• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 夫妻双双获得“优秀学员”称号,这个双警家庭不一般

    发布时间:2018-11-13    来源:丽江文明网

      10月16日至11月1日,古城公安分局交警二大队七河中队中队长木增禄在接到省公安厅通知后赴红河警校进行司晋督培训,11月2日,木增禄学成归来,除了拿到晋升合格证以外,他还获得了“优秀学员”的称号,令人拍手称赞的是:木增禄的妻子——在大丽高速交巡警大队工作的杨梅香在今年九月赴楚雄警校参加司晋督培训时,同样以优异的考核成绩获得了“优秀学员”的称号。既是战友又是夫妻的二人一同获得这项荣誉,不禁让人竖起大拇指!然而荣誉背后,却是两人一直以来在工作岗位上的默默奉献和努力,这也是一般家庭无法领悟的辛酸和付出。

     

      2006年,木增禄和杨梅香通过公务员考试加入了丽江交警的队伍,因为有着共同的理想信念,两颗年轻的心渐渐走到了一起,两人在2008年喜结连理,从同事成为了夫妻,成为了双警家庭当中的新成员。

      双警家庭不同于普通家庭,夫妻俩总有一人在工作。当然,更多时候是两个人都在工作中无法抽身去照顾好家中的方方面面,尤其在逢年过节的时候,恰恰是他们最忙碌的时候,两个人坚守在各自的工作岗位上无法陪伴对方,更无法照料家人,再加上木增禄和杨梅香分别在古城区、永胜县工作,夫妻分离两地,因此不论在工作中还是生活中,他们付出的精力都远高于其他家庭。

      2010年,夫妇俩喜得麟儿,成为了幸福快乐的三口之家,由于父母工作繁忙,交警队便成了这个小小“警二代”的第二个家,碰上杨梅香需要值夜班的时候,只能把儿子带到单位照看,自己忙得不可开交的时候就请住在单位附近的同事代为照料,年幼的儿子一次次在陪妈妈加班的时候在办公室里睡着了,看着他蜷在沙发上的小身影,杨梅香满是内疚和心疼。而同样忙碌的木增禄只能在工作闲暇之余通过电话与儿子维系感情。他们一家人别说是在节假日、寒暑假一同出门旅游了,就连普通的团聚一刻都显得十分珍贵,虽说夫妻二人总觉得对儿子有所亏欠,可儿子却因为自己的爸爸妈妈是警察而自豪不已。

      2014年,由于工作调整,杨梅香调动到了大丽高速交巡警大队,一家人终于能够好好享受天伦之乐了。但是由木增禄担任中队长的七河中队辖区面积大,既有机场高速路又有多条乡村公路,道路交通环境复杂,由于有丽江三义机场及观音峡景区两个来往人群多、车流量大的区域,交通管理工作压力较大,到了群众出行、游玩高峰期,工作压力更加繁重。而杨梅香所在的高管大队承载着丽江西大门的通行压力,大队13名民警却管辖着50公里的高速公路,工作压力同样非常大。然而夫妻两人却没有因为工作压力的增加降低对学习的要求,在接到司晋督通知之后,两人积极抓住了此次培训机会,认真学习、刻苦训练,并最终分别以优异的成绩从一百五十余名学员中脱颖而出,获得了“优秀成员”的称号。在培训期间,杨梅香在紧密的课程之间短短的休息时间用射击课上收集的空弹壳为儿子制作了一个小坦克,她说:“小男孩就是喜欢这些刀枪棍棒一类的东西,平时我陪伴他的时间少,只能利用工作之便亲手给他做一个礼物补偿一下了,等他见到这个礼物了肯定特别开心!”她的言语间满是对孩子的思念和浓浓的关爱。
     

      理想坚定、爱岗敬业、默默奉献,木增禄和杨梅香这对交警夫妻用自己的实际行动感染着周围人,带动着大家一同为公安交通管理工作努力、奋斗,让我们一同祝福这个不一般的双警家庭幸福、快乐!(来源:云南丽江警方)