首页 >> 公告 >> 列表

纳西族史诗《黑白战争》连环画展将于3月28日15:00时在成都开幕

发布时间:2017-03-17    来源:丽江文明网

1489662525757804.jpg

 

[展览名称]

纳西族史诗《黑白战争》连环画展

[主办单位]

丽江市古城区文化馆

[项目指导单位]

国家艺术基金管理中心

新华文轩出版传媒股份有限公司

中共丽江市委宣传部

中共古城区委宣传部

古城区文化体育广电新闻出版局

[承办单位]

文轩美术馆

[协办单位]

成都纳西文化协会

[开幕时间]

2017年3月28日15:00时

[参观时间]

2017年3月28日——4月4日

10:00——17:00(16:30停止入内参观)

[展览地点]

文轩美术馆(成都市高新区新国际会展中心208-1-1)

2017年3月28日,“纳西族史诗《黑白战争》连环画巡展”将在成都的文轩美术馆举行,本次展览是继云南丽江及法国巴黎展出后在国内其他省市举行的又一次展览,展览的举行将让广大的成都民众了解云南丽江纳西族的优秀文化,将对传统民族文化的宣传与弘扬起到积极的作用。

 

纳西族史诗《黑白战争》连环画展在法国展出

 

纳西族史诗《黑白战争》连环画展在丽江展出

纳西族史诗《黑白战争》连环画根据纳西族东巴经书《董埃术埃》(黑白战争)改编创作而成,是丽江也是纳西族史上第一个国家艺术基金传播交流推广项目。《黑白战争》是一部用纳西象形文记载在东巴经中的英雄史诗,与创世史诗《崇班图》、爱情史诗《鲁班鲁绕》并称纳西族三大史诗,它通过古代纳西部落为争夺日月星辰而展开的浩大而频繁的战争场面,歌颂了格拉茨姆和董若瓦路一对青年男女的生死恋情,反映了勤劳、智慧的纳西先民对黑暗、仇杀、战争的痛恨和反抗,对光明、正义、自由、和平的追求。展出的作品以精美的画面、恢宏的气势、跌宕的情节震撼人心,以灵动的线条、动人的故事、婉曲的情感扣人心弦,为中国民族民间连环画艺术带来了新鲜扑面的气息

。 

 

 

 

 

 

 

项目创作团队深入纳西族历史文化、民族风俗、自然景观中发掘资源,以传统连环画的创作结合纳西族东巴绘画风格,呈现非物质文化遗产及民间绘画艺术的魅力,给观众带来了心灵的震撼与审美的愉悦。 

主创团队

 

主创团队创作现场

由丽江市古城区文化馆申报的2015年国家艺术基金传播交流推广资助项目纳西族史诗《黑白战争》连环画展,作为丽江以及纳西族历史上首个国家给予立项资助的美术类文化项目,得到了中共丽江市委宣传部、中共古城区委宣传部、古城区文广局等上级领导部门的高度重视,在创作团队、资金筹备等方面都给予了大力支持。项目由古城区文化馆馆长杨红忠主持,故事文本由青年作家、资深策划人潘宏义和纳西族作家戈阿干联合改编,绘画创作由项目团队杨红忠、曾敏、王寿辉、马文华等本土画家共同完成,东巴文、汉字书法和篆刻分别由丽江知名东巴文化学者木琛、和品正担任。项目以连环画的形式,将故事通过65幅连环画的形式进行完整展现。并将部分作品通过色彩、木雕等形式进行再创作,以便更好地对作品进行深度展示。

部分作品欣赏

纳西族史诗《黑白战争》连环画展作品-03

 

纳西族史诗《黑白战争》连环画展作品-04

 

纳西族史诗《黑白战争》连环画展作品-05

 

 

丽江风情

 

纳西族的东巴文,是当今世界上仅存的一种仍在使用的原始文字,被称为“象形文字的活化石”。用纳西东巴文字写成的东巴经,记述了古代纳西族社会的生产活动和思想文化,是古代纳西族人民智慧的结晶,是研究其社会历史、语言文字、宗教哲学、生产生活、民情风俗等方面必不可少的重要文献,它被誉为纳西族的“圣经”。《东巴经》即是纳西族古代社会的百科全书,集纳西古文化之大成。记载了大量的纳西族古典文学作品,包括神话故事、叙事长诗、谚语歌谣等。神话中最著名的是英雄史诗《创世纪》、战争史诗《黑白战争》、悲剧长诗《鲁般鲁饶》。它们合称纳西族的三大史诗,又被誉为东巴文学中的三颗明珠。 (文轩美术馆)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持