• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 敬业务实勇担当!长水社区这位党总支书记用心用情坚守抗“疫”前线

    发布时间:2020-03-13    来源:丽江文明网

      新冠肺炎疫情防控期间,在黄山镇长水社区经常看到一位中年男子——他穿着朴素,微胖,留着板寸头,部分头发已花白,走在村组里不时地和遇到的群众问候几句,他就是黄山镇长水社区党总支书记和亚星。

     

     

      和亚星今年48岁,是黄山镇长水社区党总支书记。在新冠肺炎疫情防控工作中,他以敬业务实的态度立足岗位,坚持党员干部对党的事业的崇高使命和泰山责任,用实际行动践行着一名共产党员的坚守与执着。 

       

    舍小家,顾大家

     

      在多年的工作中,和亚星一直恪守“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,经常舍小家,顾大家。

     

      新冠肺炎疫情发生以后,和亚星和同事们第一时间回到工作岗位,投身到疫情防控工作中,面对各项工作任务,及时调整思路措施,盯在一线狠抓落实。

     

      谈到家人,和亚星既自豪又有点歉疚。“这么多年,我家人一直很理解、支持我的工作,让我能全身心投入到工作中,今年也是。这给了我更多的动力,我会更好地为大家服务,不辜负这些期望。”

       

       

    加强网格化管理,织牢防控网

     

      根据相关规定,结合长水社区的实际情况,和亚星和同事们全力以赴做好“外防输入、内防扩散”,构建起长水社区防疫的铁墙铜壁。

     

      和亚星和同事们认真研究防疫情况后,把辖区内642个居民户划分成47个网格,完善网格化管理制度,尽快摸清辖区内人员情况,分类管理处置,在各村主要进出路口设立4个卡点(现已根据要求取消卡点),封堵其他出入口,在充分发挥各党组织作用的基础上,组建党员先锋队和志愿服务队轮流执勤,严密排查,让社区“防护网”越织越密。

     

       

      此外,和亚星和同事还多方筹集防控所需物资,并为社区群众煮大锅药。

       

    劝群众暂缓红事、简办白事

     

      疫情期间,为了杜绝村内喜事、丧事人员聚集可能带来的风险,和亚星和同事们挨家挨户做工作,遇到居民不理解的,就多次耐心劝导、说服,群众们的理解、支持让和亚星和同事们很欣慰。

     

      “印象最深的是,有位老人晚上8点多去世,我们就赶紧去做思想工作,经过一番沟通后,家属很配合,一切从简,也没请客,就给10来位帮忙的人每人一个盒饭吃了点自助餐,从死者去世到办理完整个丧事时间不超过24小时,减少了人群聚集的风险。”和亚星说。

     

      目前,经过工作人员的认真宣传和群众的配合,辖区内有45户居民户取消或者延期宴请,3户居民户丧事简办。

        

    做好返乡人员的监测工作

     

      返乡人员的检测工作是新冠肺炎疫情的一项重要工作。对此,和亚星和同事们按照相关规定和要求,认真在辖区内开展此项工作,进一步加强对人员的管控,实地检查返乡人员的居家隔离情况,及时了解返乡人员生活需求、身体状况等,得到返乡人员的赞许。

       

     

      3月11日,返工人员周金民已居家隔离满14天,和社区工作人员沟通后,带着复工材料到长水社区居委会办理复工的相关手续,“应相关要求,我们已在家居家隔离了14天,期间和书记等工作人员会入户给我们量体温,宣传防疫知识,引导我们严格落实居家隔离的相关要求,很认真、负责,特别感动。”

     

    工作获认可,群众自发送爱心物资

     

      和亚星和同事们坚守一线,认真工作,为长水社区群众筑牢了疫情防控的防线,也深得群众的认可。

     

      “我今天送点爱心物品和资金,专程感谢工作人员,他们辛苦了!”3月11日上午,摩梭风情园负责人周兴凤专程来到长水社区居委会,感谢和亚星及其同事们为大家做的一切。

     

     

      面对疫情,除了周兴凤,好心村民如和文虎、和志秀、和金华等纷纷慷慨解囊,捐赠爱心物资,有些村民还悄悄地将方便面、矿泉水等送到关卡点,让守卡点的工作人员备受感动。

       

      “很感谢大家对我们的支持,我们会继续努力,努力守好疫情防控的防线。”和亚星说。(来源:玉龙之窗)