首页 >> 公告 >> 列表

丽江市5户家庭荣获云南省文明家庭荣誉称号

发布时间:2017-11-02    来源:丽江文明办

  为充分展示家庭文明建设丰硕成果,展示云南省千万家庭良好精神风貌,进一步激发文明家庭创建活力,厚植群众性精神文明创建活动基础,经云南省委同意,授予杨金山家庭等120户家庭第一届云南省文明家庭的荣誉称号。云南省丽江市有5户家庭荣获云南省文明家庭的称号。

  阿鲁子落家庭  宁蒗县跑马坪沙力坪村 

  杨  洪家庭    古城区束河街道仁里一组 

  饶宝仙家庭    华坪县兴泉镇文乐村 

  雷国芬家庭    宁蒗县大兴镇清泉村 

  和学贤家庭    古城区西安街道寨后社区 

 

  阿鲁子落家庭

阿鲁子落家庭

  阿鲁子落,彝族,1969年4月12日出生,云南省丽江市宁蒗县跑马坪乡沙力坪村委会上阿鲁村村民,以种地为生。她为人诚实,心地善良、乐善好施,生活上对家人无微不至。她把自己的爱心奉献给了家人,也奉献给了社会。丈夫罗务三患疾,无劳动能力,有两个孩子,儿子卢强毕业于云南省大理医学院,现任职于云南省怒江州贡山县疾控中心;大女儿阿鲁日尾任职于云南省丽江过玉岚诊所护士;抚养着哥哥家的遗孤罗你莫就读于广西民族师范学院。

  在村里,她和睦乡邻、乐于奉献。在生活中她热心、善良,与邻居和睦相处,常怀爱心,邻居有困难积极帮助解决;谁家的红白事都会去热心帮助;主动调解四邻矛盾,使街坊邻居关系融洽,和谐共处,只要是能给别人帮上忙的她都不推辞。整个上阿鲁村无不交口赞誉,知道她的人都说:她是孝媳、是贤妻、是良母。阿鲁子落用自己的一言一行诠释着一个孝顺的儿媳,一个伟大的母亲,一个贤惠的妻子和一位优秀的女性最无私的奉献,在她身上我们也看到了中华民族最传统的美德。

  杨 洪家庭

杨洪家庭 

  杨洪,云南省丽江市公安局网安支队民警,云南省丽江市古城区束河古镇人,妻子黎冬桂,汉族,云南省丽江市公安局警令部民警。这是一对在公安系统中为数不多的双警家庭。平日里他们努力工作,回家后他们孝敬老人。杨洪与妻子都非常热爱警察这个职业,在他俩因工作繁忙顾不了家的时候,家中老人便成了他们最坚实的后盾,成为他们晚归时一直亮着的那盏灯。他们孝敬老人、善待家人、友爱亲朋邻里的事迹一直在乡里被传为佳话。2015年2月他们一家被云南省丽江市妇联评为丽江“最美家庭”。他们不过是云南省丽江警察家庭中普普通通的一家,但却如棉布般,暖心而贴身,在平凡中散发着最质朴最不平淡的美。

  饶宝仙家庭

饶宝仙家庭 

  饶宝仙,女,出生于1973年12月26日,彝族,中共党员,大专学历,云南省丽江市华坪县兴泉镇中心校教师。自1990年参加工作以来饶宝仙一直从事一线教育教学工作。在工作中勤勤恳恳、兢兢业业、忠于职守、团结同事、热爱学生。在家中,饶宝仙始终以“孝”字当先,“爱”字装心,时刻铭记孝老爱亲是儿女应尽的职责。她们乐于助人,亲朋好友、同村邻居有事说一声,总是尽其所能的帮助。邻里关系亲如弟兄,情同手足。赢得了亲朋邻里的称赞。当公婆不幸遭遇车祸造成严重伤势时,夫妇俩寸步不离地在医院陪护,小心地给公公、婆婆擦洗身上的血迹,用棉签沾水给他们润唇……三个月后二老出院回家,夫妻俩又继续照顾日渐康复的公公婆婆的生活起居,给双老无微不至的关怀。屋漏偏遭连夜雨,2008年,丈夫又被确诊为高血压肾病综合症、慢性肾功能衰竭、尿毒症。这突如其来的结果,犹如晴天霹雳,但她用柔弱的双肩挑起家庭的重担,艰难地撑起这个家。为延续丈夫的生命、控制病情恶化,他们四处求医早已花光所有的积蓄,饶宝仙还把自己的肾捐一个给丈夫。饶宝仙用生活工作中平平凡凡的小事、点点滴滴的真情践行着百善孝为先、家和万事兴的中华优秀传统美德和社会主义核心价值观。

  雷国芬家庭

雷国芬家庭

  雷国芬,云南省丽江市宁蒗县大兴镇清泉村农民。32年前,刚二十出头的雷国芬嫁到清泉村。夫家家徒四壁,公婆身带残疾。但同样农村出身的雷国芬却不怕。她认为只要夫妻齐心,辛苦点、勤劳点,一定能把日子过好。雷国芬刚嫁到夫家的前几年,日子正如她所想,在她和丈夫起早贪黑的努力下,家庭情况开始有所好转。她和丈夫也先后生育了三个儿女,一家老小七口过得虽然清贫,倒也其乐融融。这期间,他们一家还在亲戚朋友的帮助下,修建起了自家的新房。眼看着一家人的好日子刚刚开了头,一场突如其来的大病,却使雷国芬的丈夫双腿高位截肢。从此整个家庭的重担全部压在了这个年轻妇人的肩上。

  二十几年,雷国芬开始了周而复始、没日没夜的忙碌。每天一大早她要先照料好一家老小的吃喝,喂好牲畜,然后着急忙慌地赶到田间地头劳作。中午赶回家为家人做好饭,她又得继续赶回地里。来来回回的奔波让雷国芬经常忘记自己是吃过了还是还饿着。她说:“再苦再难生活还得继续,苦日子总会有个尽头,要往前看。”在她看来,活着本身就是责任,活着也就要相互支持。她说自己当初留下来是准备撑一天算一天,没想到这一撑就是几十年,现在大不了就再撑几十年。朴实的话语透露了雷国芬乐观、豁达的心态。我们当然相信,二十几年前,雷国芬能用善良与坚强一个人撑起一家七口人的晴空;如今,她也一定能用爱和执着延续丈夫生命的奇迹,风雨过后一定会见彩虹。

  和学贤家庭

和学贤家庭

  和学贤,纳西族,现年79岁,1995年从云南省丽江市玉龙县维西傈僳族自治县教育局局长。退休以后,和学贤回到村里养老,但是他并没有和其他老人一样急着安享天伦之乐。而是主动向村干部提出为村里做服务志愿。1995年,退休的和学贤了解到村里20多年没有一个大学生,且中小学生辍学较多的现象后,很是着急。他动员退休和在职的教师共同创办起中小学生“假期乐园”,他任组长。假期里每天用两小时对学生进行思想道德教育,并适当地辅导假期作业、开展有意义的活动。2003年,村里有3名学生考上了大学。得知消息后和学贤很兴奋,他奖励给考上大学的学生每人100元,高中中专的每人也奖励50元。在他的建议下,村里也采取了相应措施,凡考上大学的每学年奖励补助2000元,高中中专的500元。在村里开展的思想政治道德和精神文明建设中,和学贤编写了“说说寨后上村新变化”、“谈谈寨后上村新面貌”等快板说唱,弘扬正气。功夫不负有心人,和学贤的努力付出终于有了回报。寨后上村先后荣获“全国先进基层党组织”、“全国五四红旗团支部”、“全国老龄工作先进集体”、“全国巾帼文化健身队”等殊荣;连续3次荣获“全国文明村镇”称号;接连6次荣获“省文明村”称号。和学贤也被评为全国未成年人思想道德建设先进工作者、全国关心下一代的先进个人,“省优秀党务工作者”和省首届“敬业奉献道德模范”。

  和学贤几十年如一日地、忘我地、不知疲倦地、全身心地与干部群众,共谋建设发展,心无旁骛,与他有个和谐美满的家庭分不开。和学贤的妻子沈加莲,虽说没有直接参与服务村里教育事业的工作,却也“功不可没”。她主动承担起全盘家务,特别是有孙子后,更是全身心投入搞好家庭后勤。两位老人回到云南省丽江后,和儿子儿媳生活在一起,儿媳王正姬也是一位教师,她与和学贤一样,致力于家乡教育事业的发展,除了日常教学外,她还多方沟通协调,让多名让爱心人士和村里的贫困学生结成了帮扶对子,从初中一直帮扶到大学毕业。儿子和春耀是一个脚踏实地、勤奋工作的人,他在云南省丽江市邮政局任主办会计,月底年底常常加班加点到深夜,圆满完成任务,被评为“先进工作者”和“优秀党员”,还被选为支部书记。每到假期,爱心人士、受助学生,还有来自云南省丽江市玉龙县维西乡的各族师生都会到和学贤家联络,叙深情、话感恩、说祝福。这时,一家人可都忙开了,和学贤老人和王正姬老师积极参与,儿子和春耀联络接待,沈加莲老人则泡茶加水做服务。一家人同心合力,服务村里的教育事业。(来源:丽江文明办)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持