“坚守岗位只是尽本分”——“最美双拐老师”的心里话

发布时间:2017-11-01    来源:新华社

  “不能让学生一天没有老师!”得知自己因拄双拐坚持上课走红网络,木寿永显得很腼腆。被网友称之为“最美双拐教师”的他这样说:“这都是自己应该做的。” 

  他拄双拐坚持上课 

  木寿永是云南丽江市玉龙县石鼓镇四兴自强完小的教师。从四兴自强完小的校门口走到教学楼,需要经过约100个石阶。平时,木寿永三步并作两步,很快就能走到教室。而这几天,他需要每天一早就从家里出发,早早来到学校,一步一挪,缓慢地走入教室,准时为学生们上课。

10月27日,木寿永为学生授课。 新华社记者 字强 摄

  “我现在最大的希望就是脚伤赶快好起来。”木寿永说:“都怪自己不小心,割草时伤到脚,耽误了教学工作。”

  木寿永一直都是四兴自强完小的骨干教师,平时不仅分别承担了四个班级的语文、科学、音乐、体育课程,还负责学校的会计工作,工作之余还义务为学校锄草、打扫卫生。10月14日,他割草时,不小心被机器割伤,脚趾几乎被割断。

  玉龙县人民医院出具的伤情鉴定报告显示:左足第四足趾开放性粉碎性骨折、伸肌腱断裂、创口感染。医生要求木寿永住院治疗,至少需要留院观察两周。

  这让木寿永急坏了。“怎么办,孩子们还在学校等着我去上课,我不能丢下他们不管。”木寿永念叨着,要早点回学校。

  就在木寿永住院治疗的第二天,学生们对他的关爱和慰问消息纷纷传来,这让木寿永更躺不住了。

  “回学校!”木寿永跟家人说。可是,伤口疼痛和亲人坚决的反对,让木寿永不得不稍微安定下来。他想一旦能动弹,就马上回学校。

  10月22日,艰难熬过了一周后,木寿永等不下去了。他一瘸一拐,忍着疼痛,走出病房……23日,周一,上课铃响的那一刻,一位拄着拐杖的老师出现在二年级班的教室门口,挪向讲台。

  “啊!是木老师!”“老师回来啦!”“木老师好!”看到老师,同学们激动不已,顿时间,整个教室里响起了热烈的掌声……

  “不能让学生一天没有老师。” 

  10月27日,上完一节语文课后,木寿永对记者说:“你看,坚持一下,一节课就过去了。要是躺在家里休养,可就耽误学生学习了”。

  对教师职业的认识和对学生的热爱,让木寿永选择坚持。

  四兴自强完小共有107名学生和有12名教师。“很多老师平时生病时,如果不是什么大病重病,都会坚守岗位,坚持给学生上课。”四兴自强完小校长和泽辉介绍,全校共有6个班,平均两位老师负责一个班级;如果一个老师不在岗,那就要由另外一个老师来代管。

  “每个老师都要有自己管理的班级,我不希望增加同事的压力。”木寿永说,只要是为了学生好,一切困难都可以克服。“要是我花10天半月住院,那就影响了教学进度,耽误了孩子们的学习,我还能坚持,一定要给孩子们上课。”

  这几天,为了减少折腾,木寿永每隔两天才回一次家。只要有课程安排,他都会坚持讲课,认真讲好。“虽然腿受伤了,身体不方便,但是我的脑子还没坏,讲课没问题。”他说。

10月27日,木寿永在同事的搀扶下走入学校。新华社记者 字强 摄

  “他会教我们丰富的知识,讲很多道理。我最喜欢他在音乐课上教我们唱民族歌曲。”在六年级学生田萌眼里,木寿永是一位和蔼可亲、很幽默的老师。

  “没有作业本了,木老师会给我们买。”“生病了,木老师背我去看病。”“下雨回不了家,木老师亲自把我送回家。”在孩子们口中,木老师的事情说不完。

  而在和泽辉眼中,木寿永是个十分关心爱护学生的好老师,“他经常跟学生们打成一片。”和泽辉说。石鼓镇中心学校校长和材栋说,木寿永爱岗敬业的精神鼓舞了广大教师。

  “不能让学生一天没有老师。”木寿永则这样说。

  “坚守岗位只是尽本分” 

  52岁的木寿永,当教师已32年,在四兴自强完小一干就是15年。

10月27日,木寿永和学生在一起。新华社记者 字强 摄

  木寿永出身贫寒,从小就立志要通过教育改变命运。经过艰苦努力,1987年他从丽江地区师范学校毕业。然而,他当年却放弃留校任教的机会,选择了到基层去。

  “只要有需要受教育的孩子,即便那里荒草丛生,我也愿意去。”木寿永如是说。

  多年来,木寿永始终扎根在玉龙县的多所乡镇学校,培养了大批优秀人才。木寿永说,他太渴望每一位学生成长、成才了,“我要用毕生所学和人生经历让学生明白——学习知识才能摆脱贫困,开创美好未来!”

  近日,木寿永拄拐杖坚持上课的照片开始走红网络。网友纷纷点赞,称他为“最美双拐教师”。

  网友“蜀黍宝贝”说:“当了一辈子乡村老师,学生就是最大的牵挂。”网友“黑圆圆”说:“乡村学校条件艰苦,但还有这样高素质和敬业精神的老师,值得学习!”

  村民们口中的木寿永,则是乡里出了名的孝子;他们家评选为“最美家庭”,他自己也曾获得过镇里“道德模范”称号。得知木老师受伤,村民们很是关切。石鼓镇四兴村委会一组村民和丽祥说:“木老师平时为人和善,是大家公认的好老师。这次他脚受伤了,我们希望他早点好起来。”

  面对赞扬和祝福,木寿永则很淡定。他觉得,坚守岗位为学生上课,只是尽本分而已。(来源:新华社)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持