• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 丽江道德模范事迹展播 | 云南省第一届文明家庭和学贤家庭

    发布时间:2017-12-25    来源:丽江文明网

    全家同心合力,服务村里教育事业

    ——记云南省第一届文明家庭和学贤家庭

      和学贤,纳西族,现年79岁,1995年从维西傈僳族自治县教育局局长岗位上退休后,回到家乡丽江市古城区西安街道办事处寨后上村;妻子沈加莲,汉族,现年72岁,1995年从维西傈僳族自治县工商局综合加工厂退休后随丈夫回到丽江寨后上村;儿子和春耀,在丽江市邮政局工作;儿媳王正姬,在丽江市福慧学校任教。孙子和禹辰,在丽江市福慧小学读三年级。

      退休以后,很多老年人都只是锻炼身体、游玩娱乐、买菜做饭、照看孩子,安享天伦之乐。而和学贤却主动向村干部提出志愿为村里服务。和学贤说:“我的前半辈子青春,献给了维西的教育事业。现在趁着我身体还健康,我愿意为村里做些事,不要任何报酬,可以随喊随到。”

      1995年,退休的和学贤领着一家人回到家乡丽江,本该安享晚年的他,了解到村里20多年没有一个大学生,且中小学生辍学较多的现象后,很是着急,在村领导的支持下,他动员退休和在职的教师组建起一个小组,他任组长,共同创办起中小学生“假期乐园”——假期里每天用两小时对学生进行思想道德教育,并适当地辅导假期作业、开展有意义的活动。2003年,村里有3名学生考上了大学,这可跟和学贤和组员们的努力分不开。得知消息后和学贤可高兴坏了,他和小组成员带上自制的大红花,领着学生,敲着锣鼓地道贺,并奖励给考上大学的学生每人100元,高中中专的每人也奖励50元。在他的建议下,村里也采取了相应措施,凡考上大学的每学年奖励补助2000元,高中中专的500元。

      在村里开展的思想政治道德和精神文明建设中,和学贤始终注意树立正面、坚持正面教育来抵制邪气。他编写了“说说寨后上村新变化”、“谈谈寨后上村新面貌”等快板说唱,弘扬正气。功夫不负有心人,和学贤的努力付出终于有了回报。寨后上村先后荣获“全国先进基层党组织”、“全国五四红旗团支部”、“全国老龄工作先进集体”、“全国巾帼文化健身队”等殊荣;连续3次荣获“全国文明村镇”称号;接连6次荣获“省文明村”称号。和学贤也被评为全国未成年人思想道德建设先进工作者、全国关心下一代的先进个人,“省优秀党务工作者”和省首届“敬业奉献道德模范”。

      和学贤几十年如一日地、忘我地、不知疲倦地、全身心地与干部群众,共谋建设发展,心无旁骛,与他有个和谐美满的家庭分不开。 

      和学贤的妻子沈加莲,虽说没有直接参与服务村里教育事业的工作,却也“功不可没”,刚到丽江时,由于不懂纳西语,生活很是不习惯,但丈夫和孩子们都想尽办法开导、并循序渐进地教一些纳西常用语,乡亲们也主动亲近——深厚的情感填平了民族、文化、生活习惯上的差异,沈加莲老人渐渐地适应了新环境,并主动承担起全盘家务,特别是有孙子后,更是全身心投入搞好家庭后勤。在这样一个贤内助的支持下,和学贤才能分出精力,全身心地投入到村里的教育事业当中。和学贤感激而风趣地说: “我老伴非常支持我的工作。我从来没有做过家务。我也跟老伴说,如果说我有成绩,有我的一小半,有你的一大半”。

      两位老人回到丽江后,和儿子儿媳生活在一起,巧的是,儿媳王正姬也是一位教师,还获得过学校、街道和古城区的“优秀教师”称号,教学论文和各类竞赛也多次获全国、省教厅和省教科院的奖励。她与和学贤一样,致力于家乡教育事业的发展,除了日常教学外,她还多方沟通协调,让多名让爱心人士和村里的贫困学生结成了帮扶对子,从初中一直帮扶到大学毕业。

      儿子和春耀是一个脚踏实地、勤奋工作的人,他在市邮政局任主办会计,月底年底常常加班加点到深夜,圆满完成任务,被评为“先进工作者”和“优秀党员”,还被选为支部书记。他非常敬重父亲,也极力支持父亲工作。说起父亲,和春耀非常骄傲和自豪:“我父亲做事情比较认真,他给人的感觉每天都是正能量。我们应该以他为榜样,帮助别人,快乐自己。我觉得应该是顶个赞,要支持的,必须的。”

      每到假期,爱心人士、受助学生,还有来自维西的各族师生都会到和学贤家联络,叙深情、话感恩、说祝福。这时,一家人可都忙开了,和学贤老人和王正姬老师积极参与,儿子和春耀联络接待,沈加莲老人则泡茶加水做服务——一家人同心合力,服务村里的教育事业。

      与和学贤一家相处了一辈子的纳西妇女和淑珍告诉我们:“和老师一家是非常热情的一家,是非常和谐的一个家庭,从来没有吵个架,最羡慕了。” (丽江市创建全国文明城市指挥部办公室