• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 道德建设 >> 列表

    “三·八”国际妇女节,她们收到了沉甸甸的奖牌…

    发布时间:2021-03-09    来源:丽江热线

      3月8日是妇女朋友的节日,在各行各业闪闪发亮的女性,此时此刻回归自己最本质的身份,分享最朴实的节日快乐。

     

      3月8日上午9:00,古城区投资控股集团庆祝“三八”国际妇女节系列活动在集团公司举行。

      在这个特别的日子里,丽江市妇联党组书记、主席木志英为丽江市城市综合服务有限责任公司颁发了“全国三八红旗集体”荣誉证书及奖牌;古城区妇联党组书记、主席和红芬为丽江市城市综合服务有限责任公司家政保洁分公司业务主办木润华颁发了“抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手”荣誉证书及奖牌。

      大家说:“这是最好的三八节礼物。”

     

      2020年春天,春节假期罕见地一延再延,武汉被按下“暂停键”,春运人潮踩了“急刹车”……14亿中国人,正在经历一场不见战火硝烟、确有生死考验的抗疫之战。而丽江城市综合服务有限责任公司46岁的女职工、党员木润华,就是千千万万奔赴抗疫一线战士中的一个。

     

      年初,当疫情防控警报拉响,她就投入了战斗。从早到晚,她身着防护服,和疫情防控一线的队友们一同奔走在各个高危点位,定时保洁、消毒,为安置人员和医学观察人员提供服务,工作状态忙碌有序。

     

      一月下旬,为控制疫情,丽江市委市政府决定把丽江宾馆、惜梦酒店等划定为湖北籍游客安置点。木润华主动请缨,加入了丽江宾馆服务组。

    1月26日这天,安置点正式启动。安置点接待的都是来自疫情重灾区湖北的游客。为防止输入性传染,安置点必须做全面彻底的消毒消杀及保洁工作。当时,正是疫情扩散最凶猛的阶段,恐慌情绪随之高涨,人人自危。

     

      “一开始的时候真的非常害怕,但是想到我作为一名党员,这个时候应该主动站出来,况且我的很多同事也是义无反顾地坚守在一线岗位,想到这些,我就不怕了。”木润华说。

     

      而木润华所在的集体,丽江市城市综合服务有限责任公司,也获得了“全国三八红旗集体”的荣誉。“巾帼不让须眉”,正是这群雪山脚下绽放的“黄玫瑰”,她们头顶星辰,肩挑日月,担当起了丽江这座荣膺文化、自然、记忆“三大世界遗产地”城市美容师的职责。

     

      她们每天凌晨3点起床,开始清扫大街、洒水除尘、收运垃圾、城市绿化养护管理、黑龙潭公园及大研古城等景区管理工作,使这座每年有4000多万游客观光的城市鲜花明媚,街道整洁甚至连花岗岩路沿石和斑马线都干净如新。她们承担着市区392.6万平方米的道路清扫、绿化养护、817个垃圾收集站点、13座垃圾转运站、30条移动收集线路的生活废弃物收集清运,日均450多吨的生活垃圾无害化的处理,69座免费公厕的保洁管理,以及在丽江举办的各类重大活动的环境卫生保障工作中,都随处看得见她们的身影。

     

      近五年来,丽江市城市综合服务有限责任公司先后荣获了云南省三八红旗集体、全国模范职工小家、云南省巾帼文明岗等多项荣誉称号,树立了丽江环卫人的良好形象。

      在丽江,并不缺乏像木润华一样的女性,她们兢兢业业,不遗余力地释放“她力量”,最后,丽江热线祝全市女性朋友:妇女节快乐!(来源:丽江热线)