• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 疫情期间,敬老院的老人都平安,他却走了…

    发布时间:2021-02-23    来源:丽江文明网

      2020年5月28日,新冠肺炎疫情防控期间,永胜县福缘敬老院院长颜祥同志因积劳成疾,倒在了自己的工作岗位上,年轻的生命永远定格在了45岁。
      用担当诠释“孝亲敬老”
      颜祥生于1975年6月2日,1993年12月入伍,1996年4月加入中国共产党,退役后先后在永胜县东山乡政府、梁官镇政府、三川镇政府工作,2016年6月到永胜县福缘敬老院担任院长工作,军人出身的颜祥不顾家人的一再反对,义无反顾的走向自己的新岗位。

      敬老院有2名职工和5名外聘服务人员,由于另一职工被抽调到太极担任扶贫工作队队员,敬老院的中心工作落到了颜祥一个人身上。敬老院供养着一群特殊的人群,与其说是敬老院院长,更不如说他是18位老人的保姆,面对琐碎的工作,颜祥常常忘我的工作,除了负责好敬老院老人的一日三餐,还要为生病忌口的老人配菜、炖菜,了解敬老院老人的身体情况,让他们在敬老院享受到家一般的温暖,安享晚年。
      舍“小家”顾“大家”
      当敬老院院长四年,颜祥都没有与家人过个团圆年,他顾全了福缘敬老院这个“大家”,却没顾上自己的“小家”。颜祥与妻子虽然在同一乡镇工作,两人相距不到两公里,但由于颜祥坚持吃住在敬老院,与家人见少离多。最让他遗憾的是,2018年从母亲生病住院一直到病故,他也没能在病床前陪伴一天半日,每提及此,他眼含热泪骂自己是个不孝的儿子。
    甘做抗疫先锋
      一场突如其来的新冠肺炎疫情,让人们一时不知所措,特别是敬老院的老年人属于易感人群。疫情就是命令,防控就是责任,针对这些疫情防控重点、难点,颜祥及时制定出《永胜县福缘敬老院公共突发性应急预案》,敬老院必须封闭管理,严禁外来人员和车辆进入,工作人员和服务对象不得外出;对敬老院所有人员和场地每天进行不少于2次测体温、不少于2次消毒,并做好台账;为了保证安全,颜祥亲自从事物资采购,敬老院老人严禁“扎堆”,所有老人都各自在房间休息,不得聚集看电视、娱乐活动等;食堂采取分餐制,老人们在各自房间食用。除此之外,颜祥自己出钱垫付,购买了一批口罩、酒精、体温仪在院使用。在这段特殊的日子里,除了照顾老人日常生活,颜祥早晚还要亲自为服务人员和每一个老人测量体温,手把手教老人洗手,封闭期间外来人员不能入内,颜祥就一个一个地为老人理发、剃胡须、剪指甲,帮老人整理仪容。
      为了做好敬老院的疫情防控工作,颜祥24小时坚守在敬老院的工作岗位上,2020年春节期间疫情爆发,妻子在电话里哭着问他:“颜祥,现在疫情情况复杂,家里双方老人需要照顾,你今年能不能回家过个年。”而颜祥却说:“现在新冠肺炎疫情在全国蔓延,自己既是院长也是一名党员,还是一名退伍军人,服从命令为天职,我必须坚守岗位。”
      当全国各地疫情防控形势更加严峻后,颜祥更加坚定了坚守岗位的决心。每天亲自给老人们戴上口罩,给行动不便的老人喂饭、穿衣、背他们上厕所,颜祥没日没夜的工作,毫无怨言。闲聊时他和同事说:“这辈子欠父母,欠老婆和孩子的太多,等到抗击疫情胜利的那天,一定会好好陪陪家人!”

      

      疫情还未结束,他却倒在了工作岗位上
      2020年5月24日,颜祥因过度疲劳晕倒在敬老院的院子里,当时,院里的几名服务人员将他扶回宿舍,大家都劝他去医院看一看,“现在疫情防控还没有结束,院里人手又少,走不开,等另一个职工回来了,有时间再去看也不迟”,他说自己没什么大的问题,可他忘了,自己不是什么钢筋铁骨的超人,几年前他甚至做过两次手术。

      5月28日5点30分左右,颜祥同志因积劳成疾,在为院内老人打完最后一份饭菜后,自己还未能吃下一口热饭,就倒在了自己兢兢业业战斗的工作岗位上,以身殉职,敬老院的老人都平平安安。颜祥的妻子回忆说:“作为一名共产党员,无论在什么岗位上,他都要做好所有工作才能安心”。
      为大力弘扬伟大抗疫精神,2020年12月20日,国家民政部决定授予包括颜祥在内的199名同志为全国民政系统抗击新冠肺炎疫情先进个人。(来源:今日永胜)