丽江警察故事 | 不是亲人胜似亲人

发布时间:2017-03-17    来源:丽江文明网

“现在政策好啊!多谢李警官经常来看我!”3月8日,居住在华坪县中心镇华兴社区良安小区的李兴美老人在家中拉着民警的手,笑得合不拢嘴,不是亲人的两人却像家人一般,暖意在屋子里蔓延。

 

3月8日是国际三八劳动妇女节,这天,李兴美老人在家中等待着,今天家里会迎来一位常客,客人的名字叫李维,是华坪县公安局中心派出所华兴社区民警。

李兴美老人今年已经70岁高龄,膝下有一儿三女,儿子长期在昆明务工,女儿们嫁到了其它乡镇,家里就只剩她一个。社区民警李维在走访中得知这一情况后,隔三差五的就会上门探访,拉拉家常、问问寒暖,关心一下老人的身体情况和生活近况。

这不,国际三八劳动妇女节,李警官又上门了,叮嘱老人说今天降温了,一定要注意及时添衣保暖,防止感冒受凉。闲谈中,李维又拿出社区治安防范知识手册,跟李兴美老人讲解“防抢、防盗、防骗、防火”安全常识,并着重介绍了防范入室盗窃及诈骗的注意事项,提醒老人一旦涉及资金钱财,一定要谨慎,可以随时打电话咨询。

 

 

李维的工作是华坪县公安局社区民警的缩影,李维说,像类似于李兴美这样的空巢老人,早已把我们的社区民警当作了亲人。

据介绍,为进一步融洽警民关系,提升群众安全感和满意度,华坪县公安局在社区警务中,针对青壮年外出务工经商,家中老人“空巢”的现象,进行有针对性的入户走访和法制宣传,不但有利于提高老年人群体的防范意识,还为他们送去温暖和陪伴,更加拉近了警民距离,得到了辖区群众认可和点赞。(供稿/华坪县公安局)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持