• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 舍小家为大家,古城抗疫战线上的“父子兵”

    发布时间:2020-02-14    来源:丽江文明网

    时下,在祥和街道义和社区,每天都能看到一个骑着自行车的身影穿梭在各个卡点和居民小组间,他就是义和社区居委会主任杨植华。

    年近六旬的杨植华,自疫情防控工作开展以来,始终坚持奋战一线,当大多数居民都闭门不外出的时候,杨植华却和社区工作人员一起“逆行”在街道上。除了和社区人员一起完成入户宣传引导、对辖区各酒店出租屋重点排查等日常防控工作以外,杨植华每天都会到辖区各个卡点巡查。

    “有没有什么特殊人员出入?有没有人不配合检查工作?”询问卡点工作情况以及查看出入登记表,这是每到一个卡点都要重复一遍的工作,杨植华做得一丝不苟。“辛苦了,你们也要注意防护,有什么要求和情况及时和我反映。”说完,杨植华骑上自行车,向下一个卡点出发。

    而此时,在三和时代广场小区,杨植华的儿子,同为社区工作人员的杨振麟也正在忙碌着自己的工作。原本应陪伴待产在家的老婆、一起为即将到来的孩子做好准备,但从疫情防控工作开始以来,他义无返顾投入这场战役。

    早上九点,穿上防护服,戴口罩、帽子、一次性手套,换上所有装备,杨振麟开始了一天的工作。揽收垃圾、信息核对、登记采购信息......

    十点,清运垃圾车准点到来,杨振麟和其他工作人员一起,有序把居民楼的生活垃圾搬运到垃圾车上,并对垃圾箱进行消杀消毒。

    十一点,拿着宣传资料进入居民楼,开展入户宣传、信息采集等工作。

    十二点,在居民楼下临时搭建的帐篷里,吃午饭,稍作休息。

    下午两点,杨振麟和另一个工作人员背上喷雾桶,开始给整个隔离区域喷洒消毒液。消毒结束没多久,早上居民采购的物品也送到了。杨振麟和工作人员在微信群通知住户后,又陆续为下楼拿取物品的居民服务。

    除了日常工作外,工作人员还要不时向下楼问询情况的居民解答各种问题,不时要帮居民完成购买药品等生活琐事,偶尔还会有人来给居住在小区的家人送东西,工作人员都会认真接待转达。

    从早上九点到晚上十点,杨振麟和其他工作人员做好所有工作以后,也只能在临时搭建的帐篷里简单休息,每天工作时间将近13小时,杨振麟毫无怨言:“一开始来到这里,内心还是有一丝担忧。但作为社区工作人员,尤其是一名共产党员,在疫情防控工作中,我们更应当顶上,担起更多的责任来。”

    由于三和时代广场小区B区实行封闭管理,为了确保工作人员安全,完成小区居民服务保障工作后,大家入住统一安排的酒店。至此,杨振麟已有一个星期没回家。说起在家待产的老婆,杨振麟有些愧疚:“我老婆的预产期是这个月底。如今父亲和我都在抗疫一线,出于安全考虑,我和老婆商量,这段时间就让她回娘家住了。”

    离孩子出生的时间越来越近,身处抗疫一线的杨振麟很有可能错过人生中的重要时刻。但面对严峻的疫情防形势,他早已做好心理准备,他的坚守也得到妻子和家人的支持。“我老婆也是非常理解我的,当时我也跟她说到过,可能她生孩子的时候,我不能陪在她身边。她非常支持我的工作,包括家里所有人,也都会照顾好她。我也会继续开展好这边的工作。”


    在疫情防控阻击战里,有许多和杨植华、杨振麟父子一样,舍小家为大家的各行各业工作者,还有太多人我们都不知道他们的名字。

    在此,向每一位奋战在古城疫情防控一线的人致敬,谢谢你!(来源:古城之窗)