• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 道德建设 >> 列表

    这个他为之倾尽心血的地方,如今怎么样了…

    发布时间:2021-03-15    来源:丽江热线

      一大早,宁蒗县跑马坪光马村小组的村民们就带上打扫工具,清扫宽敞的村道。据跑马坪村党总支专职副书记阿中岸鸿介绍,每个月的5号、15号、25号三天,村民们都会自发组织起来,将村道打扫得干干净净。

     

      这项传统由来已久,在2020年8月6日之前,这项活动一定有一个从不缺席的身影,这个身影,就是沙天文。

     

      “沙队长还在的时候,就时常告诉我们环境卫生和个人卫生的重要性,久而久之,村民就养成了爱护环境,注意个人卫生的习惯了。”阿中岸鸿说。


    沙天文看望村民(右为沙天文)

      沙天文的离去,是跑马坪村民心中永恒的伤痛,得到过他帮助的群众都不约而同地重复着一句话:“太遗憾了,竟然到他离去的那一天,我们都没能请他吃上一顿像样的饭菜。”

     

      尔机解噶就是其中一员。2018年脱贫,家里的房屋修缮一新,儿女都找到了稳定的工作……这些耀目的成就,他知道有多么来之不易。

     

      “我以前身体不好,吃药的心肠都没有,就是能过一天是一天的状态。沙队长了解情况后,不厌其烦地给我做心理疏导,还帮我家修整挡不住风,遮不了雨的房子。家里的大儿子失明,他坚持让我们给他学一门手艺,如今大儿子在江苏一家盲人按摩店找到工作,一个月都能拿到8000元的工资。可以说,没有沙队长,我们无法收获这样的好日子。”尔机解噶告诉记者。

      谈起沙天文,所有人的脑海中一定蹦出过“亲力亲为”“接地气”“平易近人”这样的词汇,不管什么样的脏活累活,沙天文一定会撸起袖子,和村民们一同完成。考虑到跑马坪受限的环境因素,他绞尽脑汁思索适合村民发展的产业,于是,协调多方,15万株花椒苗木免费送到了村民手中,凭借过硬的农业知识,沙天文还手把手教会村民种植技术。功夫不负有心人,这些花椒也已经开始有了收益。


    村民补种花椒苗

      斯人已逝,风范长存。沙天文为宁蒗的脱贫攻坚大业,鞠躬尽瘁,甚至奉献了自己的生命,但是他却没能亲眼见证宁蒗的脱贫……不过,令人欣喜的是,有人接过了他手中的接力棒。

     

      “我是2019年到跑马坪这边跟着沙队长的,整整一年的时间都和他同吃同住,他就像是一位亲切的长辈教导我、帮助我。跟着他走村入户,发现他真的是一个工作狂,不管什么时候,都把脱贫放在他生命中的首位,以至于亏欠家人太多。我想,我也一定会把沙队长的精神传承下去,为宁蒗接下来的乡村振兴事业贡献自己的力量。”宁蒗县纪律监察委员会驻村工作队员杨秋向记者说道。(来源:丽江热线)