做好上门服务,帮助解决实际困难,提供心理服务,必要时安排生活不能自理且无人照顾的老人入住养老机构。按照“平日有人照应、生病有人看护”的要求,突出抓好分散供养特困人员及散居孤儿、事实无人抚养儿童的照料服务和疫情防控工作,发动村社区、村(局)民小组、未成年救助保护机构工作人员和儿童督导员、儿童主任作用,落实定期探访制度。

    四是强信心,将政策及时明确到位。充分发挥临时救助“保障中兜底”的作用,及时将因患新型冠状病毒感染的肺炎导致基本生活陷入困境的家庭和个人纳入临时救助范围。明确规定:对低保对象、特困人员以及农村建档立卡贫困人口中的新型冠状病毒感染的肺炎患者,根据需要直接给予临时救助;对其他生活困难患者,指导乡镇(街道)及时启用临时救助备用金,积极开展先行救助;对因探亲、旅游、务工等原因在丽江市患新型冠状病毒感染的肺炎,导致基本生活出现严重困难的流动人口,由急难发生地乡镇(街道)或县级民政部门,参照本地居民救助标准直接实施临时救助;生活特别困难的,及时上报,加大救助力度。

    五是暖人心,将资金及时保障到位。下拨2020年临时救助资金3336万元到县(区),各县(区)已和县(区)财政部门对接,制定预算方案后及时下拨到乡镇(街道),以保障乡镇(街道)临时救助资金及时到位。全程跟进,及时掌握各县(区)、乡镇(街道)临时救助资金使用、结余情况。要求县(区)民政局督促乡镇(街道)尽快建立完善临时救助备用金制度,备用金不低于10万元。2020年1月以来,全市临时救助共救助52户1642人217.1万元。另外,确保低保、特困人员供养、孤儿保障、价格临时补贴、免费电量补贴等民生资金按月足额发放到位,保证困难群众基本生活不受影响。

    六是聚人心,将救助及时落实到位。严格执行《丽江市人民政府办公室关于疫情防控期间加强网上政务服务工作的通知》要求,推行低保、临时、特困人员救助供养和事实无人抚养儿童保障等申请审核审批工作,凡是能在一部手机办事通网络平台上办理的就在网络平台上办理;不能在网上办理的,积极探索“以家庭经济状况核查平台进行核查、电话询问、听取村(居)委会意见”等远程提供证明的方式,其他手续待疫期结束后补办,或视情节延长定期核查,想方设法的简化审核审批程序,方便群众疫情期间不出门就能办事,提高救助工作实效性。