• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 公告 >> 列表

    华坪县争创全国县级文明城市倡议书

    发布时间:2017-11-13    来源:美丽华坪

    尊敬的广大市民、来华朋友: 

      争创全国县级文明城市,是提升城市形象、改善市民人居环境、促进经济社会又好又快发展、提高市民生活质量的有效载体,对奋力谱写好新时代华坪转型跨越发展新篇章具有重要意义。华坪是我们共同的家园,美好的家园需要我们共同建设,文明的城市需要我们共同努力,提高城市文明创建水平更需要广大市民和来华宾客的智慧和参与。

      市民素质是城市之魂。每个市民的一言一行、一点一滴无不折射出个人的修养、心灵的阳光,无不展示着城市的形象。争创全国县级文明城市,关键在于每个市民的文明素质和全社会的积极支持与参与。全县广大人民群众都要在争创全国县级文明城市的过程中,牢固树立“华坪是我家,文明建设靠大家”的观念,积极支持,主动参与,自觉行动,通力配合,从现在做起,说文明话、办文明事、做文明人,以满腔的热情积极地投入到创建活动的热潮中来,让文明风尚和文明氛围洋溢在街道、社区、乡镇,渗透到每一个单位、每一个家庭,以良好的形象、文明的言行、主人翁的姿态为我县争创全国县级文明城市做出自己的贡献。

      为此,我们向全县广大市民朋友和来华朋友发出如下倡议:

      1.遵纪守法从我做起。没有规矩不成方圆。身为华坪人,我们每办一件事情,都要严格遵守国家的有关法律法规和政府的相关政令。要全力支持相关部门为依法规范城市管理秩序而开展的各类整治行动,理直气壮地抵制乱搭滥建、乱摆摊点、占道经营等严重损害城市形象的各类违法违规行为,争做遵纪守法、诚信大方、文明出行、爱护公物、保护环境的好市民,做到人与自然和谐共处。

      2.文明养成从我做起。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。我们每个市民都有责任、有义务通过自己良好的文明行为,为自己带来愉悦,给别人带来温馨,为城市增添亮色。要从身边的点滴小事做起,自觉遵守公民基本道德规范和《华坪县市民公约》,养成无论是在家庭、单位还是在公共场所都能自觉重礼仪、讲文明、守公德,做文明市民。

      3.告别陋习从我做起。陋习不除,市容环境难改善,文明风尚难形成。要管好自己的嘴,不说粗话脏话,不随地吐痰;管好自己的手,不损坏公物,不乱扔杂物、乱倒垃圾,不乱贴乱画;管好自己的腿,不乱穿马路、不踩踏草坪;管好自己的门,搞好门前“三包”(包门前卫生;包门前市政设施完好;包门前秩序畅通),维护环境卫生。要养成良好的卫生习惯和健康的生活方式,使我县市容环境更加优美整洁。

      4.团结友善从我做起。社会呼唤爱心,人人需要关爱。同在一个城市工作、学习和生活,大家都要互相关爱。要在别人遇到困难时真诚关心,伸出援助之手,帮助他人,让爱心、善心与我们同在,共同营造互相关爱、和谐美好的人际关系和生活环境,共建文明和谐的美好家园,做一名友好亲善的文明市民,让我们华坪多一份关爱的人文情怀,多一些包容的时代气息。

      5.文明交通从我做起。关爱生命,文明交通,是我们每一个市民应尽的责任。要增强绿灯行红灯停、横过马路“左右看”等交通安全意识,自觉遵守交通法律法规,文明走路、文明行车、文明停车,要在全县形成“车让人,让出一分文明;人让车,让出一分安全;车让车,让出一分秩序”的文明交通风尚,以实际行动为城市文明增光添彩。

      6.人人参与从我做起。创建文明城市,重在人人参与,告别不良行为,争做文明市民。无论你是机关干部,还是普通市民,无论你年龄大小、户籍何在,只要你生活在华坪这片热土上,你的名字就是“华坪人”,就要有华坪人的责任感、荣誉感,伸出你的双手,倾注你的热情,积极参与文明城市创建,以自己的实际行动来呵护我们共同的美丽家园,展示出华坪良好形象。

      尊敬的广大市民和来华朋友,你的每一分努力,都让我们的城市更加文明;你的每一分付出,都为我们的城市增光添彩;你的每一分热情,都会激发起身边更多人的文明意识和责任担当。让我们携起手来,迅速行动起来,从现在做起,从我做起,踊跃投身到创建文明城市活动中来,共同建设美丽幸福华坪!

    华坪县创建文明城市指挥部办公室

    2017年11月