• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 公告 >> 列表

    关于对全国及我省2018年优秀童谣进行编排制作和开展传唱活动的通知

    发布时间:2018-10-16    来源:丽江文明网

    关于对全国及我省2018年优秀童谣进行

    编排制作和开展传唱活动的通知

    各州市文明办:

      根据中央文明办《关于对全国第七届优秀童谣进行编排制作和开展传唱活动的通知》精神,为做好全国及我省2018年度优秀童谣推广传唱工作,现就有关事项通知如下。

      一、组织制作优秀童谣音视频作品。9月下旬至11月30日,中央文明办在人民网、中国文明网开设“2018年全国第七届优秀童谣音视频作品征集系统”,面向社会广泛征集第七届优秀童谣动漫、音视频作品,调动社会力量对第七届优秀童谣推荐作品进行谱曲编排制作。作品要求及投递方式见征集专题页面:http://dangjian.people.com.

    cn/GB/136058/416131/421108/index.html。

      请各州市文明办协调本地主要网站或媒体,发布《2018年全国第七届优秀童谣音视频作品再创作征集启事》(该启事可在征集专题页面下载),动员本地专业机构和人员参与社会征集活动。

      请文山州文明办组织专门力量,对荣获2018年全国第七届优秀童谣优秀奖的作品《骑着月儿追太阳》,进行谱曲,并至少编排制作音、视频作品各1个,按征集活动要求及时上传作品。

      二、广泛开展优秀童谣传唱活动。在积极参与全国征集活动的基础上,各州市文明办(尤其是获奖的州市)要组织相关力量,对我省2018年度优秀童谣作品(见云文明办〔2018〕11号《关于2018年云南省优秀童谣评选结果的通报》)进行制作。各地要运用多种形式宣传推广优秀童谣,引导广大少年儿童广为传唱。

      1.开展校园传唱活动。组织小学和幼儿园结合自身实际,利用大课间、班队会、德育课及文化娱乐活动等,广泛开展“学童谣、唱童谣、编童谣、演童谣”活动,丰富校园文化生活,陶冶学生道德情操。

      2.组织社区童谣传唱。充分利用社区活动中心、儿童活动中心、乡村学校少年宫等阵地开展童谣传唱,把学唱童谣、展演童谣作为开展寒暑假系列活动的重要内容,融入社区广场文化演出和群众性文艺活动之中。

      3.组织优秀童谣展播。制作优秀童谣音视频节目,录制学校、社区开展童谣传唱的视频,在本地电台、电视台进行展播,在本地文明网和主要网站及移动终端进行展示。云南网“云南道德馆”专栏(http://yn.yunnan.cn/cms_udf/2018/ynddg/index.shtml)及云南文明网将对各地征集的优秀作品进行展播。

      4.进行优秀童谣节目展演。在各地传唱的基础上,组织开展优秀童谣展演活动,展示童谣传唱活动成果,推动童谣传唱活动深入持续开展。

    各地开展征集部署和落实传唱活动的情况,请于12月10日前报省文明办。联系人:彭小柏,电话:0871—63992077,邮箱:wmbsdc@email.yn.gov.cn。

    云南省文明办

    2018年10月15日