• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 公告 >> 列表

    云南省文明办、云南省教育厅关于组织开展“向国旗敬礼”活动的通知

    发布时间:2018-09-19    来源:丽江文明网

    各州市文明办、教育局:

      为进一步深化“中国梦”学习教育,推进社会主义核心价值观建设,根据中央文明办关于开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的要求,定于2018年9月25日至10月9日期间,在全省广大中小学集中开展“向国旗敬礼”活动。现将有关事项通知如下:

      一、活动主题

      以庆祝中华人民共和国成立69周年为契机,组织开展集中升国旗仪式,引导广大未成年人在网上向国旗敬礼并签名寄语,积极参与网下教育实践活动,突出爱国主义、家国情怀主题,广泛开展爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,树立听党话、跟党走的信念,抒发热爱祖国、祝福祖国的情感,表达为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力学习、全面发展的远大志向。

      二、活动内容

      1.集中升国旗仪式。全省中小学校于9月26日上午(具体时间由各地教育局确定,如遇恶劣天气没有条件的可在活动期间另行安排),在学校操场或学校就近的爱国主义教育基地、边境国门、革命纪念设施等场所,组织全校师生集中举行升国旗仪式。

      2.网上签名寄语。在云南文明网(yn.wenming.cn)开设“向国旗敬礼”专栏,组织未成年人上网面向国旗敬礼并签名、寄语,表达用中国梦引领人生航向、为实现中国梦奋发学习、健康向上的人生信念。各州市文明办也可在本地文明网站制作专门网页或链接云南文明网专栏,组织广大中小学生开展网上签名寄语活动,并及时向云南文明网提供活动实景图片。

      3.网下教育实践。充分利用爱国主义教育基地、抗日战争遗址、遗迹、纪念设施、红色旅游等各类资源,广泛开展升国旗唱国歌、观看红色影片、参观爱国主义教育基地等形式多样的教育实践活动,开展主题班(队)会、演讲征文、歌咏演唱、经典颂读等活动,教育引导未成年人升华爱党、爱国、爱社会主义的深厚感情,用中国梦引领人生航向,坚定自觉地跟党走中国特色社会主义道路。

      三、有关要求

      1.各地在举行集中升国旗仪式时,要严格执行《中华人民共和国国旗法》的规定,严禁使用破损、污损、褪色或者不合格国旗,增强仪式感、庄严感,切实凝聚起广大师生的爱国情怀。

      2.做好集中活动的宣传工作。省文明办、省教育厅将组织省级主要新闻媒体对集中活动开展宣传报道。请各州市文明办在本州市内确定至少4所学校(优先选择国门学校、红军学校、民族学校等有特点的学校),组织本地媒体对集中升国旗仪式和网下实践活动进行报道,并积极向省级主要新闻媒体提供视频及报道素材。请各州市文明办在9月28日17时前,认真遴选本地中小学开展集中升国旗仪式和网下实践活动的主题照片各6-10张(电子版JPG格式、不小于2M,不同场景,简要说明活动时间地点和内容),报云南文明网集中展示和推荐各级媒体进行主题报道。

      3.各地教育部门要充分发挥各中小学校校园网络和乡村学校少年宫等阵地的作用,通过国旗下讲话、板报、校报、校园广播、校园LED显示屏、主题班会等丰富多彩的形式,广泛发动学生参与各类实践活动,组织引导学生签名寄语抒发热爱集体、建设家乡、立志成才、报效祖国的情怀。

      主题照片报送邮箱:1714775046@qq.com

      云南文明网联系人:周梅,电话:0871-63992065。

     

     

     

    云南省文明办

    云南省教育厅

    2018年9月19日